Monoporzione mele, cannella e caramello

Oggi vi lascio un’idea carina per il dolcetto dell’epifania: la monoporzione di mele, cannella e caramello. Adoro questi sapori e amo la torta di mele, quindi ho pensato: perchè non rivisitare la ricetta della torta di mele natalizia in chiave moderna?

Questo dolcetto è composto da un biscotto di pasta frolla aromatizzata alla cannella, una ganache montata al cioccolato bianco e cannella, una mousse al caramello, un cuore di mele caramellate e infine una glassa a specchio al caramello.

La ricetta è quella di una piccola torta moderna a strati, dove tagliando la fetta sono visibili le diverse preparazioni. In questo caso la parte centrale è quella del cuore di mela goloso e poi all’esterno ci saranno le mousse. Le ricette base sono prese da I dolci di Pinella e da Cooking me softly, io le ho riadattate secondo i miei gusti.

Non è velocissimo da preparare, ma vi prometto che ne vale la pena! Servirete per il pranzo delle feste delle monoporzioni moderne a strati golose e invitanti. Chi di voi vuole mettersi alla prova con questo dolcetto?

Potete trovare tante altre idee per dolci golosi sulla mia pagina instagram Vevero5

monoporzione
  • DifficoltàDifficile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la monoporzione

Per la pasta frolla alla cannella:

90 g burro (morbido a temperatura ambiente)
50 g zucchero
1 pizzico sale
1 g uovo
160 g farina 00 (debole)
20 g farina di mandorle
q.b. cannella in polvere ((io mezzo cucchiaino))

Per le mele caramellate, ricetta base presa da qui:

225 g mele tagliate a cubetti
15 g burro
25 g miele d’acacia
50 g zucchero
22 g panna fresca da montare
3 g colla di pesce
10 g acqua ( di idratazione)

Per la mousse di caramello:

30 g acqua
3 g gelatina in fogli
75 g zucchero
1 cucchiaio acqua (fredda)
3 tuorli
240 g panna fresca da montare

Per la ganache montata al cioccolato bianco e cannella:

95 g panna fresca da montare
35 g cioccolato bianco
19 g sciroppo di glucosio
8 g burro di cacao
145 g panna fresca da montare
cannella in stecche + mezzo cucchiaino di cannella in polvere

Per la glassa a specchio al caramello:

118 g acqua (fredda)
118 g zucchero
100 g panna fresca da montare
8 g amido di mais (maizena)
15 g acqua
5 g gelatina

Preparazione della monoporzione

Per prima cosa preparate la glassa da far riposare in frigorifero una notte:

1 Per prima cosa ammollate la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.

2 Nel frattempo sciogliete la maizena nei 15g di acqua e lasciatela da parte.

3 Preparate un caramello a secco con lo zucchero semolato.

Per prima cosa ponete sul fuoco una pentola con fondo spesso e versate poco zucchero semolato e fatelo sciogliere. Una volta sciolto aggiungete dell’altro zucchero semolato, senza mescolare ma muovendo la pentola. Fatelo sciogliere ed aggiungetene dell’altro fino a quando tutto lo zucchero sarà completamente sciolto.

4 Mettete la panna e il latte in un pentolino e scaldateli fino a bollore.

5 A questo punto versate la panna e il latte nel caramello. Fate piano piano perchè si formeranno delle grandi bolle e rischiate di scottarvi. Mescolate bene gli ingredienti fino a che si saranno ben amalgamati.

6 Aggiungete a questo punto la maizena sciolta nell’acqua e mescolate per unirla agli altri ingredienti.

Spegnete poi la fiamma e fate raffreddare qualche minuto. A questo punto potete unire la gelatina che abbiamo messo a bagno. Dunque strizzatela e unitela al composto e mescolate bene.

7 Usando il minipimer passate la glassa in modo da farla diventare uniforme e priva di grumi. Ponetela poi in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente.

8 Mettetela a riposare in frigorifero per una notte.

Prepariamo la pasta frolla alla cannella:

1 Per prima cosa mettete il burro morbido con lo zucchero nella planetaria con frusta a K o in una ciotola con una frusta elettrica e mescolateli.

Aggiungete dunque al composto la cannella e continuate a mescolare.

2 Aggiungete l’uovo e mescolate per farlo incorporare bene.

3 Infine aggiungete le farine e il pizzico di sale. Continuate ad azionare la planetaria (o impastate a mano) fino ad ottenere un panetto.

4 Una volta che sarà pronto ricopritelo con la pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per qualche ora.

5 Usando un mattarello stendete la frolla sulla carta da forno con spessore di qualche millimetro. Usando poi un tagliapasta ritagliate delle stelle, o le formine che preferite, che serviranno da base per la nostra tortina a strati.

6 Cuocete dunque in forno caldo a 180°C per circa 15/20 minuti o fino a doratura. Una volta pronti sfornate i biscotti e fateli raffreddare.

Per l’inserto di mele caramellate della monoporzione:

1 Per preparare lo strato di mele caramellate per prima cosa pulite le mele e tagliatele a dadini piccoli.

2 Mettete nel frattempo nell’acqua fredda ad ammollare la gelatina.

3 In una padella versate il miele e il burro, fate sciogliere e aggiungete le mele. Mescolate bene gli ingredienti e lasciate sul fuoco.

4 Caramellate le mele per qualche minuto.

5 Nel frattempo preparate un caramello a secco con lo zucchero. Cioè mettete lo zucchero semolato in un pentolino senza aggiungere acqua, una volta sciolto aggiungete altro zucchero.

Mettete la panna in un pentolino sul fuoco a scaldare, quando è pronta aggiungetela al caramello e mescolate.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare qualche minuto, poi aggiungete la gelatina strizzata.

6 Infine unite le mele e mescolate bene con gli altri ingredienti.

A questo punto mettete l’inserto in stampi da semisfere di 3 cm di diametro, fino a 5 mm dal bordo. Fate dunque congelare in freezer.

Per la ganache montata alla cannella:

1 Qualche ora prima della preparazione mettete la cannella in infusione nei 190 g di panna.

2 Scaldate poi i 190 g di panna con il glucosio fino quasi al bollore.

3 Ponete in una ciotola il burro di cacao, il cioccolato bianco tritati e la cannella in polvere.

4 Versate la panna sul cioccolato e mescolate bene.

5 Unite al composto il resto della panna a freddo.

Mettete in frigorifero per una notte a riposare.

Una volta pronta prima di usarla montate la ganache con le fruste elettriche per qualche minuto.

6 Mettete la ganache nello stampo a semisfere in cui avete messo le mele. A questo punto mettetelo nel congelatore.

Per la mousse al caramello:

1 Per prima cosa ammollate la gelatina in fogli nell’acqua fredda.

2 Nel frattempo mettete i tuorli in planetaria e preparate un caramello a secco con lo zucchero semolato.

3 Quando il caramello è pronto unite il cucchiaio di acqua e mescolate per farlo sciogliere.

4 Aggiungete la gelatina al caramello e mescolate.

5 Unite questo sciroppo di caramello ai tuorli mentre montano in planetaria e continuate a montare fino ad ottenere un composto gonfio.

6 Unite la panna semimontata con movimenti dal basso verso l’alto.

Per assemblare la monoporzione:

1 Ponete il composto di mousse al caramello in stampi a semisfera da 6 cm di diametro fino a metà dello stampo.

2 Prendete il cuore di mele caramellate e la ganache alla cannella che avete congelato e unitelo inserendolo nella parte centrale della mousse al caramello.

3 Chiudete la monoporzione aggiungendo la restante mousse al caramello.

4 Congelate poi le semisfere per una notte.

Per servire la monoporzione:

1 Per prima cosa togliete le semisfere dagli stampi e mettetele su una griglia per la glassatura.

2 Scaldate la glassa al caramello fino a 32°C e frullatela con un minipimer e passatela al setaccio.

3 Versate la glassa sulle monoporzioni e trasferitele poi sui biscotti alla cannella.

4 Decorate la monoporzione a piacere. Io ho scelto di fare dei fiocchi di neve con della pasta di zucchero bianca. Ho aggiunto all’esterno delle palline di zucchero per decorazione.

monoporzione

5 Una volta tagliata la vostra monoporzione ha questo aspetto: il ripieno di mele caramellate nella parte centrale, la mousse, la glassa e la nostra base di pasta frolla.

monoporzione golosa mele cannella caramello

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