La ricetta di oggi è una delizia: un golosissimo tortino al pistacchio con cuore caldo al pistacchio! Da quando l’ho preparato è uno dei miei dessert preferiti come dopocena oppure anche per una merenda speciale golosissima.
E’ molto veloce da preparare, per una cena con ospiti potete prepararlo in anticipo, lasciarlo in frigo e cuocerlo nel momento del dessert. In 20 minuti il vostro dolce è pronto. Mi raccomando servitelo tiepido per far sì che il vostro ripieno goloso esca dal dessert nel momento in cui affonderete il cucchiaino. Vedrete che non potrete resistere!
Seguite i passaggi della ricetta per realizzare un tortino goloso al pistacchio. Per prima cosa realizzate il cuore morbido al pistacchio poichè andrà lasciato congelare in congelatore prima di poterlo utilizzare per il tortino. Infornate a 180° per circa 20 minuti. Controllate di non lasciarlo cuocere troppo! Se no si perde il ripieno cremoso. Infine sfornatelo, spolveratelo di zucchero a velo ed il vostro tortino col cuore caldo al pistacchio è pronto!
Questi tortini sono golosissimi. Ne esistono di tante varianti, di tutti i gusti. Sul blog potete trovare anche il tortino al cioccolato con cuore di pistacchio, una golosa variante che unisce il sapore del cioccolato alla cremosità del cuore di pistacchio.
Un altro dolce al piatto che amo molto sono i soufflè. La loro consistenza morbida e soffice chiude in bellezza la cena. Sul blog trovate il Soufflè al caffè, il Soufflè al cioccolato e il Soufflè ai lamponi. Con i soufflè è importante stare attenti alle fasi di preparazione e cottura. Seguite dunque attentamente la ricetta!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tortino al pistacchio con cuore caldo
Il cuore al pistacchio:
Per il tortino al pistacchio
Strumenti
Preparazione del tortino al pistacchio con cuore caldo
Per il cuore di ganache al pistacchio o di crema spalmabile:
Per prima cosa sciogliete il cioccolato bianco al microonde o a bagno maria. Dovete prepararlo almeno tre ore prima così farà in tempo a congelarsi e potrete sformarlo senza fatica.
Per fondere il cioccolato al microonde:
– Spezzettatelo e mettetelo in una ciotola di plastica adatta. Non usate il vetro perchè questo materiale assorbe il calore e il cioccolato non si scioglie uniformemente.
– Mettete la ciotola nel microonde per 20 secondi e poi mescolate.
– Ripetete fino a quando il cioccolato è sciolto. In questo modo non si brucia.
NB. Non aggiungete altri ingredienti come latte o acqua, perchè alterano la consistenza.
Per sciogliere il cioccolato a bagnomaria:
– mettete una pentola con poca acqua a scaldare sul fuoco.
– Mettete il pentolino con all’interno il cioccolato sopra la pentola. In questo modo il calore del vapore dell’acqua sale e scioglie il cioccolato. Non fate bollire l’acqua nella pentola, se no la consistenza del cioccolato potrebbe rovinarsi con le goccioline del vapore.
Una volta sciolto il cioccolato aggiungete la pasta di pistacchio e mescolate bene.
Nel frattempo scaldate la panna e quando raggiunge il bollore versatela sul cioccolato in tre tempi, mescolando bene ad ogni aggiunta.
Iniziate a mescolare con un cucchiaio. Pian piano vedrete che il composto sarà della consistenza che vedete in foto.
Aggiungete il resto della panna e mescolate bene.
Versate dunque la ganache al pistacchio in uno stampino in silicone. Usate degli stampini non troppo grandi perchè poi servono per il cuore del vostro tortino.
Mettetelo in frigorifero a congelare per qualche ora, meglio una notte così non farete fatica a sformarlo.
Se volete invece usare la crema al pistacchio, congelatela in uno stampino in silicone oppure mettendo un cucchiaio di crema sulla carta da forno e poi congelandola in freezer.
Il tortino al pistacchio:
Per prima cosa sciogliete il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria. Seguite sempre lo stesso procedimento già spiegato per il ripieno.
Unite dunque il burro in piccoli pezzi e mescolate con un cucchiaio per farlo sciogliere. Se necessario rimettete la ciotola nel microonde per qualche secondo ancora.
Aggiungete anche la pasta di pistacchio e amalgamatela bene.
Incorporate quindi lo zucchero e poi l’uovo, mescolando bene con un cucchiaio.
Mescolate bene
Unite infine la farina.
Imburrate dunque uno stampino in alluminio e spolveratelo di farina per evitare che si attacchi alle pareti.
Versate metà dell’impasto nello stampino. Prendete il ripieno di pistacchio dal congelatore e mettete al centro del vostro tortino il cuore di pistacchio.
Infine versate l’ultima parte di impasto per chiudere il tortino di pistacchio.
9 Se avete tempo prima della cottura mettete i tortini in frigorifero o in alternativa cuoceteli subito in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti. Il tempo di cottura dipende dal vostro forno, quindi fate una prova. La superficie del tortino al cioccolato dovrà essere interamente opaca. Tenete conto che in questo tortino abbiamo inserito un cuore caldo al pistacchio che sarà liquido. quindi la parte esterna dovrà essere completamente cotta.
Sfornate infine il tortino su un piatto, spolveratelo con zucchero a velo e gustatelo caldo.
Una volta affondato il cucchiaino nel nostro dessert avremo il cuore morbido caldo al pistacchio delizioso. Potete anche servirlo con gelato al fiordilatte o alla vaniglia, i sapori si uniranno e ci sarà un goloso contrasto caldo e freddo. Delizioso!
ALTRI DOLCI GOLOSI
Ci sono tante idee per dolci al pistacchio qui sul blog: Cupcake al pistacchio, Crostatine, Macarons, Torte.
Se invece preferite i dolci al piatto qui vi attendono tante idee diverse!
I golosi babà al rum, la meringata monoporzione e il tiramisù. Il delizioso pudding ai lamponi, la panna cotta al cioccolato e al caramello, quella alla menta, i golosi pancake giapponesi.
Per altre idee sui dolci da preparare seguite la mia pagina instagram vevero5
Dosi variate per porzioni
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