La ricetta di oggi è un goloso tiramisù per il #Tiramisuday.
Un dolce classico italiano, la cui origine è dibattuta tra le regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia. Un dolce al cucchiaio realizzato con i biscotti savoiardi inzuppati nel caffè, con una crema a base di uovo, zucchero e mascarpone.
Esistono tante versioni diverse di tiramisù, preparate con varianti di gusto come quella al pistacchio, alle fragole, al cioccolato o cioccolato bianco, alla nutella. Alcuni sostituiscono i classici savoiardi utilizzando il pandoro come strato della torta, tagliandolo sottile e inzuppandolo con il caffè espresso.
La variante che vi propongo oggi è un tiramisù monoporzione, realizzato all’interno di piccoli bicchierini di plastica trasparente da servire come dessert dopo pasto. Questa mia variante si allontana un po dalla classica variante “familiare” del tiramisù fatto in casa in pirofile di vetro da porzionare tra i commensali. Infatti in questa versione ho voluto rivisitare il dolce per renderlo più veloce da servire, poichè già diviso in comodi bicchierini.
Perfetti anche nel caso non si vogliano servire su di un tavolo, in quanto risultano comodi da mangiare anche senza supporto. Inoltre, se scegliete dei contenitori di vetro potrete vedere la stratificazione interna del dolce: il connubio goloso tra l’alternanza dei biscotti inzuppati nel caffè e la golosa crema al mascarpone.
Provatelo anche voi!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tiramisù
Questa variante che ho preparato riprende gli ingredienti del tiramisù della ricetta originale, con la variazione delle uova, che in origine erano utilizzate crude.
La mia variante invece è con uova pastorizzate, per rendere più sicure le uova, in quanto potrebbero essere causa di salmonella. Dunque per pastorizzare le uova per il tiramisù si unisce alle uova lo sciroppo di zucchero a 118°. La parte di uovo che viene a contatto con lo sciroppo si scalda e vengono eliminati i batteri presenti. Se volete invece essere più sicuri potete comprare le uova già pastorizzate al supermercato, dove ci sono brick appositi già pastorizzati.
i savoiardi:
Per la crema tiramisù:
Assemblare:
Strumenti
Preparazione del tiramisù
Per la mia ricetta del tiramisù ho preparato per prima cosa i savoiardi fatti in casa. Se volete potete prepararli in anticipo in quanto si conservano bene chiusi ermeticamente in un barattolo di vetro o in una scatola di latta.
Preparate dunque la crema al mascarpone tipica del tiramisù e mettetela in una sac a poche. Ecco dunque il momento di assemblare il tiramisù stratificando i biscotti inzuppati nel caffè espresso con la crema al mascarpone. Infine decorate lo strato superiore con il cacao, per rendere ancora più goloso il vostro tiramisù. Provatelo anche voi!
Preparate i savoiardi:
Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi.
Montate poi gli albumi con le fruste elettriche e quando iniziano a gonfiare, unite lo zucchero.
Continuate a montare fino ad ottenere una meringa ben stabile.
Unite dunque i tuorli e continuate a montare.
Aggiungete le polveri setacciate e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Ponete poi il composto in una sac à poche.
Dressate i savoiardi su una placca coperta di carta da forno.
Spolverateli di zucchero a velo e cuoceteli in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
Fateli raffreddare del tutto su una gratella per dolci.
La crema al tiramisù
Per prima cosa mettete in planetaria i tuorli con i semi di una bacca di vaniglia.
Nel frattempo ponete in un pentolino lo zucchero e l’acqua. Con un termometro controllate la temperatura, iniziate a montare i tuorli quando raggiunge gli 80°C.
Nel momento in cui lo sciroppo raggiunge i 118°C versatelo sui tuorli…
e continuate a montarli fino a quando saranno tiepidi.
Montate con le fruste elettriche la panna insieme al mascarpone.
Incorporate la crema di tuorli alla panna e mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Mettete poi la crema in frigorifero per un paio d’ore. Infine mettete la crema in una sac à poche.
Per assemblare il tiramisù.
Inzuppate i savoiardi nel caffè e create un primo strato nelle vostre ciotoline di plastica monoporzione.
Fate quindi uno strato con la crema al mascarpone.
Proseguite con i savoiardi bagnati nel caffè e terminate con la crema. Disegnate delle decorazioni utilizzando la sac à poche.
Se vi piace potete aggiungere una spolverata di cacao sopra al vostro dessert.
Ed ecco il vostro tiramisù goloso!
ALTRE INFORMAZIONI SUL TIRAMISù
COME PASTORIZZARE LE UOVA
Il mio tiramisù è realizzato con uova pastorizzate, proprio per renderle più sicure e evitare la salmonella. Per pastorizzare le uova per prima cosa preparate dunque uno sciroppo di zucchero. Mettete acqua e zucchero in un pentolino e portatelo alla temperatura di 118° verificando con il termometro a sonda la temperatura. Una volta pronto potrà essere dunque unito alle uova. La parte di uovo che viene a contatto con lo sciroppo si scalda e vengono eliminati i batteri presenti.
Se volete invece essere più sicuri potete comprare le uova già pastorizzate al supermercato, dove ci sono brick appositi già pastorizzati.
PERCHE’ IL TIRAMISU’ E’ ACQUOSO
Un tiramisù troppo liquido potrebbe dipendere dalla qualità del mascarpone oppure dalla montatura. State attenti a non mescolare troppo quando incorporate il mascarpone altrimenti la crema si smonterà e diverrà liquida.
ALTRI DOLCI GOLOSI
Ecco tanti altri dolci golosi. Ispirati al tiramisù ci sono i macarons con crema tiramisù e i cupcake tiramisù.
Invece che ne dite di una bella elena? Il goloso pan di spagna una meringata o una cheesecake?
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Dosi variate per porzioni
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