Cream tart con crema chantilly- dolce per San Valentino

Che ne dite di preparare questa cream tart con crema chantilly per San Valentino?
Due strati di pasta frolla intervallati da una crema chantilly all’italiana, frutti di bosco e macarons al cioccolato.

La cream tart è una torta davvero buonissima e scenografica!
Potete decidere di prepararla come me a forma di cuore, oppure realizzare una cream tart a forma di lettera o della forma che preferite. Vi basterà tagliare la frolla seguendo un modello realizzato con della carta da forno in modo da realizzare i due strati della torta delle stesse dimensioni.

Preparare la pasta frolla è molto facile, io la preparo con 2g di farina di mandorle per rendere la frolla ancora più gustosa e friabile, perfetta al taglio. L’aggiunta della frutta secca rende più friabile la pasta frolla poichè influenza la maglia grutinica ostacolando la formazione del glutine e facendo perciò fuoriuscire più velocemente il vapore.

Per la crema ho deciso di realizzare una chantilly all’italiana, preparata con la crema pasticcera e la panna montata in ugual misura. La ricetta della crema pasticcera è una delle basi della pasticceria, io ho scelto di aggiungere della panna montata per realizzare una golosissima chantilly all’italiana.

Con questa torta potete sbizzarrirvi con le decorazioni: io ho utilizzato frutti di bosco e macarons al cioccolato. Voi però potete personalizzarla con cioccolatini, biscottini, fiori edibili, caramelle…
Se volete realizzare dei macarons, trovate la ricetta dei miei macarons passo passo qui sul blog, con le farciture da scegliere per rendere unici questi dolcetti.

Ed ecco un’altra idea golosissima per una cream tart con crema di mascarpone.
Per altre ricette seguitemi sulla mia pagina vevero5

cream tart
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Cream tart con crema chantilly

la pasta frolla:

  • 90 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 20 gfarina di mandorle
  • 1Bacca di vaniglia (semi)
  • 50 gzucchero
  • 1uova
  • 160 gfarina

Per la crema pasticcera

  • 250 glatte
  • 62 gzucchero
  • 2tuorli (di uovo medio, circa 15 g l’uno)
  • 18 gamido di mais (maizena)

la crema chantilly:

  • 100 gcrema pasticcera
  • 100 gPanna montata

Per decorare:

  • q.b.Macarons
  • q.b.Frutti di bosco

Strumenti

  • Frusta
  • Pellicola per alimenti
  • Sac a poche

Preparazione della cream tart con crema chantilly all’italiana

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla:

  1. cream tart burro

    Utilizzate il burro morbido a temperatura ambiente (lasciatelo fuori dal frigo almeno 2 ore prima o scaldatelo 10 secondi al microonde).

    Mescolate il burro con lo zucchero e i semini di una bacca di vaniglia.

  2. frolla

    Aggiungete l’uovo e continuate a mescolare.

  3. frolla

    Unite le farine e il pizzico di sale e mescolate prima con un cucchiaio e poi iniziate a impastare il composto con le mani fino ad incorporare tutta la farina.

    Non lavorate troppo il composto sennò rischiate di scaldarlo troppo.

  4. frolla
  5. frolla

    Mettete l’impasto nella pellicola, schiacciatelo (in questo modo si raffredderà prima) e ponetelo in frigorifero per almeno un’ora.

  6. cream tart cuoricini

    Una volta freddo stendete l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di 5mm.

    Incidete con il coltello un cuore (aiutandovi con una sagoma) e posizionatelo sulla carta da forno.

    Potete anche stendere l’impasto direttamente sulla carta da forno in modo da evitare che si rovini la forma spostando il biscotto.

  7. cream tart cuore

    Cuocete a 180°C per circa 15 minuti. (Non eccedete troppo con la cottura, il biscotto deve dorare leggermente.)

Prepariamo la crema pasticcera

  1. latte e vaniglia

    Per prima cosa prendete un cucchiaio di zucchero dal totale e unitelo al latte in un pentolino. In questo modo non si forma la pellicola mentre bolle.

  2. bacca vaniglia

    Incidete poi una bacca di vaniglia ed estraete i semi con un coltello.

    Prendete poi i semini e la bacca e mettetela nel latte per aromatizzarlo.

  3. uova e farina

    In una ciotola mettete i tuorli e iniziate a sbatterli aggiungendo lo zucchero semolato.

    Attenzione: quando aggiungete lo zucchero semolato ai tuorli iniziate subito a sbatterli insieme, perchè in caso contrario si formeranno dei grumi di tuorlo che non si scioglieranno.

  4. Unite la maizena e continuate a sbattere fino a quando si sarà incorporata.

  5. crema pasticcera

    Quando il latte bolle togliete la bacca di vaniglia dal pentolino e versate circa un quarto del latte caldo nel composto di uova della ciotola.

    Non versatelo tutto perchè il calore del latte potrebbe cuocere i tuorli.

    Mescolate bene con una frusta.

  6. crema pasticcera

    Rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa.

    Continuate a mescolare fino a quando la crema si addenserà (ci vorranno circa 4-5 minuti).

    Attenzione: non smettete di mescolare perchè si formerebbero grumi nella crema!

  7. crema pasticcera

    Una volta che la crema si sarà addensata versatela su un piatto o in una ciotola.

Per la crema chantilly:

  1. cream tart panna

    In una ciotola unite 100g di crema pasticcera con 100g di panna montata mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare la panna.
    Quindi ponete la crema ottenuta in una sac a poche con boccetta liscia.
    Ecco la chantilly all’italiana!

montiamo la cream tart con crema chantilly:

  1. cream tart panna

    Per prima cosa posizionate il biscotto sul piatto da portata in modo da non doverlo spostare.

  2. cream tart panna

    Utilizzando la sac a poche create degli spuntoni sul biscotto, quindi ricoprite con il secondo strato.

  3. cream tart panna
  4. cream tart panna

    Procedete allo stesso modo anche nell’ultimo strato.

  5. cream tart

    Infine aggiungete le decorazioni e collocate la torta in frigorifero per qualche ora.
    In questo modo si amalgamano bene i sapori e si ammorbidisce leggermente la pasta frolla facilitando il taglio.
    Per tagliarla vi consiglio di utilizzare un coltello a lama seghettata e di farlo scorrere senza schiacciare la torta.

VARIANTI DI CREAM TART

Potete preparare questa torta in tante varianti diverse! Per esempio potete modificare la crema utilizzando una crema a base mascarpone e panna, aromatizzata (prediligete creme “solide”). Oppure potete modificare la pasta frolla sostituendo quella classica con una frolla al cacao o al caffè. Dopodichè sbizzarritevi con le decorazioni che preferite!

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