La ricetta di oggi è quella delle Tartellette meringate con curd di melograno. Golose e veloci da preparare. Fragrante frolla come base con un ripieno goloso che associa il sapore aspro del melograno e la golosità della meringa italiana. Un connubio irresistibile!
La frolla è realizzata secondo il metodo tradizionale, preparatela prima poichè andrà messa a riposare in frigo per potere essere utilizzata come base delle nostre tartellette.
Questo connubio curd meringa all’italiana viene utilizzato anche per tante altre preparazioni, qui sul blog ci sono i cupcake, e i macarons.
Ci sono poi varianti golosissime di curd associati alla meringa italiana per delle tartellette golosissime; qui potete trovare: melograno e lamponi e meringa.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Tartellette meringate con curd di melograno
Io ho scelto per il curd di melograno un melograno piuttosto aspro, se utilizzate un melograno più dolce regolate lo zucchero.
la frolla delle tartellette: (io ho usato metà di questa dose)
- 270 gburro
- 180 gzucchero
- 2uova (intere)
- 450 gfarina
- la scorza di un limone bio (oppure) (o un cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure) o i semini di una bacca di vaniglia)
Per il curd di melograno. *
- 100 mlsucco di melograno
- 150 gacqua
- 20 gamido di mais (maizena)
- 20 gburro
- 2tuorli
- 140 gzucchero
Per la meringa all’italiana.
- 100 galbumi
- 125 gzucchero
- acqua qb
Strumenti
Preparazione delle Tartellette meringate con curd di melograno
Per la frolla delle tartellette:
1 Sbattete il burro con lo zucchero fino a quando quest’ultimo verrà ben incorporato.
2 Aggiungere l’uovo, il pizzico di sale e gli aromi. (l’estratto o la scorza o i semini)
3 Aggiungete dunque la farina all’impasto e mescolate con le mani fino a farla incorporare per bene. Non esagerate perchè altrimenti il burro si scioglie.
4 Sciacciate il panetto (più sottile sarà, meno tempo impiegherà a raffreddarsi), avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero a raffreddarsi per qualche ora.
5 Stendete la frolla a 3-5 mm di altezza e tagliate tanti dischetti con uno stampino. Foderate delle tartellette con la frolla o delle crostatine più grandi. (io ho ottenuto 4 tartellette piccole e una crostata da 20cm)
6 Cuocetela in bianco in forno preriscaldato a 180°C mettendo della carta forno e fagioli secchi per non farla gonfiare.
il curd di melograno.
Ponete tutti gli ingredienti in un pentolino e mescolate.
Mettete sul fuoco e cuocete fino a quando la crema si sarà addensata continuando a mescolare.
Ponete la crema in una ciotola con pellicola a contatto e fatela raffreddare.
Prepariamo la meringa all’italiana.
Per preparare la meringa all’italiana per prima cosa mettete in un pentolino lo zucchero e l’acqua e poneteli sul fuoco. Per controllare la temperatura utilizzate un termometro da cucina. Io utilizzo un termometro a sonda ma in commercio ce ne sono tantissimi anche a prezzi molto bassi.
Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto circa gli 80°C iniziate a montare in planetaria gli albumi a media velocità.
Lasciate scaldare lo sciroppo fino a farlo raggiungere i 118°C, dopo di che aggiungetelo agli albumi mentre stanno montando. Continuate a mescolare in planetaria per almeno 5 minuti o comunque fino a quando toccandola da fuori risulterà tiepido/fredda, non più bollente come all’inizio.
Fate raffreddare la meringa prima di procedere con la decorazione della crostata.
Per il montaggio delle Tartellette meringate con curd di melograno
Riempite le tartellette con il curd di melograno.
Ponete la meringa all’italiana in una sac a poche con bocchetta rigata e decorate le tartellette con dei ciuffetti di meringa.
“Bruciate” leggermente la meringa con un cannello o mettendo le tartellette sotto il gril del forno per pochi minuti.