Torta moderna al Tiramisù- un classico rivisitato

Ecco una ricetta buonissima: la torta moderna al tiramisù.

Questa torta moderna rivisita il classico della pasticceria italiana, il tiramisù, in una variante gustosissima. un po’ più complicata del classico tiramisù ma con i suoi sapori classici è perfetta per un pranzo domenicale in famiglia anche per coloro che sono più esigenti. Si presta inoltre ad essere decorata a piacere con il suo aspetto moderno, ed anche al taglio i vari strati risultano visibili. Farete un figurone!

Questa torta moderna a strati è composta da due dischi di savoiardo, bagnati con caffè espresso e intervallati con una soffice golosa crema al mascarpone. Al taglio riuscirete a vedere gli strati di un tipico dolce moderno.

La ricetta della crema è presa dal tiramisù di Damiano.
Mentre la ricetta per la preparazione di uno dei componenti base del tiramisù, il biscotto savoiardo, vi aspetta sul mio blog. I savoiardi preparati in casa sono buonissimi da mangiare anche da soli! io ne sono ghiotta! Provateli anche voi!
Allora che aspettate?

torta moderna al tiramisù
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta moderna al Tiramisù

Per 2 dischi di biscotto savoiardo

  • 3uova
  • q.b.scorza di limone (grattuggiata)
  • 70 gzucchero
  • 40 gfarina
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • q.b.zucchero a velo

per la crema:

  • 200 gzucchero
  • 70 mlacqua
  • 240 gtuorli
  • 500 gmascarpone
  • 270 gpanna fresca da montare
  • baccello di vaniglia (i semini interni)
  • 12gelatina

per completare:

  • q.b.caffè (espresso zuccherato a piacere)
  • q.b.cacao amaro in polvere

Strumenti

Preparazione Torta moderna al Tiramisù

Prepariamo i Savoiardi

  1. Albumi

    1 Per preparare i savoiardi dovete per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi.

    Dopodichè nella planetaria o con le fruste elettriche montate gli albumi fino a quando iniziano a gonfiare. Aggiungete poi lo zucchero e continuate a montare fino ad ottenere una meringa stabile.

  2. savoiardi

    2 Aggiungete all’impasto quindi i tuorli e continuate a montare il composto per qualche secondo.

  3. biscotti savoiardi

    3 Utilizzando un setaccio setacciate la farina e la fecola e aggiungetela poi ai tuorli con una spatola. Usate movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  4. 4 Ora l’impasto è pronto, trasferitelo dunque in una sac a poche con bocchetta liscia e create i dischi di savoiardi

    Preparate due dischi di biscotto savoiardo, uno di grandezza 26 cm che userete come base e uno di larghezza 24 cm che inserirete all’interno.

E’ il momento del caffè

  1. Preparate il caffè espresso, mettete zucchero a piacere e lasciatelo raffreddare.

Per la crema al mascarpone:

  1. 1 Dividete i tuorli dagli albumi e mettete i tuorli nella planetaria con i semi di una bacca di vaniglia. Iniziate a montarli.

  2. 2 Nel frattempo mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino sul fuoco.

    Con il termometro dovete misurare la temperatura.
    Quando arriva a 118°C togliete il pentolino dal fuoco e versate lo sciroppo nei tuorli lasciando in funzione la planetaria fino a raffreddamento.

    Pian piano vedrete che si formerà una crema ben montata.

  3. 3 In una ciotola mettete a bagno la colla di pesce in acqua freddissima.

    Quando si sarà ammollata, scioglietela al microonde o in un pentolino con un goccino di panna presa dal totale.

  4. 4 Aggiungete il mascarpone morbido alla crema di tuorli. Io lo sbatto leggermente per evitare che faccia grumi.

    Montate la panna con uno sbattitore elettrico e unitela al composto.

  5. 5 Infine aggiungete la gelatina sciolta nella panna.

    NB: Mi raccomando, è importante che si sia leggermente raffreddata se no a contatto con la crema fredda formerà dei grumi.

Montate la Torta moderna al Tiramisù

  1. 1 A questo punto prendete un piatto e ponetevi un disco esterno da 26 cm.
    Va bene anche la parte laterale di una torta apribile.

    Foderate il disco con dell’acetato.

  2. 2 Inserite il biscotto savoiardo più grande e bagnatelo bene con il caffè.

  3. 3 Versate poi metà della crema al mascarpone.

  4. 4 Inserite dunque il secondo biscotto e bagnatelo con il caffè.

  5. 5 Infine terminate con la crema al mascarpone restante.

  6. 6 A questo punto mettete la torta in freezer per 4 ore o meglio per una notte.

Per completare la Torta moderna al Tiramisù:

  1. 7 Togliete la torta tiramisù dal freezer almeno 2-3 ore prima di consumarla.

    Sformatela e poi mettetela in frigorifero.

  2. torta moderna al tiramisù

    8 Decorate con cacao.

    Se volete una decorazione diversa create le lettere con carta forno in modo da far leggere la scritta TIRAMISU’.

  3. Fetta torta moderna al tiramisù

    E questa è la fetta

ALTRE RICETTE GOLOSE

Qui sul blog ci sono tante ricette golose. Ad esempio le torte moderne con Torta moderna alle fragole e limone, la Bavarese al caffè e cioccolato, e la Bavarese al cioccolato con pistacchio e fragole. Che ne dite invece dei mini dessert a strati? Ecco la Panna cotta alla menta o Panna cotta al cioccolato e caramello.

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