Torta pan di spagna con crema diplomatica e frutta fresca

Ecco la ricetta passo passo di una torta che preparo spessissimo: il pan di spagna con crema diplomatica e fragole.

La ricetta base della pasticceria il pan di spagna è molto versatile può essere usata per tantissime preparazioni diverse, basta variarne la farcitura. Ecco dunque la ricetta passo passo per preparare un pan di spagna goloso da utilizzare per tutte le vostre torte! Trovate di seguito la videoricetta per osservare meglio i passaggi da realizzare.

Nella ricetta illustrata io ho scelto di realizzare una torta di compleanno golosa con pan di spagna crema diplomatica e fragole, fresca e perfetta per la primavera e l’estate.
Come crema per la torta pan di spagna ho utilizzato la crema diplomatica, realizzata unendo la crema pasticcera con la panna. Nella decorazione ho scelto di utilizzare panna, cioccolato e frutta di stagione, per rendere la torta ancora più appetitosa!

é possibile creare delle varianti golosissime! Come una deliziosa torta farcita con crema chantilly, per cui preparate la crema chantilly, che è formata dall’unione di crema pasticcera e la panna montata. Perfetta per farcire il pan di spagna. O potete usare due creme differenti ma che si sposino bene tra di loro per arricchire il vostro pan di spagna. Ad esempio per gli amanti del cioccolato una crema pasticcera al cioccolato.

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pan di spagna
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta Pan di spagna con crema diplomatica

il pan di spagna

  • 3uova
  • 90 gzucchero
  • 45 gamido di mais (maizena)
  • 45 gfarina

la crema diplomatica:

Per la bagna:

  • 300 gacqua
  • 150 gzucchero
  • q.b.rum (se piace)
  • bacca di vaniglia

Decorare

  • q.b.Panna montata
  • 100 gcioccolato
  • un cestino di fragole
  • q.b. lamponi o altra frutta per decorare

Preparazione del pan di spagna con crema diplomatica

Per prima cosa preparate il pan di spagna:

  1. pan di spagna

    1 Per prima cosa montate le uova con lo zucchero per circa 10-15 minuti o fino a quando saranno chiare, gonfie.

    Verificate che scrivano, cioè sollevando la frusta lascino una traccia per qualche secondo sul resto del composto.

  2. pan di spagna

    2 Unite poi la maizena.

    Aggiungete dunque la farina setacciata mescolando dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

  3. pan di spagna

    3 Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata.

    Mettete poi il pan di spagna a cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.
    Controllate la cottura infilzando con uno stuzzicadente il pan di spagna, è pronto quando esce pulito.

    NB: Per i primi 20 minuti non aprite il forno perchè rischiate di far sgonfiare il pan di spagna.

  4. pan di spagna

    4 Una volta cotto toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una griglia per dolci.

    Togliete la parte esterna più secca con un coltello in modo uniforme.

    Tagliatelo poi in 3 parti tutte della stessa altezza con un coltello seghettato.

    Per aiutarvi potete utilizzare un filo tagliatorte. Con questo strumento si imposta l’altezza della torta e poi lo si scorre tagliandola tutta uguale.

Preparate la bagna:

  1. 1 Mettete in un pentolino l’acqua, lo zucchero.
    Aggiungete la bacca di vaniglia incisa a cui avrete tolto i semini

    Di solito uso i semini per la crema e la bacca incisa per la bagna per dare più sapore.

  2. 2 Portate a bollore e spegnete il fuoco.

    Una volta freddo aggiungete il rum.

Preparate la crema pasticcera:

  1. latte e vaniglia

    1 Per prima cosa prendete un pentolino e mettete il latte. Aggiungete circa un cucchiaio di zucchero preso dal totale per far sì che non si formi la “pellicola” sul latte mentre bolle.

  2. bacca vaniglia

    2 Incidete una bacca di vaniglia ed estraete i semi con un coltello.
    Mettete i semi nel latte insieme alla bacca di vaniglia incisa per aromatizzare il latte.

  3. uova e farina

    3 In una ciotola mettete i tuorli e iniziate a sbatterli con lo zucchero semolato.

    Attenzione: quando aggiungete lo zucchero semolato ai tuorli iniziate subito a sbatterli insieme.
    Perchè in caso contrario si formeranno dei grumi di tuorlo che non si scioglieranno.

  4. crema pasticcera

    4 Unite la maizena e continuate a sbattere fino a quando si sarà incorporata.

    Quando il latte raggiunge l’ebollizione togliete la bacca di vaniglia e versatene circa un quarto nel composto di uova

    N.B. non versatelo tutto poichè il calore del latte potrebbe cuocere i tuorli.

    Mescolate bene con una frusta.

  5. crema pasticcera

    5 Rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa.

    Continuate a mescolare fino a quando la crema si addenserà. Ci vogliono circa 4-5 minuti.

    Attenzione: non smettete di mescolare perchè si formano grumi nella crema!

  6. crema pasticcera

    6 Una volta che la crema si è addensata trasferite la crema su un piatto o in una ciotola.

Preparate la crema diplomatica

  1. cream tart panna

    1 Preparate la crema diplomatica.

    Versate la panna nella planetaria e montatela.

    A questo punto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto la crema pasticcera con la panna montata.

    Mettete la crema ottenuta in una sac a poche.

Montate la torta:

  1. pan di spagna

    1 Mettete il primo strato su un piatto o su un cartoncino pesante.

    Posizionate al centro il pan di spagna e utilizzate dei pezzi di carta forno per coprire la parte esterna laterale del piatto per non farlo sporcare.

  2. 2 Bagnate il primo strato con la bagna preparata in precedenza.

    Mettete uno strato di crema e le fragole tagliate a pezzettini.

    Continuate così fino all’ultimo strato.
    Non dimenticate di bagnare anche lo strato superiore.

    Infine con la panna montata ricoprite tutta la torta e livellatela utilizzando una spatola a gomito.

Decorate la torta pan di spagna

  1. 1 Io ho creato una decorazione sulla parte laterale realizzata con del cioccolato temperato.

    – Temperate il cioccolato e mettetelo in un conetto di carta da forno. Se volete sapere come fare nel mio articolo sui cioccolatini spiego il procedimento.

    – Tagliate una striscia lunga di carta forno e con il conetto create dei ghirigori non troppo sottili.

    – Mettete la striscia attorno alla torta e mettetela in frigorifero per una ventina di minuti.

    – Togliete la carta da forno delicatamente in modo da non rompere il cioccolato.

  2. pan di spagna

    2 E’ il momento della decorazione!
    Prendete la frutta ed utilizzatela per decorare la torta.

    Io ho scelto di posizionare al centro la scritta, all’esterno ho messo due cerchi di lamponi freschi.
    Il bordo della torta è con panna montata messa nella sac a poche con una punta a stella.

  3. pan di spagna

    3 E questa è una variante con fragole fresche.

    Con questa ricetta base potete preparare tante torte diverse.
    Ad esempio si può variare la crema con caffè, cioccolato o zabaione.

ALTRI CONSIGLI PER IL PAN DI SPAGNA

CONSERVARE IL PAN DI SPAGNA

Volete preparare il Pan di spagna il giorno precedente?
Una volta cotto e freddo potete avvolgerlo nella pellicola in modo da non far passare aria. Così il pan di spagna si conserva fino al giorno dopo mantenendo la consistenza.

ALTRI DOLCETTI GUSTOSI

La chiffon cake agli agrumi e l’angel cake perfette per colazione.

Se invece cercate una torta per compleanni ecco la cream tart al mascarpone con la crema di mascarpone.

La saint honorè, la torta scenica con pasta sfoglia. Se invece preferite un dolce al cucchiaio ecco il mio tortino al pistacchio o il tortino al cioccolato.

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