La ricetta che vi lascio oggi è quella dei Savoiardi, biscotti golosi da utilizzare per un ottimo tiramisù oppure anche da soli. Le origini di questo nome si rifanno alla regione della Savoia, si narra che la loro origine e diffusione sia legata dunque alla famiglia Savoia e ai territori regnati.
Sono dolci senza lattosio, non contengono grassi e sono poco calorici. Il biscotto savoiardo è anche la base di dolci al cucchiaio come tiramisù, zuccotti, o zuppe inglesi preparate inzuppandoli con della bagna all’alchermes.
Ho iniziato a preparare questi biscotti proprio in occasione delle feste per realizzare un tiramisù come dessert dopo un pranzo in famiglia, però ho notato che anche serviti da soli sono molto golosi.
Sono biscotti friabili e golosi, perfetti per colazione o da servire da soli accompagnati da una crema al limone, allo zabaione o crema pasticcera e fragole o nutella. E’ anche possibile realizzare delle varianti come per esempio al cacao, al caffè oppure al limone aggiungendo della scorzetta di limone nell’impasto.
Sarà per la loro consistenza friabile o per il loro sapore quando li preparo finiscono subito! E’ una ricetta semplice ma golosa, provatela!
Si conservano in una scatola di latta oppure un vasetto ermetico per 1-2 settimane.
Provateli, vedrete che uno tira l’altro!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i savoiardi
Per la crema al limone
Strumenti
Preparazione dei savoiardi
Prepariamo i biscotti
Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi.
Nella planetaria o con le fruste elettriche montate gli albumi fino a quando iniziano a gonfiare.
Aggiungete poi lo zucchero semolato e continuate a montare fino ad ottenere una meringa stabile.
Unite quindi i tuorli e continuate a montare il composto per qualche secondo.
Setacciate la farina e la fecola e incorporatele all’impasto con una spatola o un cucchiaio di legno. Utilizzate dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto, continuate finchè l’impasto sarà ben amalgamato
Trasferite dunque il composto in una sac à poche con bocchetta liscia e create i savoiardi direttamente sulla teglia coperta di carta da forno.
Spolverateli i biscotti con lo zucchero a velo e infornateli a 180° per circa 15 minuti.
Una volta pronti, togliete la placca dal forno e fate scivolare la carta da forno con i biscotti su una gratella per forno in modo da farli raffreddare prima.
Aspettate che si raffreddino per staccarli, altrimenti si rischia di romperli.
Infine staccate molto delicatamente i biscotti dalla carta da forno.
Ed ecco i vostri biscotti sono pronti!
Prepariamo la crema al limone
Questa crema al limone è molto veloce da preparare. Pesate gli ingredienti e metteteli in un pentolino
Cuocete dunque a fiamma bassa sul fuoco. Servono circa 7 8 minuti e dovrete continuare a mescolare finchè la crema non si sarà addensata.
Una volta pronta toglietela dal fuoco e lasciate raffreddare. Sarà ottima per accompagnare i vostri savoiardi.
Attenzione! Quando i savoiardi si sgonfiano?
Il segreto x la riuscita dei biscotti è montare bene sia i tuorli sia gli albumi altrimenti si rischia che i biscotti si sgonfino.
COME SI CONSERVANO
I savoiardi si conservano in una scatola di latta oppure un vasetto di vetro ermetico per 1-2 settimane. L’importante è che non rimangano all’aria aperta, altrimenti si altera la tipica consistenza.
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Dosi variate per porzioni
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