Crostatina con frangipane al pistacchio, cioccolato bianco e fragole

La ricetta di oggi è quella di una Crostatina con frangipane al pistacchio, cioccolato bianco e fragole.
Questa è una delle ricette che ho preparato spinta da un “momento pistacchio”
Una croccante frolla coperta da una crema frangipane al pistacchio a sua volta sormontata da una vellutata mousse al cioccolato bianco. E per finire al di sopra una distesa di fragole. Il connubio pistacchio-fragole-cioccolato bianco è classico ma sempre vincente!

La pasta frolla è un ingrediente base che permette molte preparazioni differenti, vi lascio in fondo alla ricetta alcuni consigli per dei dolci golosi con ripieni differenti.

La ricetta per la frangipane e la mousse al cioccolato bianco sono quelle di Montersino. Una mousse al cioccolato golosa e soffice, unita alle fragole è molto golosa! E che dire della frangipane al pistacchio? Io adoro questo sapore, penso che esalti ancora di più il sapore della fragola, rendendo questa crostatina ottima.

fettina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le crostatina con frangipane al pistacchio

Per 3 crostatine da 11cm

Per la frolla:

  • 60 gburro
  • 45 gzucchero
  • 30 guovo
  • 110 gfarina 00

La frangipane al pistacchio.

  • 50 gfarina di pistacchi
  • 50 gburro
  • 50 gzucchero a velo
  • 50 guovo
  • 20 gfarina 00

la mousse di cioccolato bianco

  • 42 gpanna fresca da montare
  • 85 gcioccolato bianco
  • 110 gpanna fresca da montare
  • 2 ggelatina

Preparazione della crostatina con frangipane al pistacchio

Prepariamo la frolla:

  1. cream tart torta

    1 Per prima cosa amalgamate bene il burro con lo zucchero in una ciotola.

    Aggiungete le uova e mescolate con una frusta, poi aggiungete l’estratto di vaniglia o i semi della bacca. Se volete potete usare la scorza di limone

  2. cream tart burro

    2 Poi mettete su un piano la farina e disponetela a fontana. Mettete poi al centro il composto di burro zucchero e uova.

    Iniziate dunque a lavorare il composto partendo dal centro, usando i polpastrelli.

  3. cream tart frolla

    3 Lavorate la pasta fino a ottenere una palla

    NB lavoratela solo il necessario, in modo da non riscaldarla.

    Copritela poi con carta trasparente e mettete la pasta in frigo per qualche ora.

La frangipane al pistacchio

  1. 1 Per prima cosa lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Aggiungete l’uovo e amalgamate bene.

    Infine aggiungete le farine.

  2. 2 Prendete la frolla dal frigorifero e foderate tre stampini da crostatine da 11 cm precedentemente imburrati e infarinati.

  3. 3 Ricoprite la frolla con 2-3 cucchiai di crema frangipane.

    NB Non arrivate proprio fino al bordo perchè dovremo mettere anche la mousse di cioccolato.

  4. pistacchio

    4 Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

    Controllate comunque la cottura in base al vostro forno!

Preparate la mousse di cioccolato bianco. Ricetta di Montersino.

  1. Per prima cosa fate bollire la prima dose di panna; unite il cioccolato bianco e la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti.

    Portate il tutto a 30° C, quindi unite la seconda dose di panna montata.

  2. tartelletta

    Tenete da parte in frigorifero.

Montiamo la crostatina con frangipane al pistacchio, cioccolato e fragole

  1. Riprendete le crostatine ormai fredde.
    Con una sac a poche con bocchetta tonda distribuite dunque sulle crostatine la mousse al cioccolato bianco.

  2. Crostatina con frangipane al pistacchio, cioccolato e fragole

    Decorate poi con le fragole fresche tagliate a fette o a dadini a mo’ di macedonia.

    Io ho realizzato entrambe le versioni, voi quale preferite?

  3. crostatina pistacchio cioccolato fragole

    Se mangiate subito la crostatina non è necessario, ma se intendete far riposare la torta vi consiglio di spruzzare della gelatina neutra sulle fragole.

ALTRE IDEE PER DOLCI GOLOSI

Sul blog ci sono tante altre preparazioni con la frolla. Ad esempio la lemon meringue pie, la Cream tart cuore, Crostata moderna.

Io adoro le fragole! Ecco altre preparazioni in cui le uso. Macarons alle fragole, o la Torta moderna alle fragole e limone, e il Crumble di fragole in cocotta.

Per suggerimenti su altre ricette vi aspetto sulla mia pagina vevero5

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