Bavarese al cioccolato con pistacchio e fragole: torta moderna

Il dolce di oggi è una torta moderna a strati al gusto di Pistacchio, fragole, cioccolato bianco. Poco tempo fa ho visto sul blog Pixelicious un contest con un tema davvero interessante: “Strati di colori”.
Da tempo poi avevo intenzione di provare una di quelle torte a strati ricoperte da glasse e decorate con macarons e quindi ho deciso di unire le due cose. Per questo vi propongo una mia versione per una torta bavarese moderna: composta da un pan di spagna al pistacchio, una gelatina di fragole, una bavarese al cioccolato bianco, ricoperta da una glassa al cioccolato bianco e decorata con dei macarons.

Amo le torte, dolcetti e monoporzioni a strati e nonostante non abbia mai partecipato a contest mi è sembrata l’occasione giusta per iniziare!:-)

Devo dire che mi sono dovuta ingegnare per realizzare i macarons senza coloranti, tuttavia comunque mi sembra siano venuti carini sia quelli bianchi che quelli “colorati” con tè verde matcha.

Per questa torta ho preso ispirazione dal blog profumo di fragole e poi ho modificato la ricetta per inserire il pistacchio che amo molto
Per realizzare i macarons ecco la ricetta passo passo, dove vi mostro con le fotografie i passaggi per dei macarons perfetti

bavarese al cioccolato, Torta moderna pistacchio e fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta bavarese al cioccolato con Pistacchio, fragole, cioccolato bianco

Ho realizzato una torta di 12cm di diametro.

il pan di spagna al pistacchio:

  • 3uova
  • 45g di farina 00 e 45g di maizena
  • 90 gzucchero
  • 1bacca di vaniglia
  • 3 cucchiainipasta di pistacchio

per la gelatina di fragole:

  • 200 gfragole
  • 60 gzucchero
  • 5 gcolla di pesce in fogli
  • 5 gsucco di limone

Per la bavarese al cioccolato bianco: (ho diviso le dosi a metà ma me ne è avanzata molto)

  • 125 mllatte
  • 25 gzucchero
  • 50 gtuorli ((circa 3))
  • 5 gcolla di pesce
  • 125 gcioccolato bianco
  • 250 mlpanna fresca da montare
  • Aroma vaniglia

Per i macarons come decorazione

  • 40 galbumi
  • 35 gfarina di mandorle
  • 70g di zucchero a velo+15g di zucchero a velo
  • tè verde quanto basta

per la glassa (ho diviso a metà queste dosi)

  • 150 mlpanna fresca da montare
  • 250 gcioccolato bianco
  • 5 gcolla di pesce

Preparazione della torta bavarese al cioccolato con Pistacchio, fragole, cioccolato bianco

Per il pan di spagna al pistacchio:

  1. 1 Montate le uova con lo zucchero in planetaria o con le fruste elettriche. Continuate per 15-20 minuti o fino a quando saranno diventate spumose e chiare e vedete il composto scrivere.

  2. 2 Inserite i semini di una bacca di vaniglia e continuate a montare.

    Setacciate in un’altra ciotola la farina con la maizena.

    Aggiungete le farine al composto di uova mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto in modo da non fare smontare il composto.

  3. 3 Infine aggiungete la pasta di pistacchi e continuate a mescolare fino ad incorporarla perfettamente al composto.

    Mettete l’impasto in una teglia da 20cm precedentemente imburrata e infarinata.

    e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando infilando uno stecchino di legno nella torta, uscirà pulito.

  4. pan di spagna

    4 Con queste dosi io ho realizzato 2 pan di spagna:

    – uno al pistacchio: per prepararlo ho diviso a metà l’impasto dopo aver aggiunto le farine e ho aggiunto 1,5 cucchiaini di pasta di pistacchio.

    – uno normale.

  5. 5 Dal pan di Spagna verde ho ritagliato un disco da 12cm che userò per la mia “tortina”.

Per la gelatina di fragole:

  1. 1 Mettere la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda.

  2. 2 Lavate, pulite e tagliate a pezzettini le fragole.

    Frullate le fragole fino a farle diventare una purea.

    filtrate la purea per eliminare i semini.

  3. 3 Portare sul fuoco lo zucchero con 1/4 di purea di fragole e cuocere per qualche minuto.

    poi togliere dal fuoco ed unire la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata, il succo di limone ed in fine la restante polpa di fragole.

  4. 4 Versarla in uno stampo rivestito con carta forno oppure di un foglio di acetato.

    Io ho utilizzato uno stampo di circa 18 cm di diametro.

  5. 5 Mettere in freezer e far congelare.

Per la bavarese al cioccolato bianco:

  1. 1 Mettere la colla di pesce ad ammollare in acqua.

  2. 2 Preparare la crema inglese. Scaldare il latte con la vaniglia.

  3. 3 Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il latte portare su fuoco fino ad una temperatura di 85°C.

  4. 4 Togliere dal fuoco ed unire la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata, unire il cioccolato bianco ed amalgamare bene.

  5. 5 Nel frattempo montare la panna e poi unirla al composto precedentemente preparato solo quando sara’ raffreddato.

per i macarons come decorazione.

  1. Setacciate la farina di mandorle con i 70g di zucchero a velo.

  2. Intanto montate gli albumi con i 15g di zucchero a velo.

  3. macarons

    Aggiungete l’albume montato alla farina e allo zucchero setacciati e mescolate con una spatola. Dividete il composto in due parti e in una aggiungete mezzo cucchiaino di tè verde setacciato.

  4. macarons

    Formate i macarons su una teglia coperta da carta da forno con una sac a poche.

  5. macarons

    Fateli asciugare in forno acceso a 30°C per 15 minuti-20 minuti o fino a quando toccandoli con un dito non rimarrà appiccicato. Cuoceteli in forno preriscaldato a 140° per 15-20 minuti o fino a quando si staccheranno senza problemi dalla carta da forno.

Assemblate la torta bavarese al cioccolato con Pistacchio, fragole, cioccolato bianco

  1. Per prima cosa ritagliate un disco di 12 cm di diametro e mettetelo nella tortiera scelta.

    Disponete uno strato di bavarese e mettete in freezer per 10-15 minuti a solidificare. Posizionate quindi la gelatina ed un altro strato di bavarese.

    Mettete in freezer a congelare.

Prepariamo la glassa

  1. Per prima cosa mettete la colla di pesce ad ammollare in acqua.

  2. Scaldare la panna, fuori dal fuoco unire la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata ed il cioccolato bianco.

  3. Amalgamare e fare raffreddare fino a raggiungere la consistenza giusta per glassare. (ho unito 1 cucchiaino di pasta di pistacchio)

  4. torta bavarese al cioccolato

    Riprendete dunque la torta dal freezer e glassatela su una gratella per dolci.

  5. Fate raffreddare la glassa per bene e poi procedete con la decorazione.

Decorazione della bavarese al cioccolato

  1. Torta bavarese al cioccolato moderna pistacchio e fragole

    Mettete dunque i macarons bianchi tutti attorno alla torta.

  2. Torta moderna pistacchio e fragole
  3. bavarese al cioccolato, Torta moderna pistacchio e fragole

    Infine decorate la parte superiore come preferite

  4. bavarese al cioccolato con fragole pistacchio

    Ed ecco la parte interna a strati

  5. Torta moderna pistacchio e fragole

Con questa ricetta partecipo al contest itinerante “Di cucina in cucina” ospitato da “Pixelicious

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