Panna cotta al cioccolato e caramello

Ecco una ricetta per una torta moderna di panna cotta al cioccolato al latte e caramello.

Amo le torte moderne con i vari strati riconoscibili e la loro estetica pulita, così ho pensato di realizzare una tartelletta rivisitando un classico della pasticceria come la panna cotta. Anche questa tartelletta al taglio ha i classici strati delle torte moderne, solo che in versione ridotta.

La ricetta della mia tartelletta moderna è composta da una fragrante base di pasta frolla, da una golosa panna cotta al cioccolato al latte, una salsa al caramello al burro salato (che ho preso da Lucake), e infine una glassa a specchio al cioccolato fondente (la ricetta è presa da un video youtube). Se amate le ricette di torte moderne a strati preparatela anche voi!

E’ un dolce un pochino complicato, ma buonissimo! Se preferite potete realizzare anche solo una parte della tartelletta, oppure soltanto la panna cotta in una coppetta

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panna cotta al cioccolato e caramello
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la tartelletta moderna panna cotta al cioccolato

la panna cotta al cioccolato al latte:

  • 30 gcioccolato al latte
  • 125 gpanna fresca da montare
  • 5 gzucchero
  • 2 gcolla di pesce

Per il caramello al burro salato:

  • 200 mlpanna fresca da montare
  • 160 gzucchero
  • 80 gburro
  • 0.5 cucchiainisale

Per la pasta frolla:

  • 80 gfarina
  • 10 gfarina di mandorle
  • 45 gburro
  • 1uovo
  • 50 gzucchero
  • 1 pizzicosale

Per la glassa al cioccolato fondente:

  • 50 gacqua
  • 100 gzucchero
  • 50 gpanna fresca da montare
  • 75 gcioccolato fondente
  • 3 gcolla di pesce ((Paneangeli) )

preparazione della panna cotta al cioccolato

Per la panna cotta al cioccolato al latte:

  1. gelatina

    1 Per prima cosa ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.

  2. 2 Sciogliete dunque il cioccolato al latte al forno a microonde stando attenti a non farlo bruciare.

    Mettetelo nel forno a intervalli di 30 secondi, toglietelo e mescolate.

    Continuate così fino a quando è completamente sciolto.

  3. panna

    3 Intanto scaldate in un pentolino la panna con lo zucchero, senza farla bollire.

    Una volta pronta versate la panna sul cioccolato in 3 volte.

    Mescolate bene prima di aggiungere la parte successiva di panna.

  4. cioccolato

    4 Unite dunque anche la colla di pesce strizzata e mescolate per farla sciogliere.

  5. cioccolato

    5 Infine mettete il composto ottenuto in uno stampo.

    Se scegliete gli stampi di silicone congelateli per almeno una notte e poi sformateli.

    Se invece preferite le coppette di vetro vi basta mettere la panna cotta per circa 3 ore in frigorifero.

Prepariamo la pasta frolla:

  1. frolla

    Preparate la pasta frolla, la ricetta con il mixer è a questo link.

  2. cream tart burro

    1 Per prima cosa sbattete il burro con lo zucchero fino a quando viene ben incorporato.

  3. cream tart torta

    2 Aggiungete l’uovo, il pizzico di sale e gli aromi.

  4. cream tart burro

    3 Unite la farina e impastate con le mani fino a quando la farina è incorporata.

    NB: Non mescolate troppo perchè se no il burro si scioglierà.

  5. cream tart frolla

    4 Sciacciate il panetto. Più è sottile, meno tempo impiega a raffreddarsi.

    Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero a raffreddarsi per qualche ora.

  6. frolla

    5 Stendete la frolla a 3-5 mm di altezza e tagliate tanti dischetti con uno stampino.

    Imburrate gli stampini per dolci

    Foderate delle tartellette con la frolla.

Preparate la salsa al caramello salato:

  1. caramello

    1 Per prima cosa mettete in un pentolino lo zucchero con un paio di cucchiai di acqua.

    Se volete potete preparare il caramello anche a secco, cioè senza acqua, ma a me risulta più comodo in questo modo.

    Scaldate la panna in un pentolino con il burro e il sale.

  2. caramello

    2 Quando il caramello diventa ambrato aggiungete il composto di panna piano piano, continuando a mescolare.

    Si formano inizialmente dei grumi, continuate a mescolare per scioglierlo bene.

  3. caramello

    3 Togliete dunque la salsa dal fuoco e mettetela in una ciotola coperta da pellicola a contatto.

    Fatela raffreddare.

Preparate la glassa al cioccolato fondente:

  1. colla di pesce

    1 Per prima cosa mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.

    Intanto mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero e portateli a 103°C. Aggiungete la panna.

  2. cioccolato

    2 Ponete il cioccolato ridotto in scaglie in un contenitore adatto al frullatore ad immersione.

    Versate il composto di acqua, zucchero e panna sul cioccolato e frullate con il frullatore ad immersione.

  3. cioccolato e gelatina

    3 Unite la colla di pesce strizzata e continuate a frullare tenendo il minipimer in profondità senza muoverlo così non si formeranno bolle.

  4. panna cotta al cioccolato

    4 Passate la glassa al setaccio e mettetela in una ciotola coperta da pellicola a contatto.

    Lasciatela in frigorifero per una notte.

Montaggio della panna cotta al cioccolato

  1. panna cotta al cioccolato

    1 Prendete una tartelletta e riempitela di salsa al caramello al burro salato.

    Scaldate dunque la glassa a 32°C e glassate la semisfera congelata. Posizionate la semisfera sopra la tartelletta e decoratela come preferite.

  2. panna cotta al cioccolato e caramello

    Io ho utilizzato dei brillantini d’oro, dei decori in caramello e una targhetta in cioccolato bianco.

    Ed ecco il risultato finale!

  3. panna cotta al cioccolato

    Ed ecco l’interno, è davvero golosissimo!

  4. tartelletta panna cotta al cioccolato

    Ho realizzato una seconda versione a forma di cubo. Ho montato la salsa al caramello con le fruste e ho fatto uno spuntone con la sac a poche.

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