Oggi vi lascio un’idea carina per il dolcetto dell’epifania: la monoporzione di mele, cannella e caramello. Adoro questi sapori e amo la torta di mele, quindi ho pensato: perchè non rivisitare la ricetta della torta di mele natalizia in chiave moderna?
Questo dolcetto è composto da un biscotto di pasta frolla aromatizzata alla cannella, una ganache montata al cioccolato bianco e cannella, una mousse al caramello, un cuore di mele caramellate e infine una glassa a specchio al caramello.
La ricetta è quella di una piccola torta moderna a strati, dove tagliando la fetta sono visibili le diverse preparazioni. In questo caso la parte centrale è quella del cuore di mela goloso e poi all’esterno ci saranno le mousse. Le ricette base sono prese da I dolci di Pinella e da Cooking me softly, io le ho riadattate secondo i miei gusti.
Non è velocissimo da preparare, ma vi prometto che ne vale la pena! Servirete per il pranzo delle feste delle monoporzioni moderne a strati golose e invitanti. Chi di voi vuole mettersi alla prova con questo dolcetto?
Potete trovare tante altre idee per dolci golosi sulla mia pagina instagram Vevero5
- DifficoltàDifficile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la monoporzione
Per la pasta frolla alla cannella:
Per le mele caramellate, ricetta base presa da qui:
Per la mousse di caramello:
Per la ganache montata al cioccolato bianco e cannella:
Per la glassa a specchio al caramello:
Strumenti
Preparazione della monoporzione
Per prima cosa preparate la glassa da far riposare in frigorifero una notte:
1 Per prima cosa ammollate la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
2 Nel frattempo sciogliete la maizena nei 15g di acqua e lasciatela da parte.
3 Preparate un caramello a secco con lo zucchero semolato.
Per prima cosa ponete sul fuoco una pentola con fondo spesso e versate poco zucchero semolato e fatelo sciogliere. Una volta sciolto aggiungete dell’altro zucchero semolato, senza mescolare ma muovendo la pentola. Fatelo sciogliere ed aggiungetene dell’altro fino a quando tutto lo zucchero sarà completamente sciolto.
4 Mettete la panna e il latte in un pentolino e scaldateli fino a bollore.
5 A questo punto versate la panna e il latte nel caramello. Fate piano piano perchè si formeranno delle grandi bolle e rischiate di scottarvi. Mescolate bene gli ingredienti fino a che si saranno ben amalgamati.
6 Aggiungete a questo punto la maizena sciolta nell’acqua e mescolate per unirla agli altri ingredienti.
Spegnete poi la fiamma e fate raffreddare qualche minuto. A questo punto potete unire la gelatina che abbiamo messo a bagno. Dunque strizzatela e unitela al composto e mescolate bene.
7 Usando il minipimer passate la glassa in modo da farla diventare uniforme e priva di grumi. Ponetela poi in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente.
8 Mettetela a riposare in frigorifero per una notte.
Prepariamo la pasta frolla alla cannella:
1 Per prima cosa mettete il burro morbido con lo zucchero nella planetaria con frusta a K o in una ciotola con una frusta elettrica e mescolateli.
Aggiungete dunque al composto la cannella e continuate a mescolare.
2 Aggiungete l’uovo e mescolate per farlo incorporare bene.
3 Infine aggiungete le farine e il pizzico di sale. Continuate ad azionare la planetaria (o impastate a mano) fino ad ottenere un panetto.
4 Una volta che sarà pronto ricopritelo con la pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per qualche ora.
5 Usando un mattarello stendete la frolla sulla carta da forno con spessore di qualche millimetro. Usando poi un tagliapasta ritagliate delle stelle, o le formine che preferite, che serviranno da base per la nostra tortina a strati.
6 Cuocete dunque in forno caldo a 180°C per circa 15/20 minuti o fino a doratura. Una volta pronti sfornate i biscotti e fateli raffreddare.
Per l’inserto di mele caramellate della monoporzione:
1 Per preparare lo strato di mele caramellate per prima cosa pulite le mele e tagliatele a dadini piccoli.
2 Mettete nel frattempo nell’acqua fredda ad ammollare la gelatina.
3 In una padella versate il miele e il burro, fate sciogliere e aggiungete le mele. Mescolate bene gli ingredienti e lasciate sul fuoco.
4 Caramellate le mele per qualche minuto.
5 Nel frattempo preparate un caramello a secco con lo zucchero. Cioè mettete lo zucchero semolato in un pentolino senza aggiungere acqua, una volta sciolto aggiungete altro zucchero.
Mettete la panna in un pentolino sul fuoco a scaldare, quando è pronta aggiungetela al caramello e mescolate.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare qualche minuto, poi aggiungete la gelatina strizzata.
6 Infine unite le mele e mescolate bene con gli altri ingredienti.
A questo punto mettete l’inserto in stampi da semisfere di 3 cm di diametro, fino a 5 mm dal bordo. Fate dunque congelare in freezer.
Per la ganache montata alla cannella:
1 Qualche ora prima della preparazione mettete la cannella in infusione nei 190 g di panna.
2 Scaldate poi i 190 g di panna con il glucosio fino quasi al bollore.
3 Ponete in una ciotola il burro di cacao, il cioccolato bianco tritati e la cannella in polvere.
4 Versate la panna sul cioccolato e mescolate bene.
5 Unite al composto il resto della panna a freddo.
Mettete in frigorifero per una notte a riposare.
Una volta pronta prima di usarla montate la ganache con le fruste elettriche per qualche minuto.
6 Mettete la ganache nello stampo a semisfere in cui avete messo le mele. A questo punto mettetelo nel congelatore.
Per la mousse al caramello:
1 Per prima cosa ammollate la gelatina in fogli nell’acqua fredda.
2 Nel frattempo mettete i tuorli in planetaria e preparate un caramello a secco con lo zucchero semolato.
3 Quando il caramello è pronto unite il cucchiaio di acqua e mescolate per farlo sciogliere.
4 Aggiungete la gelatina al caramello e mescolate.
5 Unite questo sciroppo di caramello ai tuorli mentre montano in planetaria e continuate a montare fino ad ottenere un composto gonfio.
6 Unite la panna semimontata con movimenti dal basso verso l’alto.
Per assemblare la monoporzione:
1 Ponete il composto di mousse al caramello in stampi a semisfera da 6 cm di diametro fino a metà dello stampo.
2 Prendete il cuore di mele caramellate e la ganache alla cannella che avete congelato e unitelo inserendolo nella parte centrale della mousse al caramello.
3 Chiudete la monoporzione aggiungendo la restante mousse al caramello.
4 Congelate poi le semisfere per una notte.
Per servire la monoporzione:
1 Per prima cosa togliete le semisfere dagli stampi e mettetele su una griglia per la glassatura.
2 Scaldate la glassa al caramello fino a 32°C e frullatela con un minipimer e passatela al setaccio.
3 Versate la glassa sulle monoporzioni e trasferitele poi sui biscotti alla cannella.
4 Decorate la monoporzione a piacere. Io ho scelto di fare dei fiocchi di neve con della pasta di zucchero bianca. Ho aggiunto all’esterno delle palline di zucchero per decorazione.
5 Una volta tagliata la vostra monoporzione ha questo aspetto: il ripieno di mele caramellate nella parte centrale, la mousse, la glassa e la nostra base di pasta frolla.
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