Ecco una ricetta davvero buonissima: le brioches alle mele e cannella.
Molti sanno che in famiglia amiamo andare a fare colazione al bar, ma purtroppo a causa della quarantena in questi due mesi non ci siamo potuti muovere di casa. Per questo ho provato tantissime ricette di brioches per la colazione e sicuramente tra le più buone ci sono queste.
Adoro sperimentare con le ricette dei lievitati e ultimamente ho pensato dunque di realizzare le brioches per tutta la famiglia. Per la ricetta delle brioches ho utilizzato il lievito madre, ma vi ho lasciato le dosi convertite per poterla realizzare con il lievito di birra.
Le brioches si possono congelare e conservarle in frigo per cuocerle poche per volta. Io faccio proprio in questo modo: le congelo e le tiro fuori nel primo pomeriggio del giorno precedente a quello in cui le voglio mangiare per colazione. In questo modo hanno tutto il tempo per scongelarsi e lievitare.
La ricetta originale proviene da cookandlove, ma ve la riporto con le mie piccole varianti. Le quantità indicate sono per 20 brioches alle mele e cannella.
Per altre idee di ricette guardate sul mio instagram vevero5
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Brioches alle mele e cannella
Good evening! Today’s recipe is really good: brioche breads with apples and cinnamon. I translated the recipe also in English. The recipe is for 20 small brioches
*If you don’t have the sourdough you can use 12 g of yeast. Melt it in the milk instead of the sourdogh.
Per l’impasto (for the dough):
- 300 gfarina Manitoba (flour with high protein content)
- 300 gfarina 00 (all porpouse flour)
- 150 gburro a temperatura ambiente (butter at room temperature)
- 150 gzucchero (sugar)
- 3uova (eggs)
- 230 mllatte (milk)
- 15 grum
- 1 cucchiainomiele (honey)
- vaniglia (vanilla)
- 8 gsale (salt)
- *200 g lievito madre (sourdough) o 12 g di lievito di birra (yeast)
Per il ripieno (for the filling):
- 2mele (apples)
- 2 cucchiainizucchero (sugar)
- succo di mezzo limone (juice of half of one lemon)
- 10 gburro (butter)
- q.b.cannella in polvere (cinnamon)
Per spennellare (for brushing):
- q.b.uovo (egg)
- q.b.zucchero ((sugar))
Preparazione delle brioches alle mele e cannella
Preparate l’impasto (at first we have to prepare the dough):
1 Per prima cosa sbattete il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.
In a bowl beat the butter with sugar until smooth and creamy.
2 In un’altra ciotola preparate gli aromi: mischiate insieme il rum, il miele e la vaniglia.
In another bowl mix rum, honey and vanilla.
3 Nella ciotola dell’impastatrice mettete il latte e il lievito madre a pezzetti
In the bowl of your electric mixer put the milk tepid and the sourdough.
4 Con un minipimer fate sciogliere il lievito nel latte.
with a blender melt the sourdogh in the milk.
5 Unite la farina e iniziate a impastare
add the flour and start mixing.
6 Unite le uova una alla volta, non aggiungete il successivo fino a quando quello precedente non è ben assorbito.
L’impasto si sfalderà all’inizio, ma poi pian piano le uova verranno amalgamateAdd the eggs, one at a time.
7 Unite poi gli aromi
Add rum, vanilla and honey.
8 Aggiungete poi il burro e lo zucchero, un cucchiaio alla volta. Fatelo incorporare bene prima di aggiungere il successivo. L’impasto in un primo momento perderà l’incordatura, ma poi piano piano il burro verrà inglobato.
Attenzione! Non aggiungete troppo burro tutto insieme.Add some butter and sugar and when you don’t feel any lumps, add some more butter until it is completely incorporated into the dough.
9 Alla fine unite il sale.
L’impasto si presenterà ben incordato e morbido. Formate una palla e mettetela in una ciotola coperta da pellicola a lievitare per 6-7 ore, poi mettete l’impasto nel frigorifero per tutta la notteAt the end add the salt.
Put the dough in a bowl and let it ferment for 6-7 hours. Then put the dough in the fridge overnight.
Preparate il ripieno:
10 Preparate il ripieno:
Frullate le mele, sbucciate e tagliate a pezzi, con lo zucchero, il succo di limone e la cannella.
Mettete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere. Aggiungete le mele frullate e cuocete per qualche minuto fino a quando il composto si addenserà. Fate raffreddare.Meanwhile prepare the filling. Whisk the apples (peeled and cut in small pieces) with a blender and cook them in a pan with butter, sugar, cinnamon and the juice of the lemon. Let them cool.
Formate le brioches alle mele e cannella (prepare the brioches breads):
11 La mattina successiva togliete l’impasto dal frigo una mezz’oretta prima di iniziare a lavorarlo.
Stendetelo dunque su un piano e spalmate il ripieno di mele e cannella. Se volete cospargete ancora un po’ di zucchero sulle mele.When the dough is fermented, roll out the dough in a rectangle and sprinkle the filling on it. Dust some sugar on it.
12 Piegate poi a metà l’impasto in modo che il ripieno resti al centro
Fold the dough in half, so the filling stays inside
13 e tagliate delle strisce con la rotella per la pizza.
Arrotolatele poi come preferite per formare le brioches. Guardate su instagram nelle storie in evidenza per vedere come le arrotolo io.and cut some stripes. Make the brioches rolling the stripes.
Ecco le vostre brioches!
15 Sono davvero buonissime!
Perfette per la colazione con un cappuccino o per la merenda, magari con una spremuta o un bicchiere di latte. Potete anche variare il ripieno utilizzando una crema spalmabile o della confettura. Io le ho provate anche con burro e cannella e sono davvero super!
They are really good! Perfect for breakfast or for a snack in the afternoon. You can also change the filling and use Nutella or marmalade or butter and cinnamon.
Sono sofficissime!
Eccole! Pronte per la vostra golosissima colazione!
ALTRI DOLCI GOLOSI
Ecco i Brezel e brezel buns, e i Grissini con esubero di lievito madre. I golosi Babà al rum, Krapfen al forno, e i Pangoccioli.