New York Cheesecake: torta al formaggio cotta

Ecco la ricetta originale passo passo per preparare la New York Cheesecake ossia la cheesecake cotta. Dei biscotti sbriciolati come base, una farcitura di crema al filadelfia sovrastata da una sour cream e da una confettura di frutti di fragola per guarnire. Un classico della pasticceria straniera: la cheesecake! Con questa ricetta stupirete i vostri ospiti!

Ci sono tanti modi per realizzare questa torta americana, con tanti varianti di formaggi a seconda della consistenza e del sapore che volete ottenere. In questa ricetta io utilizzo per la crema il filadelfia, ricoprendolo con una copertura di panna acida e gelatina di fragola. Questa mia variante fa parte delle cheesecake cotte e verrà dunque messa in forno per cuocere la crema di filadelfia, per poi una volta raffreddata, completare con sour cream e decorazioni. E’ gustosissima! Provatela!

Le dosi che vi lascio sono per uno stampo da 20cm o da 22 cm di diametro. L’altezza della torta è quella della foto. se invece volete una cheesecake più alta aggiungete fino a 100 g di filadelfia in più.

Se cercate altre idee per dolcetti golosi guardate sulla mia pagina instagram vevero5
Sul blog ci sono altri dolcetti americani, potete trovare la ricetta della torta apple pie e dell’angel cake

New York Cheesecake
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti per la new york cheesecake

la base della new york cheesecake:

  • 150 gbiscotti secchi (200 g se volete una base più alta)
  • 80 gburro

Per la crema:

  • 2uova (piccole)
  • 80 mlpanna fresca liquida
  • 15 gamido di mais (maizena)
  • 450 gFormaggio philadelphia
  • 1tuorlo
  • 80zucchero
  • Succo di mezzo limone

la copertura:

  • 200 mlpanna acida
  • 3 cucchiaizucchero a velo
  • q.b.Marmellata di frutti di bosco/salsa di cioccolato/gelee di frutta

Preparazione della new york cheesecake

preparate la base:

  1. base biscotti

    1 Per prima cosa mettete nel mixer i biscotti fino a ridurli in farina.

    In alternativa mettete i biscotti in un sacchetto trasparente e schiacciateli con il mattarello.

  2. new york cheesecake

    2 Sciogliete al microonde o sul fornello il burro e lasciatelo raffreddare.

    Nel frattempo foderate una tortiera con la carta da forno.

    Utilizzate una striscia per la parete e un cerchio per la base. Fate aderire bene la carta forno spennellando la tortiera con del burro.

  3. new york cheesecake

    3 Unite dunque il burro fuso ai biscotti, mescolando con un cucchiaio fino a che non si sarà unito.

  4. base
  5. new york cheesecake

    4 Mescolate bene e mettete il composto nella tortiera.

  6. new york cheesecake

    5 Schiacciate infine il composto sulla base con il dorso di un cucchiaio o con il pestacarne per formare la vostra base di biscotti. Schiacciate bene fino ad ottenere una base di biscotti compatta per la vostra torta.
    Se volete potete realizzare anche i bordi della teglia.

    Mettete la tortiera in freezer per 30 minuti circa.

Preparate la crema:

  1. crema

    6 Per prima cosa montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche o la planetaria.

    Quindi aggiungete il formaggio cremoso e mescolate bene fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

    Il formaggio deve essere a temperatura ambiente, in questo modo non si formeranno grumi.

    Aggiungete quindi il succo di limone, la maizena e la panna fresca liquida non montata.

  2. 7 Versate il composto ottenuto nella tortiera tolta dal frizer e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

    Mettete la tortiera sopra la placca da forno e non sulla griglia, in modo tale da non sporcare il forno. Infatti potrebbero cadere delle gocce di burro, non preoccupatevi.

    Una volta cotta toglietela dal forno e lasciatela raffreddare completamente.

Montaggio finale della new york cheesecake:

  1. 8 Preparate la sour cream unendo la panna acida con lo zucchero a velo.

    Disponetela sopra la cheesecake e mettete la torta in forno a 190°C per circa 15 minuti così da rassodare la copertura.

  2. new york cheesecake

    9 Togliete la torta dal forno, lasciatela raffreddare e mettetela in frigorifero per almeno qualche ora o meglio per una notte.

  3. new york cheesecake

    10 Togliete la cheesecake dal frigorifero e se volete aggiungete la marmellata di frutta, una ganache al cioccolato oppure una gelee di frutta.

    Tagliatela a fette e servitela come preferite.

  4. new york cheesecake

    In foto ho servito la cheesecake con marmellata di frutti di bosco e lamponi. Ed ecco la mia versione preferita!

    In questo caso vi basta prendere una marmellata già pronta oppure realizzare una coulis di lampone in un pentolino. Mettete per prima cosa i lamponi in un pentolino e lasciate cuocere i lamponi finchè non si saranno ammorbiditi e avranno rilasciato il succo. Unite poi lo zucchero e qualche goccia di limone se volete. Mescolate tutto finchè non si sarà ben amalgamato. Filtrate il composto ottenuto in un colino utilizzando il dorso di un cucchiaio per spingere la polpa di frutta. Ecco pronta la vostra salsa da versare sulla cheesecake.

  5. cheesecake

    Guarnite infine con dei lamponi freschi per rendere la fettina di cheesecake ancora più invitante.

  6. new york cheesecake

    Un’altra versione è con il cioccolato fondente a scaglie, sminuzzando il cioccolato in piccoli filamenti con un coltello oppure con la grattugia. Il sapore del cioccolato si sposa perfettamente con quello del formaggio e della sour cream rendendo il tutto ben bilanciato.

  7. New York Cheesecake

    Per realizzare la gelatina ho pulito le fragole e le ho spezzettate. A questo punto le ho frullate in un frullatore e ho aggiunto qualche goccia di succo di limone, acqua, zucchero e ho fatto scaldare il composto. Ho messo ad ammorbidire della colla di pesce in una ciotola con dell’acqua fredda. Una volta pronta e strizzata l’ho aggiunta al composto nel pentolino e l’ho mescolata bene finchè non si è amalgamata.

    A questo punto l’ho versata sopra la cheesecake e l’ho messa in frigorifero a solidificare. Una volta pronta usate delle fragole fresche per la decorazione della torta.

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