La ricetta che vi propongo oggi sono delle crostatine di frolla e pere
Queste crostate sono molto facili da preparare e potrete sbizzarrirvi con le farciture:)
Io ho usato semplicemente della pera cotta in acqua, zucchero e limone e tagliata a dadini.
Come varianti potete per esempio spennellare la frolla con marmellata prima di mettere le pere oppure mettere un cucchiaino di crema pasticcera o ancora della crema pasticcera al cioccolato che si abbina bene con le pere.
Oppure potete cambiare totalmente la frutta usata saranno golosissime anche le varianti!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le crostatine di frolla e pere
Per la frolla: (io ho usato metà di questa dose)
- 270 gburro
- 180 gzucchero
- 2uova
- 450 gfarina
- q.b.scorza di limone (o semini di una bacca di vaniglia)
Strumenti
- Frusta
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
- Coppapasta
Preparazione delle crostatine di frolla e pere
Per la frolla
1 Per prima cosa prendete una ciotola e unite il burro con lo zucchero e mescolate bene per amalgamarli. Unite dunque le uova e mescolate con una frusta.
Aggiungete poi gli aromi, l’estratto di vaniglia o se preferite i semini tolti dal baccello praticando un’incisione con il coltello. In alternativa potete usare la scorza di un limone bio.
2 Disponete poi a fontana su di un piano la farina e mettete al centro il composto di burro zucchero e uova che avete preparato. Iniziate dunque a lavorare il composto partendo dal centro, utilizzando i polpastrelli per incorporare la farina.
Continuate a lavorare la pasta fino a che avrete ottenuto una palla, poi smettete per evitare di riscaldarla.
3 L’impasto della frolla è dunque pronto, quindi prendete della pellicola per alimenti trasparente e avvolgetela, dopodichè mettetela in frigo per qualche ora o meglio una notte.
Prepariamo il ripieno di pere
Prendete le pere, pulitele dai semini interni e tagliatele a dadini. Dopodichè mettetele in un pentolino a cuocere insieme ad acqua, zucchero e un goccio di succo di limone. Lasciatele cuocere le pere finchè saranno diventate morbide, dopodichè spegnete il fuoco.
Preparate la tortina
4 Una volta pronta, prendete la pasta frolla e stendetela con un mattarello in modo uniforme di uno spessore di qualche mm.
Prendete poi un coppapasta a scelta per tagliare l’impasto. Io ho scelto di realizzare dei dischi con un coppapasta con contorno zigrinato. Se avete problemi a tagliare l’impasto in modo preciso passateli con un pizzico di farina.
5 Una volta tagliata la pasta mettete sopra di essa il vostro ripieno. Io ho usato solo le fettine di pera cotte in acqua e zucchero.
Se preferite sotto le pere potete mettere una crema pasticcera o una crema pasticcera al cioccolato per ricordare il sapore classico cioccolato e pera.
Sopra le crostatine ho realizzato il classico intreccio di frolla. Per prima cosa ho tagliato delle striscioline sottili con la pasta frolla rimasta e poi le ho sovrapposte per formare l’intreccio.
6 A questo punto mettete in forno preriscaldato a cuocere per circa 15 minuti a 180°C.
Sfornate le vostre crostatine e gustatele!
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