Torta mousse di pesche- un dolce ad effetto

Oggi vi lascio la ricetta di una torta d’effetto, un po’ lunghetta da preparare ma ne vale la pena: Torta mousse di pesche.

La torta è costituita da una base di pesca con yogurt bianco, una mousse di meringa italiana e composta di pesche. La parte interessante della torta sta nella decorazione realizzata con delle pesche tagliate a forma di stella disposte alla sommità. Per realizzarla è necessario montare il dolce al contrario, in modo da lasciarle a vista sopra la mousse.

La ricetta è liberamente tratta dalla torta giardino di fragole di Luca Montersino, la torta scenografica con pan di spagna, aroma di limone per bagna al limoncello e fragole in superficie.
Io ho usato uno stampo da 11 cm per realizzare una piccola tortina alle pesche, e mi è avanzata della mousse per 6 semisfere.

Provatela!

Torta mousse di pesche
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta mousse di pesche

Per la base:

  • 1pesca
  • 125 gyogurt bianco naturale
  • q.b.zucchero
  • 2gelatina in fogli

La mousse:

  • meringa italiana
  • 200panna montata
  • composta di pesche
  • 40 gzucchero

la meringa italiana:

  • un albume
  • 15g di zucchero
  • 50g di zucchero
  • 15g di acqua

Preparazione torta mousse di pesca

Per la base

  1. 1 Per prima cosa ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

  2. 2 In una ciotola unite lo zucchero allo yogurt e mescolate.

  3. 3 Scaldate una parte dello yogurt nel forno a microonde per qualche secondo. Non lasciatelo dentro troppo altrimenti diventa inutilizzabile. Scioglietevi poi la gelatina.

  4. 4 Prendete una tortiera con disco apribile e ricoprite la base con la pellicola. Tiratela bene in modo da evitare che ci siano pieghe all’interno della torta.

  5. 5 Pulite e tagliate le pesche. Usate uno stampino a stella per realizzare le forme da posizionare sulla torta. Se preferite potete scegliere forme differenti, tenete conto che è la parte superiore del dolce che si vede come decorazione.

    A questo punto usando una sac a poche disponete la gelee di yogurt intorno alle pesche ricoprendole leggermente sui bordi in modo che siano ben incorporate nello strato con mousse di yogurt.

  6. 6 Mettete dunque la tortiera in freezer per circa 15 minuti finchè si sarà rassodata.

Prepariamo la meringa italiana:

  1. 1 Per prima cosa scaldate sul fuoco i 50g di zucchero con 15g di acqua fino a raggiungere 121°C.

  2. 2 Nel frattempo montate l’albume con i 15g di zucchero e quando lo sciroppo ha raggiunto i 121° versatelo a filo nell’albume continuando a montare fino a quando il composto è tiepido.

Per la mousse di pesche:

  1. 1 Per prima cosa mettete i resti delle pesche pulite in una ciotola. Realizzate dunque la “composta di pesche” frullando con il frullatore le pesche finchè formeranno una purea di pesche.

  2. 2 Ora scaldatene una parte e aggiungete 2g di gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.

  3. 3 Versate la composta nella meringa italiana e mescolate. Aggiungete quindi 200g di panna montata con 40g di zucchero.

Montaggio

  1. 1 Riprendete la tortiera dal freezer e versatevi la mousse di pesche.

  2. 2 Disponete uno strato di savoiardi. Io ho usato dei savoiardi preparati con la mia ricetta sul blog. Se preferite potete usare invece uno strato di pan di spagna. Infine mettete ancora uno strato di mousse di pesche.

  3. 3 Mettete in freezer a raffreddare. Io l’ho lasciata una notte in freezer e poi due ore prima di servirla l’ho messa in frigorifero.

  4. 4 Togliete il dolce dallo stampo e lucidate la superficie con della gelatina neutra per rendere la torta ancora più invitante e la superficie luminosa.

ALTRI DOLCI GOLOSI

Se vi piacciono i dolci con le fragole ci sono tante altre idee. I Macarons alle fragole, la Torta moderna alle fragole e limone a strati, i cupcake con glassa alle fragole e la crostata moderna con macarons e fragole. Se preferite i dolci in cocotta provate il Crumble di fragole, oppure il soufflè ai lamponi.

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