La ricetta di oggi è un gustoso Crumble di fragole, un dolce al cucchiaio goloso e semplice.
Il crumble è un dolce inglese, il nome fa riferimento alla sua consistenza sbriciolata croccante.
E’ preparato con solo 3 ingredienti: farina burro e zucchero. Queste briciole unite alla frutta rendono il dolce goloso poichè accostano il sapore fruttato dolce e quello croccante. Golosissimo!
Si possono preparare tanti crumble diversi con tanti frutti differenti, qui sul blog c’è quello alle susine. Tuttavia potete realizzare tante altre varietà con la frutta che più vi piace.
Quella che vi propongo è la mia ricetta preferita: il sapore delle fragole di stagione esalta tutti i dolci. Provatela e fatemi sapere!
Per altre idee golose seguitemi su vevero5
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il crumble di fragole
Per il crumble
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaiozucchero
- circa 20g di burro
Per la frutta
- 3fragole (dipende dalle dimensioni della vostra cocotta)
- 1 cucchiaiozucchero
- Qualche gocciasucco di limone
Strumenti
- Cocotte
Preparazione del crumble di fragole
Per prima cosa lavate e tagliate a pezzettini le fragole.
Ponetele dunque in una cocotta di ceramica.
Spolveratele con un cucchiaio di zucchero e un goccio di limone.
N.B. la quantità di zucchero dipende dalla dolcezza delle fragole.
Prendete un’altra ciotola e unite la farina e lo zucchero.
Mescolate dunque e aggiungete il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzettini.
Con la punta delle dita lavorate la farina e il burro fino a ridurre il composto in briciole. Cercate di non riscaldarlo.
Otteniamo così il nostro crumble da posizionare sopra la nostra frutta in cocotta.
Prendete la cocotta con le fragole e mettete il nostro crumble sopra alla frutta.
cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Infine toglietelo dal forno e servitelo tiepido, sarà ancora più gustoso!
Dove conservare il crumble di fragole?
Il crumble resiste in frigorifero un paio di giorni. Riscaldatelo in forno prima di servirlo e voilà il vostro dessert!
Velocissimo da preparare è perfetto per una cena ma anche per merende golose. Provatelo!
ALTRE VARIANTI?
Potete creare la vostra variante di crumble modificando la frutta usata. Ad esempio si possono usare le mele, le susine o altri frutti succosi. Infatti il succo si unirà alla croccantezza del crumble e sarà un golosissimo dessert.
Se volete variare potete sostituire lo zucchero semolato normale con quello di canna oppure utilizzare una farina differente.
Per aggiungere ancora più gusto si possono aggiungere nocciole mandorle o cereali. Metteteli pochi minuti prima di togliere il dolce dal forno e avrete un sapore ancora più gustoso.