Ecco la mia ricetta per preparare una pasta frolla per tartellette perfetta!
Quando preparo delle tartellette alla frutta uso sempre questa ricetta, qui sotto vi lascio le due modalità a mano e nel mixer.
Provatela anche voi e non vi deluderà!
Friabile e burrosa, perfetta al taglio senza rompersi grazie alla presenza della farina di mandorle. Questa aggiunta delle mandorle serve per migliorare la consistenza poichè la frutta secca rende più friabile la pasta frolla. Infatti la frutta secca influenza la maglia glutinica ostacolando la formazione del glutine e facendo fuoriuscire più velocemente il vapore con conseguente friabilità del prodotto.
Mi raccomando, non cuocetela eccessivamente, ma solo fino a quando sarà dorata.
Questa dose è per 4 tartellette di 12 cm o per una ventina di mini tartellette.
Ci sono tanti modi per decorare le tartellette, con frutta fresca, cioccolato, o panna cotta.
Quelle in foto sono farcite con la mia crema pasticcera e fragole fresche, un connubio goloso!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per pasta frolla per tartellette
- 90 gburro (morbido (toglietelo due ore prima dal frigorifero)
- 50 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 1uovo
- 20 gfarina di mandorle
- 160 gfarina 00
Strumenti
- palline in ceramica
- mixer
Preparazione della pasta frolla per tartellette
Prepariamo l’impasto a mano
1 Per prima cosa sbattete il burro con lo zucchero fino a quando viene ben incorporato.
2 Aggiungete l’uovo, il pizzico di sale e gli aromi.
3 Unite la farina e impastate con le mani fino a quando la farina è incorporata.
NB: Non mescolate troppo perchè se no il burro si scioglierà.
4 Sciacciate il panetto. Più è sottile, meno tempo impiega a raffreddarsi.
Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero a raffreddarsi per qualche ora.
Pasta frolla nel mixer
1 Per prima cosa mettete nel mixer le farine, il pizzico di sale, lo zucchero, il lievito.
Azionate il mixer per qualche secondo.
2 Unite il burro tagliato a tocchetti e azionate il mixer fino ad ottenere delle briciole fini.
3 Aggiungete le uova e azionate il mixer finchè avrete ottenuto un impasto quasi del tutto amalgamato.
4 Lavorate per un minuto l’impasto fino ad ottenere un panetto.
5 Coprite con pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore, meglio una notte.
Prepariamo le tartellette
1 Stendete la frolla a 3-5 mm di altezza e tagliate tanti dischetti con uno stampino.
Imburrate gli stampini per dolci
Foderate delle tartellette con la frolla o delle crostatine più grandi.
2 Inserite un pirottino in ogni tartelletta e mettete all’interno dei sassi da cottura oppure del riso o dei fagioli che creano peso e non fanno crescere la frolla.
3 Cuocete le tartellette a 180°C per 10 minuti, poi togliete i pirottini con i pesi e fatele cuocere altri 5 minuti.
Toglietele dal forno e lasciatele raffreddare.
Farcite le tartellette come preferite, quelle in foto sono farcite con crema e fragole fresche.
CHE DOLCI SI POSSONO PREPARARE?
Con la stessa ricetta per la pasta frolla si possono realizzare tantissimi dolci diversi.
TORTE ESTIVE FRESCHE
Ad esempio queste gustose cream tart con crema di mascarpone o con la crema chantilly e vedrete che farete un figurone! Le golose tartellette con Panna cotta al cioccolato e caramello o Panna cotta alla menta
TORTE CIOCCOLATOSE
Ad esempio vi propongo la mia Bella Elena, la torta pera cioccolato è una delizia!
E per i biscotti? Guardate i golosi biscotti di frolla oppure i biscotti di frolla montata
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