Tiramisù: crema al mascarpone, savoiardi e caffè

La ricetta di oggi è un goloso tiramisù per il #Tiramisuday.
Un dolce classico italiano, la cui origine è dibattuta tra le regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia. Un dolce al cucchiaio realizzato con i biscotti savoiardi inzuppati nel caffè, con una crema a base di uovo, zucchero e mascarpone.

Esistono tante versioni diverse di tiramisù, preparate con varianti di gusto come quella al pistacchio, alle fragole, al cioccolato o cioccolato bianco, alla nutella. Alcuni sostituiscono i classici savoiardi utilizzando il pandoro come strato della torta, tagliandolo sottile e inzuppandolo con il caffè espresso.

La variante che vi propongo oggi è un tiramisù monoporzione, realizzato all’interno di piccoli bicchierini di plastica trasparente da servire come dessert dopo pasto. Questa mia variante si allontana un po dalla classica variante “familiare” del tiramisù fatto in casa in pirofile di vetro da porzionare tra i commensali. Infatti in questa versione ho voluto rivisitare il dolce per renderlo più veloce da servire, poichè già diviso in comodi bicchierini.

Perfetti anche nel caso non si vogliano servire su di un tavolo, in quanto risultano comodi da mangiare anche senza supporto. Inoltre, se scegliete dei contenitori di vetro potrete vedere la stratificazione interna del dolce: il connubio goloso tra l’alternanza dei biscotti inzuppati nel caffè e la golosa crema al mascarpone.

Provatelo anche voi!

tiramisù monoporzione
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tiramisù

Questa variante che ho preparato riprende gli ingredienti del tiramisù della ricetta originale, con la variazione delle uova, che in origine erano utilizzate crude.
La mia variante invece è con uova pastorizzate, per rendere più sicure le uova, in quanto potrebbero essere causa di salmonella. Dunque per pastorizzare le uova per il tiramisù si unisce alle uova lo sciroppo di zucchero a 118°. La parte di uovo che viene a contatto con lo sciroppo si scalda e vengono eliminati i batteri presenti. Se volete invece essere più sicuri potete comprare le uova già pastorizzate al supermercato, dove ci sono brick appositi già pastorizzati.

i savoiardi:

3 uova
qualche scorza di limone (grattuggiata)
70 g zucchero
40 g farina 00
40 g amido di mais (maizena)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
q.b. zucchero a velo

Per la crema tiramisù:

125 g mascarpone
100 g panna fresca da montare
30 g tuorli
70 g zucchero
q.b. baccello di vaniglia
25 g acqua

Assemblare:

q.b. caffè
q.b. cacao amaro in polvere

Preparazione del tiramisù

Per la mia ricetta del tiramisù ho preparato per prima cosa i savoiardi fatti in casa. Se volete potete prepararli in anticipo in quanto si conservano bene chiusi ermeticamente in un barattolo di vetro o in una scatola di latta.
Preparate dunque la crema al mascarpone tipica del tiramisù e mettetela in una sac a poche. Ecco dunque il momento di assemblare il tiramisù stratificando i biscotti inzuppati nel caffè espresso con la crema al mascarpone. Infine decorate lo strato superiore con il cacao, per rendere ancora più goloso il vostro tiramisù. Provatelo anche voi!

Preparate i savoiardi:

uovo

Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi.

Montate poi gli albumi con le fruste elettriche e quando iniziano a gonfiare, unite lo zucchero.

crema
Albumi

Continuate a montare fino ad ottenere una meringa ben stabile.

savoiardi

Unite dunque i tuorli e continuate a montare.

savoiardi

Aggiungete le polveri setacciate e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Ponete poi il composto in una sac à poche.

Dressate i savoiardi su una placca coperta di carta da forno.

savoiardi
savoiardi

Spolverateli di zucchero a velo e cuoceteli in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.

savoiardi pronti tiramisù

Fateli raffreddare del tutto su una gratella per dolci.

La crema al tiramisù

Per prima cosa mettete in planetaria i tuorli con i semi di una bacca di vaniglia.

Nel frattempo ponete in un pentolino lo zucchero e l’acqua. Con un termometro controllate la temperatura, iniziate a montare i tuorli quando raggiunge gli 80°C.

crema al mascarpone

Nel momento in cui lo sciroppo raggiunge i 118°C versatelo sui tuorli…

crema al mascarpone

e continuate a montarli fino a quando saranno tiepidi.

crema al mascarpone

Montate con le fruste elettriche la panna insieme al mascarpone.

crema al mascarpone

Incorporate la crema di tuorli alla panna e mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

crema al mascarpone

Mettete poi la crema in frigorifero per un paio d’ore. Infine mettete la crema in una sac à poche.

crema al mascarpone

Per assemblare il tiramisù.

Inzuppate i savoiardi nel caffè e create un primo strato nelle vostre ciotoline di plastica monoporzione.

Fate quindi uno strato con la crema al mascarpone.

Proseguite con i savoiardi bagnati nel caffè e terminate con la crema. Disegnate delle decorazioni utilizzando la sac à poche.

tiramisù

Se vi piace potete aggiungere una spolverata di cacao sopra al vostro dessert.

Ed ecco il vostro tiramisù goloso!

tiramisù monoporzione

ALTRE INFORMAZIONI SUL TIRAMISù

COME PASTORIZZARE LE UOVA

Il mio tiramisù è realizzato con uova pastorizzate, proprio per renderle più sicure e evitare la salmonella. Per pastorizzare le uova per prima cosa preparate dunque uno sciroppo di zucchero. Mettete acqua e zucchero in un pentolino e portatelo alla temperatura di 118° verificando con il termometro a sonda la temperatura. Una volta pronto potrà essere dunque unito alle uova. La parte di uovo che viene a contatto con lo sciroppo si scalda e vengono eliminati i batteri presenti.

Se volete invece essere più sicuri potete comprare le uova già pastorizzate al supermercato, dove ci sono brick appositi già pastorizzati.

PERCHE’ IL TIRAMISU’ E’ ACQUOSO

Un tiramisù troppo liquido potrebbe dipendere dalla qualità del mascarpone oppure dalla montatura. State attenti a non mescolare troppo quando incorporate il mascarpone altrimenti la crema si smonterà e diverrà liquida.

ALTRI DOLCI GOLOSI

Ecco tanti altri dolci golosi. Ispirati al tiramisù ci sono i macarons con crema tiramisù e i cupcake tiramisù.

Invece che ne dite di una bella elena? Il goloso pan di spagna una meringata o una cheesecake?

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