Ecco una ricetta buonissima: la torta moderna al tiramisù.
Questa torta moderna rivisita il classico della pasticceria italiana, il tiramisù, in una variante gustosissima. un po’ più complicata del classico tiramisù ma con i suoi sapori classici è perfetta per un pranzo domenicale in famiglia anche per coloro che sono più esigenti. Si presta inoltre ad essere decorata a piacere con il suo aspetto moderno, ed anche al taglio i vari strati risultano visibili. Farete un figurone!
Questa torta moderna a strati è composta da due dischi di savoiardo, bagnati con caffè espresso e intervallati con una soffice golosa crema al mascarpone. Al taglio riuscirete a vedere gli strati di un tipico dolce moderno.
La ricetta della crema è presa dal tiramisù di Damiano.
Mentre la ricetta per la preparazione di uno dei componenti base del tiramisù, il biscotto savoiardo, vi aspetta sul mio blog. I savoiardi preparati in casa sono buonissimi da mangiare anche da soli! io ne sono ghiotta! Provateli anche voi!
Allora che aspettate?
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta moderna al Tiramisù
Per 2 dischi di biscotto savoiardo
- 3uova
- q.b.scorza di limone (grattuggiata)
- 70 gzucchero
- 40 gfarina
- 40 gamido di mais (maizena)
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- q.b.zucchero a velo
per la crema:
- 200 gzucchero
- 70 mlacqua
- 240 gtuorli
- 500 gmascarpone
- 270 gpanna fresca da montare
- baccello di vaniglia (i semini interni)
- 12gelatina
per completare:
- q.b.caffè (espresso zuccherato a piacere)
- q.b.cacao amaro in polvere
Strumenti
- Planetaria
- Termometro
- di acetato
- con anello apribile (diametro 26 cm)
Preparazione Torta moderna al Tiramisù
Prepariamo i Savoiardi
1 Per preparare i savoiardi dovete per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi.
Dopodichè nella planetaria o con le fruste elettriche montate gli albumi fino a quando iniziano a gonfiare. Aggiungete poi lo zucchero e continuate a montare fino ad ottenere una meringa stabile.
2 Aggiungete all’impasto quindi i tuorli e continuate a montare il composto per qualche secondo.
3 Utilizzando un setaccio setacciate la farina e la fecola e aggiungetela poi ai tuorli con una spatola. Usate movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
4 Ora l’impasto è pronto, trasferitelo dunque in una sac a poche con bocchetta liscia e create i dischi di savoiardi
Preparate due dischi di biscotto savoiardo, uno di grandezza 26 cm che userete come base e uno di larghezza 24 cm che inserirete all’interno.
E’ il momento del caffè
Preparate il caffè espresso, mettete zucchero a piacere e lasciatelo raffreddare.
Per la crema al mascarpone:
1 Dividete i tuorli dagli albumi e mettete i tuorli nella planetaria con i semi di una bacca di vaniglia. Iniziate a montarli.
2 Nel frattempo mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino sul fuoco.
Con il termometro dovete misurare la temperatura.
Quando arriva a 118°C togliete il pentolino dal fuoco e versate lo sciroppo nei tuorli lasciando in funzione la planetaria fino a raffreddamento.Pian piano vedrete che si formerà una crema ben montata.
3 In una ciotola mettete a bagno la colla di pesce in acqua freddissima.
Quando si sarà ammollata, scioglietela al microonde o in un pentolino con un goccino di panna presa dal totale.
4 Aggiungete il mascarpone morbido alla crema di tuorli. Io lo sbatto leggermente per evitare che faccia grumi.
Montate la panna con uno sbattitore elettrico e unitela al composto.
5 Infine aggiungete la gelatina sciolta nella panna.
NB: Mi raccomando, è importante che si sia leggermente raffreddata se no a contatto con la crema fredda formerà dei grumi.
Montate la Torta moderna al Tiramisù
1 A questo punto prendete un piatto e ponetevi un disco esterno da 26 cm.
Va bene anche la parte laterale di una torta apribile.Foderate il disco con dell’acetato.
2 Inserite il biscotto savoiardo più grande e bagnatelo bene con il caffè.
3 Versate poi metà della crema al mascarpone.
4 Inserite dunque il secondo biscotto e bagnatelo con il caffè.
5 Infine terminate con la crema al mascarpone restante.
6 A questo punto mettete la torta in freezer per 4 ore o meglio per una notte.
Per completare la Torta moderna al Tiramisù:
7 Togliete la torta tiramisù dal freezer almeno 2-3 ore prima di consumarla.
Sformatela e poi mettetela in frigorifero.
8 Decorate con cacao.
Se volete una decorazione diversa create le lettere con carta forno in modo da far leggere la scritta TIRAMISU’.
E questa è la fetta
ALTRE RICETTE GOLOSE
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