Millefoglie alla crema pasticcera e mirtilli

Ecco una ricetta tradizionale, un classico della pasticceria golosissimo: la Millefoglie alla crema pasticcera. Degli strati di pasta sfoglia intervallati da golosa crema pasticcera e sormontati da frutta fresca, come resistere?

Per prima cosa realizzate la pasta sfoglia con la mia ricetta sul blog oppure comprate un rotolo di sfoglia già fatta e mirtilli: un dolce goloso per chiunque adori la pasta sfoglia. Io ho scelto in questa variante di usare una classica crema pasticcera, ma è un dolce che potete farcire in mille altri modi, come con la crema allo zabaione che trovate per rendere il dolce ancora più goloso.

Per preparare la crema ho utilizzato la maizena, non vi consiglio nè di usare fecola di patate perchè rende la crema collosa nè farina 00 perchè dà sapore e fermenta.
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Millefoglie alla crema
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la millefoglie alla crema

Pasta sfoglia

crema pasticcera

  • 500 glatte
  • 60 gamido di mais (maizena)
  • 150 gzucchero
  • vaniglia 1 bacca
  • scorza di mezzo limone
  • 4tuorli

Frutta a scelta

  • q.b.mirtilli

Preparazione della millefoglie alla crema

Prepariamo la Pasta sfoglia

  1. Preparate la pasta sfoglia con questa ricetta o comprate un panetto di pasta sfoglia già pronto.

  2. Stendete la pasta a circa 3mm di spessore e tagliate dei rettangoli.(della dimensione che preferite)

  3. Bucherellateli con una forchetta e cospargeteli con zucchero semolato. (in questo modo diventeranno “impermeabili” e non diventeranno molli a contatto con la crema).

  4. sfoglia

    Cuoceteli in forno caldo a 220° fino a doratura. (circa 15 minuti) Lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la crema.

Per la crema:

  1. latte e vaniglia

    Mettete a bollire il latte con l’aroma scelto.

    (se scegliete la bacca, incidetela al centro e raschiate via i semini. Metteteli nel pentolino insieme alla bacca stessa. Portate a bollore e togliete la bacca.)

  2. bacca vaniglia
  3. uova e farina

    Nel frattempo miscelate i tuorli e lo zucchero e aggiungete l’amido di mais.

  4. crema pasticcera

    Raggiunto il bollore, togliete il latte dal fuoco e aggiungetene un cucchiaio circa al composto di tuorli, zucchero e maizena.

  5. crema pasticcera

    Mescolate bene e aggiungete il resto del latte. (in questo modo non si formeranno grumi).

  6. crema pasticcera

    Lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando la crema si addenserà mescolando continuamente. (frenate la tentazione di allontanarvi dai fornelli )

  7. crema pasticcera

    Una volta che la crema si sarà addensata toglietela dal fuoco e ponetela a raffreddare in una ciotola coperta da pellicola. Quando si sarà raffreddata potrete procedere al montaggio del dolce.

Montaggio della millefoglie alla crema

  1. Lavate e asciugate i mirtilli.

  2. Componete il vostro dolce con uno strato di pasta sfoglia, uno di crema e qualche mirtillo e un ultimo di pasta sfoglia.

  3. Millefoglie alla crema

    Decorate a piacere

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