Ecco la ricetta di una apple pie americana, uno dei dolci che preparo spessissimo perchè è uno tra i dolci preferiti di mia sorella.
Un dolce tipico americano, l’apple pie è formata da un guscio di pasta (pie crust) che contiene un ripieno di mele e cannella. La torta di nonna Papera, l’apple pie ha acquisito importanza nella cultura americana tanto da diventare un simbolo. Questo dolce è il tipico dolce americano delle occasioni, il dolce istituzionale del ringraziamento e dei momenti in cui la famiglia si riunisce.
L’apple pie è una ricetta facile da preparare, golosissima da gustare!
Per prima cosa preparate la pasta esterna, la pie crust che è molto simile a una brisè, e foderate la teglia della torta. Proprio il contrasto tra questa pasta e il ripieno dolce e goloso rende questa torta golosissima.
Preparate il ripieno tagliando delle mele a pezzetti aggiungendo zucchero e cannella. Io aggiungo dei pezzettini di zenzero caramellato che attutiscono il dolce delle mele arricchendo i sapori con il piccantino tipico di questa spezia. Riempite la il guscio con il ripieno e ricoprite la torta con la restante pie crust. Se volete potete realizzare dei disegni sopra all’apple pie con il coppapasta con le formine prima di richiudere la torta per rendere ancora più invitante questa torta.
Una volta cotta potete servire l’apple pie accompagnata con una pallina di gelato alla vaniglia oppure con panna montata, una golosità!
Ne ho provate diverse versioni, ma la mia preferita è questa che vi lascio oggi. La ricetta base è presa da California Bakery, ma ho apportato alcune modifiche che la rendono (secondo i nostri gusti) ancora più buona
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti per l’apple pie
Per la pie crust dell’apple pie
Il ripieno
Strumenti
Preparazione dell’apple pie
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la base della torta mettendo la farina, lo zucchero e il sale in una ciotola.
In un altro recipiente ponete il burro e tagliatelo a pezzettini piccoli.
Unite l’acqua (deve essere molto fredda) e l’aceto (serve a dare elasticità alla pasta) in un’altra scodella.
Unite dunque il burro alla farina e iniziate a lavorarli con la punta delle dita per creare un composto di briciole.
A questo punto aggiungete l’acqua agli altri ingredienti e impastate quanto necessario per creare una palla di pasta. Non lavorate eccessivamente il composto, dovete cercare di non scaldarlo con le mani.
Una volta ottenuta una pasta appiattite il panetto e avvolgetelo nella plastica trasparente (in modo che si raffreddi più in fretta). Dopodichè ponetelo in frigo a raffreddare per almeno un’ora.
Una volta che la pasta si è raffreddata, toglietela dal frigo e dividete il panetto in due parti (una leggermente più grande dell’altra). Stendete la prima parte (quella più grande) fino ad un’altezza di 5mm.
Foderate la base e i bordi di una teglia di 18 cm di diametro.
Preparate il ripieno
Prima di tutto sbucciate le mele granny smith e tagliatele a pezzetti grossolani (nella ricetta originale si prevede invece di tagliarle a quarti).
Aggiungete lo zucchero, la maizena, la cannella, lo zenzero, il succo di limone…
… e se vi piacciono i pezzettini di zenzero candito o un pizzico di noce moscata.
Montaggio dell’apple pie
Per prima cosa mettete il ripieno all’interno della teglia foderata di pasta
Stendete la seconda parte di pasta e utilizzatela per coprire il ripieno . Praticate dei tagli sulla superficie. Se volete potete utilizzare uno stampino a cuore per forare la pasta prima di posizionarla sull’apple pie.
Un’altra idea carina è quella di realizzare tanti cuoricini bucando la pasta e poi posizionare la copertura sul ripieno. Tenete presente che in questo caso il ripieno si asciugherà un pochino.
Chiudete bene i bordi dell’apple pie. Spennellate dunque la superficie con uovo sbattuto con il latte e spolverizzatela con dello zucchero semolato. A questo punto mettete l’apple pie in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Infine sfornatela, lasciate raffreddare e toglietela dallo stampo.
Potete gustare la torta così com’è o mangiarla “à la mode” ovvero con una pallina di gelato alla vaniglia. E’ davvero buonissima!!
Varianti
Con la stessa ricetta potete preparare dei biscotti con ripieno di mele. Preparate per prima cosa la pasta poichè dovrà riposare per qualche ora. Nel frattempo preparate il ripieno con cui farcirete i vostri dolcetti. Stendete dunque la pasta pronta e coppate le due parti dei vostri biscotti. Inserite il ripieno all’interno della parte sottostante e ricoprite con la parte superiore facendo aderire bene la pasta sui bordi in modo da evitare che il ripieno fuoriesca. Mettete in forno e lasciate cuocere. Una volta pronti sfornate e servite i vostri biscotti.
oppure questi apple pie pops
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Gli Apple pie pops, e gli Apple pie macarons. Altre idee con le mele sono le Brioches, e la Monoporzione golosa oppure la ricetta della torta di mele classica con crema e mele vera e proprio. Per altre idee golosissime seguitemi su instagram vevero5
Dosi variate per porzioni
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