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Pistacchio, fragole, cioccolato bianco

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Ciao a tutti!:-) Poco tempo fa ho visto su questo blog http://www.pixelicious.it/2015/02/01/contest-di-cucina-in-cucina-di-febbraio-strati-di-colori/ un contest con un tema davvero interessante: “Strati di colori”.
Per questo vi propongo una mia versione con pistacchio, fragole, cioccolato bianco.

 

Amo le torte, dolcetti e monoporzioni a strati e anche se non ho mai partecipato a contest mi è sembrata l’occasione giusta per iniziare!:-) Da tempo poi avevo intenzione di provare una di quelle torte a strati ricoperte da glasse e decorate con macarons e quindi ho deciso di unire le due cose. Devo dire che mi sono dovuta ingegnare per realizzare i macarons senza coloranti ma comunque mi sembra siano venuti carini sia quelli bianchi che quelli “colorati” con tè verde matcha.
Questa torta è davvero buona ed è meno complessa di quanto sembri 🙂 Per questa torta ho preso ispirazione da qui: http://profumodifragole.blogspot.it/2013/05/bavarese-al-cioccolato-bianco.html e poi ho modificato la ricetta per inserire il pistacchio che amo molto 🙂

Per il pan di spagna al pistacchio:

  • 3 uova
  • 45g di farina 00 e 45g di maizena
  • 90g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 3 cucchiaini di pasta di pistacchio

Montate le uova nella planetaria (o con le fruste elettriche) con lo zucchero per 15-20 minuti o fino a quando saranno diventate spumose e chiare (e il composto scrive).

Inserite i semini di una bacca di vaniglia e continuate a montare. Setacciate in un’altra ciotola la farina con la maizena. Aggiungete le farine al composto di uova mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto in modo da non fare smontare il composto.

Infine aggiungete la pasta di pistacchi e continuate a mescolare fino ad incorporarla perfettamente al composto. Mettete l’impasto in una teglia da 20cm precedentemente imburrata e infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando infilando uno stecchino di legno nella torta, uscirà pulito.

Con queste dosi io ho realizzato 2 pan di spagna, uno al pistacchio(ho diviso a metà l’impasto dopo aver aggiunto le farine e ho aggiunto 1,5 cucchiaini di pasta di pistacchio) e uno normale(che utilizzerò in un’altra ricetta).

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Dal pan di Spagna verde ho ritagliato un disco da 12cm che userò per la mia “tortina”.

Durante la cottura preparate la gelatina di fragole:

Ho diviso a metà questa ricetta presa dal blog “Profumo di fragole” e ho realizzato una gelatina di 12cm di diametro.

  • 200 g di fragole
  • 60 g zucchero semolato
  • 5 g colla di pesce in fogli
  • 5 g succo di limone
Lavare, pulire e tagliare a pezzettini le fragole.
Mettere la colla di pesce ad ammollare in acqua.
Frullare le fragole fino a farle diventare una purea, filtrare la purea per eliminare i semini.
Portare sul fuoco lo zucchero con 1/4 di purea di fragole e cuocere per qualche minuto, poi togliere dal fuoco ed unire la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata, il succo di limone ed in fine la restante polpa di fragole.
Versarla in uno stampo rivestito con carta forno (meglio un foglio di acetato) di circa 18 cm di diametro, conservarne una tazzina per la decorazione.
Mettere in freezer e far congelare.

Preparate la bavarese al cioccolato bianco:

(ho diviso le dosi a metà ma me ne è avanzata molto)

Ingredienti:

  • 125 ml di latte
  • 25 g di zucchero
  • 50 g di tuorli (circa 3)
  • 5 g di colla di pesce
  • 125 g di cioccolato bianco
  • 250 ml di panna
  • Aroma vaniglia
Mettere la colla di pesce ad ammollare in acqua.
Preparare la crema inglese. Scaldare il latte con la vaniglia.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il latte portare su fuoco fino ad una temperatura di 85°C.
Togliere dal fuoco ed unire la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata, unire il cioccolato bianco ed amalgamare bene.
Nel frattempo montare la panna e poi unirla al composto precedentemente preparato solo quando sara’ raffreddato.
Montate la torta.
Ritagliate un disco di 12 cm di diametro e mettetelo nella tortiera scelta. Disponete uno strato di bavarese e mettete in freezer per 10-15 minuti a solidificare. Posizionate quindi la gelatina ed un altro strato di bavarese. Mettete in freezer a congelare.

Intanto preparate i macarons come decorazione.

  • 40g di albumi
  • 35g di farina di mandorle
  • 70g di zucchero a velo+15g di zucchero a velo
  • tè verde quanto basta
Setacciate la farina di mandorle con i 70g di zucchero a velo. Intanto montate gli albumi con i 15g di zucchero a velo.
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Aggiungete l’albume montato alla farina e allo zucchero setacciati e mescolate con una spatola. Dividete il composto in due parti e in una aggiungete mezzo cucchiaino di tè verde setacciato.
Formate i macaIMG_3409rons su una teglia coperta da carta da forno con una sac a poche.

 

 

 

 

Fateli asciugare in forno acceso a 30°C per 15 minuti-20 minuti o fino a quando toccandoli con un dito non rimarrà appiccicato. Cuoceteli in forno preriscaldato a 140° per 15-20 minuti o fino a quando si staccheranno senza problemi dalla carta da forno.

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Infine preparate la glassa.

(ho diviso a metà queste dosi)

Ingredienti:

  • 150 ml di panna fresca
  • 250 gr di cioccolato bianco
  • 5 gr di colla di pesce
Mettere la colla di pesce ad ammollare in acqua.
Scaldare la panna, fuori dal fuoco unire la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata ed il cioccolato bianco.
Amalgamare e fare raffreddare  fino a raggiungere la consistenza giusta per glassare. (ho unito 1 cucchiaino di pasta di pistacchio)
Riprendete la torta dal freezer e glassatela su una gratella per dolci.
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Fate raffreddare la glassa per bene e poi procedete con la decorazione.

Mettete i macarons bianchi tutti attorno alla torta.

 

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IMG_3425bisE poi decorate la parte superiore come preferite 🙂

IMG_3472Ed ecco la parte interna a strati 🙂

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Con questa ricetta partecipo al contest itinerante “Di cucina in cucina” ospitato da “Pixelicious”

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Veronica

2 Risposte a “Pistacchio, fragole, cioccolato bianco”

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