Torta moderna alle fragole e limone- due varianti golosissime

Ecco una ricetta di una torta moderna a strati buonissima: la torta moderna alle fragole e limone! Se anche voi amate le torte moderne a strati questa è la ricetta che fa per voi!
Seguite i passaggi e le fotografie per realizzare una golosissima torta e stupire tutti i vostri ospiti.

Mi piacciono tantissimo le torte moderne a strati, ma purtroppo a causa della mancanza di tempo non le preparo quasi mai. Queste torte infatti richiedono molte preparazioni e tanti strati diversi, per questo vi consiglio di dividere la preparazione dei diversi strati in più giorni. Vedrete che sarà una soddisfazione tagliare una fetta della vostra torta moderna e vedere la stratificazione interna e poi gustarla!

La ricetta proviene da Le ricette di Minù, ma ho apportato delle piccole modifiche.
Ho deciso infatti di realizzarne due versioni diverse usando le stesse basi della torta, una ciambella e una torta moderna a spirale con una base di pasta frolla fragrante.

Se volete preparare quest’ultima versione dovrete realizzare la pasta frolla con questa mia ricetta e cuocerla in uno stampo da 20 cm in bianco per non far crescere la torta. Cioè stendete per prima cosa la pasta nello stampo, mettete all’interno un foglio di stagnola e dei pesi in modo che non cresca.

Preparate i vari strati della torta moderna: un biscotto al limone, la bagna, la geleè di fragole, la bavarese al limone, la glassa lucida di copertura. Visto le molte preparazioni ho fatto delle foto per spiegare meglio i passaggi e rendere più facile le procedure per realizzarle.
Mettiamoci dunque all’opera per preparare la nostra torta moderna alle fragole e limone!

torta moderna alle fragole e limone
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta moderna alle fragole e limone

Le dosi che vi lascio sono per 2 torte fragole e limone da 20 cm di diametro o per una da 26 cm.

Per il biscotto al limone:

  • 2uova
  • 40 gzucchero
  • 30 gfarina
  • 10 gfecola di patate
  • 25 gburro
  • scorza di 1 limone grattuggiata

la bagna al limone:

  • 100 gacqua
  • 50 gzucchero
  • 20 gsucco di limone ((se lo avete potete usare il limoncello) )

Per la gelee alle fragole:

  • 350 gpurea di fragole
  • 50 gzucchero
  • 10 gsucco di limone
  • 17 gamido di mais (maizena)
  • 12 gzucchero
  • 6 gcolla di pesce
  • 50 gpurea di fragole

La bavarese al limone:

  • 300 mllatte
  • 100 gtuorli
  • 100 gzucchero
  • 1Bicchierino di succo di limone (o limoncello)
  • 300 gPanna semimontata
  • 8 gcolla di pesce
  • Scorza di due limoni

Glassa lucida:

  • 130 gacqua
  • 200 gzucchero
  • 200 gglucosio
  • 12 gcolla di pesce
  • 143 glatte condensato
  • 215 gcioccolato bianco

Preparazione della torta moderna fragole e limone

Preparate il biscotto della torta moderna alle fragole e limone:

  1. albumi a neve

    1 Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e in una ciotola montate a neve gli albumi.

  2. uovo

    2 In un’altra ciotola mettete i tuorli e la scorza grattuggiata del limone. Mi raccomando grattuggiate solo la parte gialla.

  3. uova

    3 Montate i tuorli con lo zucchero e poi aggiungete la farina e la maizena setacciate.

    A questo punto unite il burro fuso e freddo.
    Prima aggiungete una parte di tuorli al burro e mescolate bene; poi aggiungete questo composto al resto dei tuorli, in modo tale da non smontare il composto.

  4. impasto

    4 Aggiungete infine gli albumi montati con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.

    Stendete l’impasto ottenuto su una leccarda da forno con una spatola.

  5. biscotto

    5 Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti o fino a doratura. Fate raffreddare il biscotto.

  6. biscotto

    6 Tagliate un disco di biscotto di diametro 18 cm.

    Io ho tagliato un disco di biscotto per la crostata e un disco forato al centro per la ciambella.

Preparate la bagna:

  1. Per prima cosa mettete in un pentolino l’acqua con lo zucchero. Portate dunque a bollore e spegnete il fuoco.

    Una volta che lo sciroppo sarà freddo aggiungete il limoncello o il succo di limone.

la gelee alle fragole:

  1. 1 Iniziate mettendo in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

  2. 2 In un pentolino portate a bollore i 350 g di purea di frutta con lo zucchero (50g).

  3. 3 In un’altra ciotola mettete il succo di limone, la purea di frutta rimasta, i 12 g di zucchero e la maizena e mescolate bene.

  4. gelè

    4 Unite questo composto alla purea bollente.

    Fate raffreddare un pochino e aggiungete la gelatina strizzata.

  5. geleè

    5 Mettete la gelee in un disco di 18 cm.

    Se non avete un disco usate uno stampo di 18 cm foderato con carta da forno. Potete infatti bagnarla, strizzarla e ritagliarla per definire i bordi.

    Fate dunque congelare in freezer.

Per la bavarese al limone:

  1. 1 Per prima cosa in un pentolino ponete il latte e la scorza dei due limoni. Mi raccomando solo la parte gialla.

    Portate a bollore, spegnete la fiamma e lasciate in infusione per mezz’ora.

  2. 2 Mettete ad ammollare la colla di pesce in acqua fredda. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete il latte.

  3. 3 Riportate sul fuoco fino a quando avrà raggiunto 82°C.

    Attenzione: mescolate continuamente il composto!
    Non avendo farina è molto facile infatti che coagulino le uova (con l’orribile effetto uova strapazzate).

  4. torta moderna

    4 Togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce strizzata.

  5. 5 Fate raffreddare la crema inglese fino a 35°C e poi aggiungete la panna fresca semimontata (montate la panna fino al suo massimo volume, non deve essere montata completamente!)con movimenti dal basso verso l’alto

  6. 6 Mettete il composto in uno stampo di silicone.

    Io ho preparato una ciambella da 20 cm e una torta a spirale da 20 cm per la crostata.

  7. 7 Per la torta a spirale riempite lo stampo a spirale e mettetelo in freezer fino al giorno successivo.

    Per la torta a ciambella invece seguite i passaggi di seguito.

la glassa lucida:

  1. 1 Ammollate in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti.

  2. 2 Mettete in un pentolino acqua, zucchero e glucosio e portate a 103°C.

    Togliete dal fuoco e versate sul latte condensato e cioccolato bianco ridotto in scaglie.

  3. 3 Unite anche il colorante alimentare liposolubile del colore che preferite e frullate con un frullatore ad immersione senza muoverlo in modo da non creare bolle d’aria

    NB. è assolutamente sconsigliato usare fruste.

  4. 4 Coprite con pellicola alimentare e mettete in frigorifero per 12 ore.

    Prima di glassare la torta togliete la glassa dal frigo e scaldatela a 31-32 °C. Frullatela poi con un frullatore ad immersione.

Montate la torta moderna alle fragole e limone: ciambella

  1. torta moderna

    1 Siamo pronti a unire la nostra torta moderna a strati. Questa torta va montata al contrario:

    – Per prima cosa mettete nello stampo uno strato di bavarese al limone.

    – Fate congelare per 20 minuti per far rassodare la bavarese

    – Aggiungete l’anello di gelee di fragola congelata.

  2. 2 Aggiungete ancora una parte di bavarese al limone fino al livello dello stampo.

  3. ciambella

    3 Infine posizionate il disco di biscotto e bagnatelo con la bagna al limone. Premete leggermente sulla bavarese.

    Mettete lo stampo in freezer per almeno una notte prima di glassare.

  4. torta moderna fragole e limone

    Per la glassatura:

    – prendete la torta fredda dal freezer e mettetela su di un anello piccolo oppure su una tazza. Prendete un vassoio con pellicola alimentare e mettetelo sotto l’anello. In questo modo la glassa cola e può essere riusata.

    – Glassate la torta con la glassa a 31-32°C.

    – Mettete la torta sul piatto da portata e lasciate in frigo qualche ora prima di servire.

  5. torta moderna fragole e limone

    e questa è la fetta della torta moderna a strati 🙂

Per la crostata torta moderna alle fragole e limone

  1. Per montare invece la crostata moderna ecco i passaggi.

    Togliete la gelee di fragole dal freezer e posizionate il disco nel guscio di pasta frolla.

    Posizionate sopra un disco di biscotto e bagnatelo.

  2. Glassatura:

    – glassate la bavarese al limone con la glassa e posizionate la “calotta” sopra al biscotto.

    – togliete la torta dal freezer e posizionatela su un anello più piccolo (o su una tazza) posizionato su un vassoio coperto di pellicola alimentare (in modo che la glassa possa colare sul vassoio e possa essere riutilizzata).

    – Glassate la torta con la glassa a 31-32°C.

    – Mettete la torta sul piatto da portata e lasciate in frigo qualche ora prima di servire.

  3. torta moderna fragole e limone

    Questa è la crostata finale.

  4. torta moderna alle fragole e limone
  5. Spero di essere stata chiara nella spiegazione. Se volete cimentarvi nella ricetta e avete dei dubbi chiedete pure!

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