Crostatina ai lamponi e meringa all’italiana

La ricetta di oggi è quella di una Crostatina ai lamponi e meringa all’italiana.

Si prepara con una base di frolla, una marmellata di lamponi e infine la meringa all’italiana fiammeggiata che crea equilibrio con il sapore un po’ acidulo dei lamponi. Insomma una golosità!
E’ una delle mie varianti preferite tra i ripieni di crostate perchè adoro le crostate alla frutta.

Per prima cosa prepariamo la frolla della crostatina. La frolla è realizzata con aggiunta di farina di mandorle che la rende ancora più friabile e golosa. Preparate dunque la marmellata di lamponi e infine la meringa italiana. Questi sapori si sposano alla perfezione in un dolcetto equilibrato.

La ricetta delle crostatine è una ricetta che permette tante variabili di ripieno con creme, marmellate, e gusti differenti. Vi lascio di seguito alla ricetta delle varianti di gusto per prendere spunto, al melograno, alla crema pasticcera e la crostatina al pistacchio.

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Crostatina ai lamponi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostatina ai lamponi e meringa

Per la frolla:

  • 90 gburro
  • 50 gzucchero
  • un pizzico di sale
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • 1uovo
  • 20 gfarina di mandorle
  • 160 gfarina 00

Per la marmellata di lamponi.

  • 250 gpurea di lampone
  • 150 gzucchero
  • mezzo cucchiaio di succo di limone

Per la meringa all’italiana.

  • 45 galbume
  • 60+15 zucchero
  • 15 gacqua
La ricetta è per 4 crostatine da 12cm

Preparazione della crostatina ai lamponi e meringa

Prepariamo la frolla:

  1. cream tart burro

    1 Per prima cosa sbattete il burro morbido con lo zucchero e il sale fino a quando quest’ultimo verrà ben incorporato. Aggiungete i semi della bacca di vaniglia e mescolate.

  2. cream tart torta

    2 Aggiungete dunque l’uovo, il pizzico di sale e gli aromi.

  3. cream tart burro

    3 A questo punto potete unire la farina e impastare con le mani fino a quando sarà incorporata. Non mescolate troppo perchè se no il burro si scioglie.

  4. cream tart frolla

    4 Prendete il panetto e schiacciatelo per farlo diventare sottile. Infatti più sarà sottile e più si raffredda velocemente, dopodichè avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per qualche ora.

  5. 5 Tirate fuori il panetto e stendetelo sottile (circa 3mm), foderate poi quattro stampi da tartelletta di 12cm di diametro.

    Fate dei buchi sulla base con una forchetta e mettetele in frigorifero a raffreddare. (se volete accelerare i tempi, mettetele in freezer per 10-15 minuti)

  6. 6 Cuocetele in forno caldo a 180°C. Non sarà necessario usare i fagioli/sferette di marmo perchè le tartellette fredde non perderanno la forma.

preparate la marmellata di lamponi:

  1. Mettete in un pentolino purea di lamponi, zucchero, succo di limone. Cuocete la purea. Per verificare che sia pronta mettetene un cucchiaino su di un piattino e inclinatelo leggermente, la marmellata cotta non colerà.

la meringa all’italiana.

  1. sciroppo

    1 Per prima cosa mettete in un pentolino lo zucchero e l’acqua e poneteli sul fuoco. Per controllare la temperatura utilizzate un termometro da cucina. Io utilizzo un termometro a sonda, comodo per verificare la temperatura senza scottarsi.

  2. albumi meringa

    2 Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto gli 80°C iniziate a montare in planetaria gli albumi a media velocità.

  3. meringa

    3 Lo sciroppo è pronto quando arriva a 118°C, versatelo negli albumi mentre montano. Lasciate in azione la planetaria per almeno 5 minuti o comunque fino a quando toccandola da fuori risulterà tiepido/fredda, non più bollente come all’inizio.

  4. crostatina meringa

    4 Trasferite dunque la meringa in una sacca da pasticcere con la bocchetta che preferite.

Montaggio della crostatina ai lamponi e meringa

  1. 1 Una volta pronte le due preparazioni lasciate raffreddare. Verificate quindi che le tartellette e la marmellata siano fredde prima di continuare.

    Utilizzate poi una sac a poche o un cucchiaino per disporre la marmellata nelle tartellette.

  2. Infine utilizzate la sac a poche con la meringa all’italiana per terminare la tartelletta. Potete creare il motivo che preferite variando la punta della sac a poche.
    Per completare il tutto, usando un cannello da pasticceria, “tostate” la meringa facendo attenzione a non bruciarla. Se invece non avete il cannello passatele velocemente sotto il grill del forno.

  3. crostatina meringa

    Se invece preferite realizzare dei pasticcini potete preparare con gli stessi ingredienti delle mini tartellette lamponi meringa italiana.

  4. Crostatina ai lamponi

    Ed ecco la nostra tartelletta lamponi e meringa italiana.

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