Chiffon cake agli agrumi- crema al limone e fragole

La ricetta di oggi è una chiffon cake agli agrumi.

Questa torta famosa per la sua morbidezze è davvero golosa e semplice da preparare!
Consigliata in particolare per chi è goloso di agrumi o chi adora le torte morbide, ma è possibile gustarla anche per merende e colazione. E’ una cake al limone, arancia o agrumi molto golosa, a me piace decorarla con frutta fresca e creme, per renderla ancora più invitante.

Nella ricetta che vi propongo oggi ho utilizzato della crema al limone e l’ho accompagnata a fragole e dei fiori edibili. è possibile decorarla in tanti modi per rendere questa semplice torta molto invitante.

Per preparare questa torta è meglio usare uno stampo per Chiffon cake specifico molto alto con dei piedini. Infatti questa forma permette di capovolgere la torta durante il raffreddamento per mantenere inalterato il volume. Questi stampi non vanno imburrati o infarinati e sono antiaderenti. La parte cilindrica interna fa’ in modo che il calore sia uniforme e si cuocia anche la parte centrale. Lo stampo per Chiffon cake ha inoltre un fondo estraibile proprio per rimuovere la torta facilmente una volta cotta.

chiffon cake
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti per la Chiffon cake

Per la chiffon cake:

300 g farina 00
300 g zucchero
8 g cremor tartaro (1 bustina)
6 uova
190 ml succo d’arancia (Tiepido- io ho usato mandaranci, ma si possono usare tutti gli agrumi)
120 ml olio di semi
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

la crema al limone:

150 g zucchero
2 tuorli
q.b. scorza di limone
q.b. succo di limone
150 g acqua ( tiepida)
30 g burro
25 g amido di mais (maizena)

Preparazione della chiffon cake

Preparazione dell’impasto

Per prima cosa pesate gli ingredienti e mettete la farina e lo zucchero in una ciotola.

zucchero

Aggiungete dunque il lievito e il sale posizionandoli alle due estremità della ciotola. In modo che non si tocchino.

zucchero

Formate poi un buco al centro e unite senza mescolare olio, tuorli e succo tiepido.

uova farina

Intanto nella planetaria o con uno sbattitore elettrico Montate a neve molto molto soda i 6 albumi con la bustina di cremor tartaro, finchè si creano i picchi.

albumi cremor tartaro

Amalgamate bene con le fruste tutti gli altri ingredienti nella prima ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e chiaro.

impasto chiffon cake

Quindi incorporate poco per volta gli albumi montati a neve al composto di uova e farina. Uniteli in 2 o 3 tempi con delicati movimenti dal basso verso l’alto.

chiffon cake

Primo…

impasto chiffon cake

Secondo…

impasto chiffon cake

Terzo…

impasto chiffon cake

Versate poi il composto ottenuto nello stampo apposta per angel cake chiffon cake, non deve essere imburrato.
NB. Se volete utilizzare uno stampo normale per ciambella imburratelo e infarinatelo.

chiffon cake

Infornate dunque nel ripiano inferiore del forno preriscaldato a 160° per circa 50 minuti e a 180° per altri 10 minuti. Fate la prova stecchino solo a fine cottura, non aprite il forno durante la cottura.

stampo chiffon

Infine Sfornate e lasciate raffreddare.
NB. Se utilizzate lo stampo per la chiffon cake prima capovolgetelo sui piedini di sostegno.
Quando il dolce si è completamente raffreddato, passate con delicatezza un coltello a lama liscia lungo tutto il bordo. Staccate dunque la chiffon premendo delicatamente sulla parte inferiore dello stampo apposta.

chiffon cake

Per la crema al limone

Per prima cosa mettete in un pentolino tutti gli ingredienti

Cuocete dunque per 7-8 minuti circa a fiamma bassa, continuando a mescolare finchè la crema si sarà addensata.

Montaggio:

Tagliate la chiffon cake orizzontalmente in due o 3 parti. Farcitela con la crema tenendone da parte 2-3 cucchiai per la decorazione.
Quindi riposizionate la parte superiore.
Per decorare la torta usate la crema rimasta mettendola in una sac a poche con bocchetta piccola.

Infine sbizzarritevi quindi usando fragole e se volete dei fiori edibili per dare colore.

chiffon cake con crema e fragole

ALTRE IDEE PER TORTE MORBIDE E GOLOSE

Qui sul blog potete trovare la ricetta per una golosissima angel cake. Oppure una morbida e deliziosa torta giapponese la japanese cotton cheesecake. Che ne pensate invece di una torta crema e mele? Oppure i soffici japanese pancake. Oppure una classica torta apple pie

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