Meringata monoporzione al lampone- golosità estive

La ricetta di oggi è una meringata monoporzione al lampone: una golosità perfetta per l’estate ma anche come dessert finepasto. Il sapore fruttato del lampone contrasta la dolcezza della meringa rendendo il dolce ancora più goloso!

Per prepararla utilizzo delle meringhette da sbriciolare in superficie, trovate tutti i miei consigli e la mia ricetta per le meringhe.

Per la farcitura utilizzo panna montata e meringa all’italiana. La meringa all’italiana è la parte più tecnica della ricetta, ma con i miei consigli non avrete problemi.
Allora cosa aspettate?

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Meringata monoporzione al lampone

La copertura

10 meringhe ((da sbriciolare in superficie))

La farcitura:

400 ml panna fresca da montare
2 cucchiai zucchero a velo

La meringa italiana:

120 g zucchero
80 g albumi
50 ml acqua

La coulis al lampone

frutta fresca
zucchero ((1/2 del peso della frutta) )
Qualche goccia limone

Preparazione della Meringata monoporzione al lampone

Per la farcitura:

Innanzitutto montate a neve la panna fresca con i due cucchiai di zucchero a velo e mettetela in frigorifero.

Preparate la meringa all’italiana:

Mettete in un pentolino lo zucchero e l’acqua e poneteli sul fuoco. Per controllare la temperatura utilizzate un termometro da cucina. Io utilizzo un termometro a sonda ma in commercio ce ne sono tantissimi anche a prezzi molto bassi.

Quando lo sciroppo arriva a circa 80°C iniziate a montare in planetaria gli albumi a media velocità.

Una volta che lo sciroppo arriva a 118°C, versatelo negli albumi mentre montano. Lasciate in azione la planetaria per almeno 5 minuti o comunque fino a quando toccandola da fuori risulterà tiepido/fredda, non più bollente come all’inizio.

Unite la panna montata alla meringa all’italiana, con movimenti dal basso verso l’altro per non far smontare il composto. Mettetelo poi in una sac a poche.

Per la coulis al lampone

Per prima cosa prendete un pentolino e mettete i frutti di bosco con lo zucchero (che deve essere la metà del peso dei frutti di bosco) e qualche goccia di limone. Mescolate per amalgamare gli ingredienti, per circa una decina di minuti. Setacciate il composto per eliminare i semini e mettete il composto così ottenuto in una sac a poche.

Montate la Meringata monoporzione al lampone

Per prima cosa, usando una sac a poche, mettete la farcitura sul fondo del contenitore scelto

Mettete dunque uno strato di coulis di lamponi

Sbriciolate delle meringhe

Riprendete le sac a poche e fate un ultimo strato con la meringa

Infine decorate con i frutti di bosco a piacere

ALTRE IDEE GOLOSISSIME

Altri suggerimenti golosi come il Babà al rum, il Tiramisù e la Meringata.
Oppure golosissimi dolcetti ai lamponi come i Macarons, i Cupcakes con crema al burro, i Cupcakes ai lamponi, il Soufflè e il Pudding.

Per altre idee golosissime seguitemi su vevero5

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *