Meringata: ricetta con meringhe al caffè o con frutta fresca

La ricetta di oggi è un classico della pasticceria golosa e perfetta per i giorni estivi: la meringata. Fresca e golosa la torta meringata piace a tutti!

La ricetta facile e veloce da preparare è ottima per dessert e fine pasto e perfetta anche per ricevere ospiti. Conserva la torta meringata nel congelatore e poi toglila poco tempo prima di servirla. Vi basta toglierla sui 30 minuti prima per farla ammorbidire e diventi della tipica consistenza del semifreddo.

Per preparare la torta meringata per prima cosa si preparano le meringhe: il disco per la base della torta meringata e le meringhe da sbriciolare in superficie. Le meringhe si possono preparare anche qualche giorno prima. Per conservarle si tengono in un vaso con chiusura ermetica o di latta per evitare l’umidità.

Per preparare la farcitura della torta meringata utilizzo panna montata e meringa all’italiana. Questa è la parte più tecnica della ricetta, ma con le fotografie e i miei consigli non avrete problemi. E’ possibile unire al composto ingredienti vari a seconda dei propri gusti. Ad esempio potete unire gocce di cioccolato o dei marron glacè per delle varianti classiche o provare gusti più alternativi.

Per decorare la parte superiore della torta potete usare le meringhe sbriciolate o frutta fresca e fiori edibili. Nel secondo caso i fiori vanno aggiunti poco prima di mangiare la torta. E’ possibile inoltre fare torte meringate di diversi gusti usando meringhe di gusti diversi, come ad esempio al caffè.

Allora che aspettate? Seguite la ricetta per preparare una torta golosa,come in pasticceria!
Provate anche le golose monoporzioni al lampone!

meringata
Meringata al caffè
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta meringata

Per la base e la copertura:

1 disco meringato (da 22 cm)
30 meringhe (da sbriciolare in superficie)

Per le meringhe e il disco meringato

100 g albumi
200 g zucchero a velo (oppure se volete 100 zucchero + 100 zucchero a velo)
2 gocce succo di limone

Per la farcitura:

400 ml panna fresca da montare
2 cucchiai zucchero a velo

Per la meringa italiana:

80 g albumi
120 g zucchero
50 ml acqua

istruzioni per la ricetta meringata

Per la meringa e il disco meringato

Per prima cosa iniziate a sbattere gli albumi e quando iniziano a montare potete aggiungere lo zucchero a velo in più riprese.

NB: Montate a neve fermissima. Cioè fino a quando capovolgendo la ciotola il composto non cade.

Aggiungete quindi il succo di limone filtrato.

Mettete dunque il composto in una sac à poche con bocchetta a stella e creare le meringhe e il disco di 22 cm di diametro sulla placca da forno coperta con un foglio di carta forno.

meringhe consigli
meringhe, qualche consiglio per una riuscita perfetta

Mettete in forno a 80° per 4-6 ore o a 100° per 2 ore circa.

Se si forma dell’umidità nel forno aprire leggermente lo sportello del forno per farla uscire.

Preparate lo stampo della meringata:

disco di meringa

Posizionate il disco di meringhe sul piatto da portata e usate una striscia di acetato per creare lo “stampo” della meringata.

Infatti prendete l’acetato e giratelo attorno al disco meringato e fissatelo con pezzettino di nastro adesivo nella parte esterna in modo che non venga a contatto con il dolce.

Per la farcitura della torta meringata :

meringa

Innanzitutto montate la panna fresca a neve con i due cucchiai di zucchero a velo setacciato e mettetela in frigorifero.

sciroppo

Preparate la meringa all’italiana:

Mettete in un pentolino lo zucchero semolato e l’acqua e poneteli sul fuoco.

Per controllare la temperatura usate un termometro da cucina.
Io utilizzo un termometro a sonda che è utilissimo perchè permette di controllare le temperature in modo preciso senza scottarvi. Potete inoltre impostare un timer per avvisarvi.

albumi meringa

Quando lo sciroppo arriva a circa 80°C iniziate a montare in planetaria o con le fruste elettriche gli albumi a media velocità.

meringa

Una volta che lo sciroppo arriva a 118°C, versatelo negli albumi mentre montano.

Lasciate in azione la planetaria per almeno 5 minuti, o fino a quando toccandola da fuori risulta tiepido/fredda, non più bollente come all’inizio

meringa

Unite la panna montata alla meringa all’italiana, con movimenti dal basso verso l’altro per non far smontare il composto.

meringa

Mettete il composto nello “stampo” creato con l’acetato e il disco di meringa. Utilizzatelo tutto per riempirla bene.

Sbriciolate poi le piccole meringhe in superficie partendo dal centro.

Mettete dunque la torta in freezer almeno per 4 ore, meglio per una notte.

Ora arriva il momento della decorazione!

Realizzate la decorazione della parte superiore della vostra torta.

Nel momento di servire il dolce, togliete la striscia di acetato tagliando il pezzettino di nastro adesivo con la forbice.

In questo modo i lati del vostro dolce sono lisci e precisi. Nella parte superiore ci sarà lo strato di meringhe sbriciolate.

Decorazione della torta meringata

meringata
Meringata al caffè

Potete variare il sapore della ricetta della meringata usando meringhe di gusto diverso.
Preparate le meringhe con i classici componenti delle meringhe e unite nel composto gli ingredienti variante.

Ad esempio la meringata in foto è stata preparata con meringhe al caffè.
Per le meringhe al caffè ho aggiunto in planetaria durante la preparazione del caffè solubile in polvere. Infatti il gusto del caffè si abbina bene alla meringa e le dona un sapore goloso e diverso.

Nel mio articolo sulle meringhe trovate tutti i miei consigli e i trucchi per realizzare le meringhe e le varianti di gusto.

meringata

Ho realizzato una seconda ricetta di meringata.

In questo caso ho scelto di decorarla con golosa frutta fresca. Il sapore delle fragole si abbina bene alle meringhe rendendo più fresco al palato il dolce.

E’ possibile usare altri tipi di frutta tagliata a pezzetti oppure a chicchi per formare una golosa decorazione.

Si possono usare dei fiori edibili per rendere la torta ancora più carina.

NB In questo caso aggiungete la frutta e i fiori solo all’ultimo, poichè mettendo la torta in freezer si congelano.

COME CONSERVARLA

La torta si conserva nel congelatore. Potete prepararla dunque in anticipo e poi toglierla poco tempo prima di servirla. Vi basta toglierla sui 30 minuti prima per farla ammorbidire e diventi della tipica consistenza del semifreddo.

VARIANTI DI GUSTO

Ci sono tante varianti di questa torta base, infatti è possibile aggiungere alla crema base dei pezzetti di cioccolato fondente, dei marron glace oppure caffè, o crema di pistacchio. In questo caso verranno aggiunti al ripieno uniti alla farcitura centrale. E’ anche possibile preparare un coulis di frutta facendo cuocere i frutti con lo zucchero in un pentolino. Una volta pronti lasciate raffreddare e utilizzatelo da mettere sopra alla torta.

COME SERVIRLA

La meringata è un dolce goloso da servire come finepasto per dessert. Una volta tagliata a fette è possibile servirla accompagnata da coulis di lampone o di frutti di stagione oppure crema di pistacchio o cioccolato fuso. è anche possibile abbinarla a della frutta fresca, come nell’esempio qui sopra per spezzare la dolcezza e rendere il dolce ancora più equilibrato.

ALTRE IDEE GOLOSE

Altre idee per torte golose. Ad esempio la Torta moderna al Tiramisù, alle fragole e limone, Bavarese al cioccolato. Che ne dite della Chiffon cake agli agrumi? E della Bella Elena?

Se volete altre idee seguitemi sulla mia pagina instagram vevero5

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