Pangoccioli: ricetta per colazione

Ecco la ricetta golosa dei pangoccioli! Sono sofficissimi!
Questi golosi panini con gocce di cioccolato sono facili da preparare ma sono golosi per colazione, per grandi e piccini.

Io in particolare ho provato questa ricetta da gustare come brioches con il cappuccino. Cercavo dunque una ricetta golosa per poter usare il mio lievito madre e questa è stata una piacevole sorpresa. Assomigliano a quelli della mulino bianco ma sono ancora più buoni!

Soffici e golosi sono facili da preparare nella planetaria, vi basta aggiungere gli ingredienti e lasciarli amalgamare bene. Il risultato è un impasto soffice pronto per essere cotto in forno spennellato con latte per creare una invitante doratura.



Seguite qui la videoricetta con i passaggi per prepararli. Provateli!

pangoccioli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti dei pangoccioli

125 g latte
60 g lievito madre
30 g uovo
60 g zucchero
250 g farina 0
25 g burro (a temperatura ambiente)
1 g sale
i semi di una bacca di vaniglia o qualche goccia di aroma di vaniglia

Preparazione dei pangoccioli

Per prima cosa in planetaria mettete latte e lievito madre.

Aggiungete poi uovo e zucchero. Unite dunque farina 0 e fate girare con la frusta k fino a quando non otterrete un impasto elastico.

Quando il vostro impasto sarà omogeneo potete aggiungete il burro a temperatura ambiente poco alla volta lasciando amalgamare di volta in volta. Infine aggiungete il sale.

Infine mettete le gocce di cioccolato a scaglie ben freddo di frigorifero e impastate fino a incordatura, cioè il composto attaccato al gancio sarà liscio e elastico.

Mettete in una ciotola coprite con la pellicola e fate lievitare poi l’impasto per 4-5 ore a forno spento con solo la luce accesa e poi mettetelo in frigo tutta la notte.

La mattina dunque riprendete l’impasto dei pangoccioli sul piano di lavoro e dividete l’impasto in tante palline. Lavoratele un pochino e chiudetele bene e disponetele distanziate su una teglia ricoperta da carta forno.
Fateli dunque lievitare fino al raddoppio circa 1 ora con un canovaccio. Spennellateli con il latte e metteteli a cuocere in forno caldo a 180°C per 15 minuti verificando che siano cotti con uno stecchino.

Una volta pronti sfornate e fateli raffreddare. Ed ecco i vostri golosi pangoccioli!

Come conservarli?

I pangoccioli si conservano per qualche giorno all’interno di sacchetti trasparenti ben chiusi per evitare l’umidità. In alternativa si possono congelare.

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Cercate altre idee per colazione? Ecco delle golose brioches, e i Krapfen al forno.
Oppure delle torte morbide come la Torta crema e mele, o l’Angel cake e la Chiffon cake agli agrumi.

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