Bavarese al caffè e cioccolato- torta moderna a strati

La ricetta di oggi è una bavarese al caffè e cioccolato, una torta moderna che associa due gusti classici della pasticceria.

Formata da numerosi strati è composta da una base di pan di spagna seguito da una serie di strati di bavaresi diverse alternate a gelee o cioccolato croccante. Il tutto ricoperto da glassa e decorato con macarons o placchette di cioccolato… Insomma, una golosità!

La ricetta della bavarese al cioccolato bianco è presa dal blog “Profumo di fragole“, con qualche modifica.

Questa torta richiede un po’ di preparazioni ma vi garantisco che ne vale davvero la pena! Vi lascio il link in cui è possibile vedere la preparazione passo passo del pan di spagna così da potervi facilitare nella preparazione

bavarese al caffè e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la bavarese al caffè e cioccolato

per 2 pan di spagna da 20cm

Per la base di pan di spagna:

  • 3uova
  • 90 gzucchero
  • 45 gfarina
  • 45 gamido di mais (maizena)
  • una bacca di vaniglia

La bavarese al cioccolato bianco e al caffè

  • 125latte
  • 25 gzucchero
  • 50tuorli (circa 3)
  • 5 gcolla di pesce
  • 125 gcioccolato bianco
  • 250 mlpanna fresca da montare
  • Aroma vaniglia
  • 2 cucchiainicaffè solubile

la gelee al caffè

  • 125 mlcaffè ristretto
  • 2 cucchiaizucchero
  • 2 gcolla di pesce

Macarons

  • i macarons (Per i macarons vi rimando alla ricetta che è presente sul mio blog qui 🙂

Per la glassa a specchio al cacao:

  • 80 gzucchero
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 50 gpanna fresca da montare
  • 50 gacqua
  • 3 ggelatina in fogli

Preparazione della bavarese al caffè

base di pan di spagna

  1. pan di spagna

    1 Per prima cosa montate le uova con lo zucchero a lungo, fino a quando saranno chiare e gonfie e il composto scrive.(Facendo scendere un po’ del composto sul resto dovrà rimanere la traccia per qualche secondo.)

  2. pan di spagna

    2 Aggiungete anche i semini di una bacca di vaniglia.

    Infine aggiungete con una frusta a mano le farine precedentemente setacciate con movimenti dall’alto verso il basso senza far smontare il composto.

  3. pan di spagna

    3 Mettete l’impasto in 2 tortiere da 20 cm (imburrate e infarinate) e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

    Io non l’ho fatto ma volendo potete aggiungere 2 cucchiaini di caffè solubile.

  4. pan di spagna

Per la bavarese al cioccolato bianco e al caffè.

  1. colla di pesce

    1 Per prima cosa mettete la colla di pesce ad ammollare in acqua.

  2. 2 Preparare la crema inglese.
    Scaldate dunque il latte con la vaniglia.

  3. 3 Sbattete i tuorli con lo zucchero e unite il latte. Portate dunque alla temperatura di 85°C.

  4. 4 Togliere dal fuoco e unite la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata. A questo punto unite il cioccolato bianco ed amalgamate bene.

  5. 5 Nel frattempo montate la panna e lasciatela raffreddare. Poi unitela al composto precedentemente preparato.

  6. 6 A questo punto dividete la bavarese in due parti e ad una aggiungete 2 cucchiaini di caffè solubile.

Per la gelee al caffè

  1. 1 Per prima cosa preparate il caffè, aggiungete lo zucchero e la colla di pesce e mescolate.

  2. 2 Mettete dunque la gelatina in uno stampo foderato di carta da forno e mettetela in freezer a rassodare.

Prepariamo la glassa a specchio al cacao:

  1. 1 Per prima cosa unite zucchero, panna, cacao e acqua in un pentolino e portate a 103°C di temperatura.

  2. 2 Nel frattempo, mettete a mollo, 3 gr di gelatina in fogli.

  3. 3 Al momento giusto, aggiungeteli al composto caldo e mescolate.

  4. 4 Fate leggermente intiepidire e versatela sulla torta.
    Attenzione: Non toccatela per nessun motivo! Così diventerà lucidissima.

Montiamo la torta:

  1. 1 Per prima cosa mettete in una teglia di 20cm apribile il pan di spagna.

  2. 2 Ricoprite dunque con la bavarese al caffè e mettete a rassodare in freezer per 10-15 minuti.

  3. 3 Mettete quindi la bavarese al cioccolato bianco (metà del totale) e ripetete il passaggio in freezer.

  4. 4 Posizionate la gelatina e finite con un ultimo strato di bavarese di cioccolato bianco.

  5. 5 Mettete la torta in freezer per qualche ora. Infine ricoprite la torta, posizionata su una gratella per dolci, con la glassa a specchio.

  6. bavarese caffè cioccolato

    6 Lasciatela raffreddare e decoratela con i macarons.

  7. bavarese

    7 Terminate con dei riccioli di cioccolato bianco.

  8. bavarese caffè cioccolato

    e questa è la foto della fetta (qualcuno ha mangiato la punta della fetta :D)

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