Crema tiramisù: mascarpone e caffè -macarons gusti

Ecco un’altra idea di farcitura golosa per macaron, la crema tiramisù.
Chi non ama il tiramisù? Questa ricetta rivisita il suo sapore tradizionale in un dolcetto monoporzione.
Infatti sono preparati con una golosissima crema al mascarpone e una crema al burro al caffè; queste due creme unite insieme rimandano proprio al sapore del dolce tradizionale.

Per preparare il ripieno dei dolcetti iniziamo a preparare la crema al mascarpone. Questa crema andrà a costituire la parte esterna del ripieno, poichè ha più consistenza.
La crema al caffè, invece, è preparata a partire da una crema pasticcera al caffè unendo del burro per aumentare la corposità e renderla adatta ad un ripieno.

Ecco il momento per farcire i macarons!
Per prima cosa mettete le due creme in due sac a poche. Iniziate con la crema al mascarpone e mettetela sul contorno del macarons. Proseguite dunque riempiendo la parte centrale del macaron con la crema al caffè. Al morso le due creme si uniscono in un connubio goloso come il tiramisù.

Io avevo già realizzato i gusci di macarons seguendo la ricetta del blog con meringa francese o svizzera.
Ho scelto due varianti: i macarons tondi e a forma di orsetto. In questo caso ho preso una texture e usato la carta da forno al posto del tappetino.

Trovate il mio articolo per risolvere i problemi principali dei macarons dove rispondo alle domande per ottenere dei macarons perfetti. Come utilizzare i coloranti, la temperatura del forno, il croutage e tanti altri segreti per cui i macarons per voi non saranno più un problema!

Se cercate invece idee speciali seguitemi su instagram @decomacarons

macarons tiramisù
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti dei macarons con crema tiramisù

I gusci dei macarons:

30 macarons (preparati con la mia ricetta che trovate qui)

La crema al mascarpone:

125 g mascarpone
100 g panna fresca da montare
30 g tuorli
q.b. baccello di vaniglia
25 g acqua
70 g zucchero

La crema al burro al caffè:

125 g burro
100 g crema pasticcera (al caffè)

Per la crema pasticcera al caffè:

1 tuorlo
125 g latte
30 g zucchero
9 g amido di mais (maizena)
1 cucchiaino caffè solubile

Preparazione dei macarons con crema tiramisù

Prepariamo i gusci di macarons per la crema tiramisù:

macarons con crema tiramisù

Preparate 30 gusci con la mia ricetta per gusci di macarons perfetti

Procedimento per la crema al mascarpone:

Per prima cosa mettete in planetaria i tuorli con i semi di una bacca di vaniglia.

Nel mentre ponete in un pentolino lo zucchero e l’acqua. Verificate la temperatura con un termometro, quando raggiunge gli 80°C iniziate a montare i tuorli.

crema al mascarpone

Quando lo sciroppo raggiunge i 118°C versatelo sui tuorli.

crema al mascarpone

Continuate però a montarli fino a quando saranno tiepidi.

crema al mascarpone

Montate con le fruste elettriche la panna insieme al mascarpone.

crema al mascarpone

Incorporate la crema di tuorli alla panna con mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. Dopodichè mettete la crema in frigorifero per un paio d’ore.

crema al mascarpone

La vostra crema al tiramisù è pronta

crema al mascarpone

La crema pasticcera al caffè

Per prima cosa scaldate il latte in un pentolino fino a quando raggiunge quasi il bollore.

Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero e la maizena in una terrina. Aggiungete poi metà del latte al composto e continuate a mescolare.

crema pasticcera al caffè
crema pasticcera al caffè

Versate i tuorli all’interno del pentolino in cui è rimasta l’altra metà del latte. Cuocete dunque per 6-8 minuti circa o fino a quando la crema vela il cucchiaio.

crema pasticcera al caffè

Unite il cucchiaino di caffè solubile e fatelo sciogliere bene.

crema pasticcera al caffè

Una volta amalgamato bene coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare in frigorifero.

Prepariamo la crema al burro al caffè:

crema al burro al caffè

Montate il burro con le fruste elettriche finchè diventa gonfio e chiaro.

Crema tiramisù

Unite la crema pasticcera al caffè e continuate a montare.

Crema tiramisù

La vostra crema è pronta potete trasferirla in una sac a poche con bocchetta semplice.

Assembliamo i macarons con crema tiramisù:

macarons Crema tiramisù

– Farcite i macarons con la crema al mascarpone creando il contorno dei vostri dolcetti.
– Ponete quindi al centro la crema al burro al caffè.

Infine potete aggiungere una spolverata di cacao amaro sopra i vostri dolcetti.

Crema tiramisù
macarons tiramisù

Lasciate dunque riposare i vostri dolcetti in frigorifero per qualche ora prima di gustarli. Così si ammorbidiscono e si uniscono i sapori. Una volta pronti saranno gustosi!

ALTRE GOLOSE FARCITURE PER MACARONS

I macarons con crema di liquirizia e quelli con Crema al caffè.

Quelli all’Apple pie, alla fragola e alla piña colada.

Trovate tutte le mie farciture per macarons in questo post

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *