La ricetta che vi propongo oggi è quella della Bella Elena, una torta cioccolato e pere golosissima!
Ecco una ricetta tradizionale costituita da una fragrante frolla come base, con farcitura di crema pasticcera sormontata dalla classica accoppiata pere e cioccolato.
Per prima cosa preparate la frolla. Poichè deve raffreddare in frigorifero prima di poter essere usata per la nostra torta pere al cioccolato. Una volta pronta stendete la pasta frolla sottile con un mattarello. Infine tagliatela della dimensioni della teglia con cui preparerete la crostata.
La pera è frutto che costituisce il ripieno della bella Elena. Insieme al cioccolato è uno dei sapori principali su cui si basa questa crostata. Prendete dunque le pere, pulitele e mettetele a cuocere in un pentolino con zucchero e limone. Quando saranno cotte toglietele e fatele raffreddare. Dunque tagliatele a fettine sottili per metterle nel ripieno della crostata.
Preparate la crema pasticcera usando la classica ricetta. Io ho scelto di aromatizzarla alla vaniglia, come nella torta tradizionale. Potete però aggiungere aromi differenti all’inizio della preparazione al posto della bacca di vaniglia.
Infine la ganache al cioccolato per ricoprire la torta pere e cioccolato. Ecco il ripieno pera cioccolato tipico della crostata bella Elena. Per il disegno a spirale usate il cioccolato bianco, per creare il contrasto con la ganache al cioccolato. Seguite i passaggi nelle foto per realizzare questa decorazione tipica.
Seguite tutti i passaggi per preparare la torta bella Elena e con la sua golosità stupirete i vostri ospiti!
Vi piace il gusto pera cioccolato? Ecco qui la ricetta dei miei macarons pera e cioccolato. Questi dolci ripropongono l’unione di sapori in una versione moderna. Provatela!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Bella Elena, torta pere e cioccolato
Frolla
Pere cotte
crema pasticcera
Ganache al cioccolato
Strumenti
Istruzioni per la torta Bella Elena, torta pere e cioccolato
Preparazione frolla per la base della torta bella elena
Sbattete il burro con lo zucchero finchè non viene ben incorporato.
Aggiungete l’uovo, il pizzico di sale e gli aromi.
Unite la farina e impastate con le mani fino a quando non sarà incorporata.
NB. Non mescolate troppo perchè se no il burro si scioglie.
Lavorate la pasta fino a ottenere una palla. Lavoratela solo il necessario, in modo da non riscaldarla. Sciacciate il panetto. Più sottile sarà, meno tempo impiegherà a raffreddarsi.
Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero a raffreddarsi per qualche ora.
Foderate una tortiera con la pasta frolla. Bucherellate il fondo molto bene con una forchetta.
Prepariamo le pere cotte
– Per prima cosa riempite una pentola di acqua, e aggiungete zucchero e succo di limone.
– Sbucciate le pere, togliete la parte interna e tagliatele a metà.
– Cuocetele per 15 minuti circa a seconda delle dimensioni e consistenza. Aumentate il tempo nel caso siano molto dure.
– Infine lasciatele raffreddare.
– A questo punto tagliatele a fettine sottilissime.
Crema pasticcera
Mettete a bollire il latte con l’aroma scelto.
Se scegliete la bacca di vaniglia, incidetela al centro e raschiate via i semini. Metteteli dunque nel pentolino insieme alla bacca stessa.
Portate a bollore e togliete la bacca.
In una ciotola mettete i tuorli e iniziate a sbatterli aggiungendo lo zucchero semolato.
Attenzione: quando aggiungete lo zucchero semolato ai tuorli iniziate subito a sbatterli insieme. Perchè in caso contrario si formano dei grumi di tuorlo.
Unite la maizena e continuate a sbattere fino a quando si sarà incorporata.
Quando il latte bolle togliete la bacca di vaniglia e versate circa un quarto del latte caldo nel composto di uova
N.B. non versatelo tutto poichè il calore del latte potrebbe cuocere i tuorli.
Mescolate bene con una frusta.
Rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa.
Continuate a mescolare fino a quando la crema si addenserà, ci vorranno circa 4-5 minuti.
Attenzione: non smettete di mescolare altrimenti si formano grumi nella crema!
Una volta che la crema si è addensata versatela su un piatto o in una ciotola. Coprite la crema con della pellicola alimentare a contatto. In questo modo non si forma la crosticina sopra la crema.
Lasciatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per qualche ora.
Preparate la crostata
Disponete ora la crema pasticcera sul fondo della tortiera in uno strato omogeneo. Non mettete troppa crema.
Disponete le fettine di pere sulla crema.
Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare la torta e preparate la ganache e il cioccolato bianco per la decorazione.
Prepariamo la ganache al cioccolato
Mettete a scaldare la panna con il glucosio. Fateli scaldare fino quasi a bollore. Aggiungeteli al cioccolato fondente tagliato finemente e mescolate fino a scioglierlo.
A questo punto unite il burro tagliato a pezzettini e mescolate fino a incorporarlo completamente.
Ed ecco pronta la vostra ganache al cioccolato
Decorazione della Bella Elena, torta pere e cioccolato
Sciogliete 20g di cioccolato bianco a bagnomaria o forno a microonde. Poneteli poi in un conetto di carta forno.
Riprendete la torta fredda e versate sopra le pere la ganache di cioccolato fino ad arrivare al bordo.
Con il conetto con il cioccolato bianco create una spirale partendo dal centro della torta fino ad arrivare al bordo. Più siete regolari nella spirale, meglio verrà la decorazione.
A questo punto con uno stuzzicadenti lungo partite dal centro e dirigetevi verso l’alto “tirando” il cioccolato bianco verso il bordo della torta.
Anche dalla parte opposta
Fate lo stesso movimento lungo i quattro assi che dividono la torta in 4 parti.
Procedete allo stesso modo anche nella divisione a metà di ogni quarto.
Invece nella divisione a metà di ogni ottavo procedete nel senso opposto. Tirate cioè la ganache al cioccolato dall’esterno al centro.
La Bella Elena la torta pere e cioccolato è pronta!
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