Oggi vi lascio una ricetta golosissima: i krapfen al forno con lievito madre. Io uso il lievito madre, se non avete questa tipologia di lievito potete utilizzare il lievito di birra fresco usando le dosi convertite per questa preparazione.
La ricetta è tipica austriaca, una pallina di pasta lievitata dolce, tradizionalmente fritta, farcito con confettura i albicocche e spolverato di zucchero a velo. Goloso e adatto a grandi e piccini. Ho deciso oggi di proporvi una mia rivisitazione dei krapfen non fritti ma bensì al forno, per renderli più leggeri e di variare la tradizionale confettura con delle mie varianti golose alla crema pasticcera o confettura di lamponi.
Sono veramente sofficissimi e riempiti con crema pasticcera o marmellata sono perfetti per merenda o per colazione. La ricetta è di questo blog ed è davvero perfetta, ho solo modificato i tempi di lievitazione per rendere la preparazione più agevole. Dunque vi riporto qui sotto la ricetta che ho usato io, seguitela per ottenere dei golosi dolci per la vostra colazione.
Allora che aspettate?
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAustriaca
Ingredienti per i Krapfen
Se non avete il lievito madre potete realizzare comunque la ricetta sostituendolo con il lievito di birra fresco, modificando la ricetta con le dosi come segue:
– 1,8 gr di lievito di birra fresco (potete aumentare la dose se volete diminuire il tempo di lievitazione)
– 405 gr di farina manitoba
– 23 gr di fecola
Impasto dei krapfen
Ripieno
Strumenti
Preparazione dei krapfen
Per prima cosa mettete nella ciotola della planetaria la farina, la maizena, l’uovo, i tuorli, il lievito in piccoli pezzi, lo zucchero, il sale e gli aromi. Fate andare la planetaria per 5 minuti o fino a quando le farine avranno assorbito i liquidi.
Aggiungete il latte a poco a poco, facendo assorbire il precedente prima di aggiungerne altro.
Unite ora il burro a temperatura ambiente, un pezzettino per volta per farlo incorporare bene.
Una volta che l’impasto è pronto, coprite la ciotola dell’impastatrice con pellicola, fate riposare l’impasto a temperatura ambiente per un’ora e poi mettetelo in frigorifero per tutta la notte.
Il giorno successivo tirate fuori l’impasto, fatelo acclimatare per un’oretta, stendetelo ad altezza 1,5 cm e tagliate con il coppapasta i dischetti. Io li ho fatti mini, di circa 3 cm di diametro, e me ne sono venuti una quarantina.
Mettete i mini krapfen su una teglia coperta con carta da forno e fateli lievitare a 28°C per circa 3 ore o fino al raddoppio.
Cuocete i krapfen in forno caldo a 180°C per 15 minuti circa o fino a quando saranno dorati.
Per ricreare il vapore all’interno del forno, durante il preriscaldamento del forno, mettete una teglia sul fondo del forno e lasciatela scaldare.
Appena prima di infornare i krapfen versate dell’acqua nella teglia rovente, così si creerà il vapore all’interno del forno. Infornate subito i krapfen.
Una volta freddi farcite i krapfen con crema pasticcera e/o marmellata e spolverizzateli con zucchero a velo.
qui in foto la farcitura con una composta di lamponi golosa
Ecco pronti i vostri krapfen. Sono veramente sofficissimi e buonissimi!
Riguardando le foto mi è venuta voglia di riprepararli 🙂 Alla prossima ricetta!
ALTRI DOLCI PER COLAZIONE
Qui sul blog ci sono tanti dolci per colazione. Che ne dite dei Pangoccioli, o delle golose Brioches alle mele e cannella oppure dei Pancake giapponesi alti e sofficissimi? Una tradizionale Torta morbida crema e mele oppure una torta americana come l’Angel cake o la Chiffon cake agli agrumi.
Dosi variate per porzioni
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