Panna cotta alla menta con gelee di fragole

Ecco una ricetta golosissima: dei cuoricini di Panna cotta alla menta con geleè di fragole.

Oggi vi propongo una panna cotta classica (cioè preparata con la colla di pesce) alla menta con un cuore di gelee di fragole su un biscotto di pasta frolla. Se amate come me la bevanda latte e menta, non esitate a prepararla! E’ freschissima e perfetta per la primavera e l’estate.

Io l’ho preparata negli stampini a forma di cuore silikomart e ho inserito all’interno un cuore di gelee di fragola, li ho poi fatti congelare, sformati e glassati con glassa a specchio; infine li ho serviti su un biscotto di pasta frolla.

Tuttavia se non avete molto tempo o preferite preparare un dessert più veloce potete realizzare solo la panna cotta all’interno di una coppetta di vetro e farla raffreddare in frigorifero per 3-4 ore e poi gustarla al naturale o con delle fragole o cioccolato fuso.
Ecco gli ingredienti per due cuoricini di panna cotta alla menta.
Seguite i passaggi della ricetta con le foto passo passo e vedrete che sarà facile preparare questa golosità!

Siete amanti della panna cotta? Qui trovate altre gustosissime varianti: Per una panna cotta al cioccolato, panna cotta senza gelatina , panna cotta al caramello
Per altre idee di ricette guardate sul mio instagram vevero5

Panna cotta alla menta e gelee di fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la panna cotta alla menta

Per la panna cotta alla menta:

  • 150 gpanna fresca da montare
  • 10 gSciroppo di menta
  • 15 gzucchero
  • 2 gcolla di pesce

Per la gelee (per creare due cuoricini potete usare metà dose)

  • 60 gPurea di fragola (frullata e passata al colino )
  • 10 gzucchero
  • 1 gcolla di pesce

Per la glassa a specchio:

  • 65 gacqua
  • 100 gzucchero
  • 100 gglucosio
  • 6 gcolla di pesce
  • 70 glatte condensato
  • 105 gcioccolato bianco

Per la frolla morbida:

  • 90 gburro
  • 50 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1uovo
  • 20 gfarina di mandorle
  • 160 gfarina 00
  • 2 glievito in polvere per dolci

Preparazione della Panna cotta alla menta

Per prima cosa preparate la glassa a specchio:

  1. 1 Per prima cosa ammollate in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti.

    Mettete in un pentolino acqua, zucchero e glucosio e portate a 103°C.

    Togliete dal fuoco e versate sul latte condensato e cioccolato bianco ridotto in scaglie.

  2. 2 Unite anche il colorante alimentare liposolubile del colore che preferite. Frullatelo dunque con un frullatore ad immersione senza muoverlo in modo da non creare bolle d’aria.

    NB Assolutamente sconsigliato usare fruste.

    Coprite dunque con pellicola alimentare e mettete in frigorifero per 12 ore.

    Togliete dal frigo prima di glassare. Scaldatela a 31-32 °C e frullatela con un frullatore ad immersione

Preparate i biscotti di frolla:

  1. cream tart burro

    1 Per realizzare la frolla sbattete il burro morbido con lo zucchero e il sale fino ad ottenere una massa montata.

    Aggiungete i semi della bacca di vaniglia e mescolate.

  2. cream tart frolla

    2 Incorporate l’uovo, le due farine e il lievito e impastate quanto basta per ottenere un panetto di pasta.

    Schiacciatelo leggermente così ci metterà meno a raffreddare.
    Avvolgetelo poi nella pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un’ora.

    NB. più lo lasciate in frigo, più facile sarà stenderlo e manterrà meglio la forma in cottura.

  3. 3 Stendete la frolla a 3 mm di altezza, con un coppapasta a forma di cuore.

    Create i biscotti e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa o fino a quando saranno dorati.

Preparate i cuoricini di gelee di fragola:

  1. purea lamponi

    1 Mettete la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda per 10 minuti circa.

    Intanto lavate e pulite le fragole, frullatele con un minipimer e passatele al colino.

  2. purea lamponi

    2 Dividete la purea di fragole in due ciotole.
    Una parte fatela scaldare con lo zucchero semolato e scioglietevi all’interno la colla di pesce strizzata bene.

  3. geleè

    3 Unite la restante purea di fragole e mescolate bene.

  4. geleè lamponi

    4 Versate la gelatina negli stampini di silicone e mettete in freezer per almeno 1 h a congelate.

Preparate la panna cotta alla menta:

  1. gelatina

    1 Mettete la colla di pesce ad ammollare per dieci minuti in acqua fredda.

  2. latte

    2 Intanto mettete in un pentolino la panna fresca con lo zucchero e riscaldatela a fiamma media.

    Mi raccomando non deve bollire ma solo scaldarsi.

  3. latte e gelatina

    3 Una volta calda aggiungete la colla di pesce strizzata bene e fatela sciogliere mescolando.

  4. stampi panna cotta

    4 Unite anche lo sciroppo di menta e mescolate per distribuirlo uniformemente.

    Versate la panna cotta ottenuta all’interno degli stampini di silicone fino a 1/3 dello stampo circa.

    Mettete lo stampo in freezer per mezz’ora.

Montate il dolcetto di Panna cotta alla menta

  1. cuoricini geleè

    1 Sformate i cuoricini di gelee.

  2. cuoricini pannacotta

    2 Togliete dal freezer lo stampo e inserite i cuoricini al centro.

    NB. La panna cotta dovrà essere già soda in modo tale che il cuoricino non affondi.

  3. panna cotta

    3 Versate la restante panna cotta e mettete lo stampo in freezer fino a quando saranno completamente congelate.

    Io le lascio tutta la notte e vi consiglio di fare così, in questo modo la glassatura sarà più semplice.

  4. cuoricini panna cotta

    4 Sformate i cuoricini di panna cotta e poneteli su una griglia con al di sotto un vassoio ricoperto di pellicola.

    In questo modo tirando su la pellicola potete riutilizzare la glassa rimanente.

  5. cuoricini panna cotta

    5 Usate la glassa a 31-32°C e glassate i cuoricini ben congelati. Poi con una spatola a gomito con attenzione poneteli sui biscotti a cuore.

    Lasciateli scongelare in frigorifero per 3-4 ore prima di gustarli.

  6. Panna cotta alla menta e gelee di fragole

    Ed ecco i cuoricini finiti e glassati.

  7. cuori di pannacotta

    e questo è il cuore di gelee di fragola.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *