Snow ball cupcakes: i cupcakes natalizi con la “sfera di neve”

La ricetta di oggi è una ricetta natalizia particolare: gli Snow ball cupcakes, ossia i cupcakes decorati con la sfera di vetro innevata, tipica del Natale.

Chi non ha mai girato sotto sopra una sfera snow globe per poi soffermarsi a vedere la “neve” che cadeva? Io l’ho fatto mille volte, immaginandomi l’atmosfera invernale incantata di un paesaggio innevato.
Questi cupcakes sono nati proprio per ricreare quell’atmosfera natalizia.

L’idea è di questo blog americano, io ho cercato di ricrearla con ciò che avevo in casa 🙂
La ricetta prevedeva fogli di gelatina platino, ma purtroppo non sono riuscita a trovarli. Li ho sostituiti con colla di pesce argento, 160 bloom (con la classica Paneangeli ho notato che il risultato delle sfere tende al color giallo) a cui ho aggiunto 2 cucchiai di acqua. Ho versato questa gelatina su dei palloncini per gavettoni. Le sfere sono teoricamente commestibili, ma non sono buone da mangiare quindi vi consiglio di toglierle dal cupcake prima di mangiarlo. All’interno della sfera ho inserito biscottini decorati con ghiaccia reale.

Provateci anche voi! 🙂

snow ball cupcake
  • DifficoltàDifficile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Snow ball cupcakes

I cupcakes:

1 uova
60 g zucchero
60 g olio di semi
60 g farina
25 ml latte
4 g lievito in polvere per dolci

I biscottini decorati:

biscotti decorati (Preparate i biscottini con questa ricetta)

La ghiaccia reale:

150 g zucchero a velo
1 albume (usate albumi pastorizzati perchè la ghiaccia non viene cotta)

Le 4 bolle di “vetro”:

4 fogli gelatina argento
q.b. acqua (per ammollare la gelatina)
2 cucchiai acqua
q.b. olio di semi (o staccante per dolci)

Per decorare:

q.b. zucchero a velo
q.b. cocco rapè

Preparazione degli Snow ball cupcakes

Prepariamo i muffin

Per realizzare i cupcake per prima cosa montate le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche fino a quando saranno bianche e gonfie.

base cupcake
cupcake base

Aggiungete dunque l’olio di semi alle uova e continuate a mescolare.

A questo punto setacciate farina e lievito e aggiungeteli all’impasto amalgamandoli bene. Continuate a montare con le fruste per qualche secondo.

base cupcake

Aggiungete infine il latte e mescolate per amalgamare insieme l’impasto.

Ora l’impasto è pronto, mettetelo dunque in una sac a poche per aiutarvi a metterne la giusta quantià nello stampo.

base cupcake

Inserite i pirottini in uno stampo per mini muffin e aggiungete il composto utilizzando la sac a poche. Non riempitelo troppo altrimenti i cupcake straborderanno.

cupcake base

Infine cuocete i muffins in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Controllate con uno stecchino che la cottura sia ultimata verificando che sia pulito una volta tolto dal cupcake.
Sfornate i vostri dolcetti e lasciateli raffreddare.

base cupcake

Per la ghiaccia

Per realizzare la ghiaccia mettete gli albumi nella planetaria e fatela partire. Setacciate più volte lo zucchero a velo in una ciotola in modo da evitare che si formino grumi. Aggiungete lo zucchero agli albumi in più volte in modo che si amalgami bene e raggiunga una consistenza soda.

Per 4 bolle di “vetro”:

Il giorno prima, o anche qualche giorno prima, preparate le sfere di gelatina poichè essendo un lavoro di precisione richiede tempo. Infatti serve molta precisione per far si che la sfera riesca in modo perfetto.

Per prima cosa gonfiate i palloncini, legateli e fissateli su dei bastoncini di legno o sui bastoncini di plastica appositi per palloncini.

palloncini

Cospargete dunque i palloncini con olio di semi, per farlo mettete un po’ di olio sulle mani e passatelo direttamente sopra facendo attenzione di passarlo ovunque.
Non ungeteli troppo, altrimenti la gelatina non si attaccherà, ma neanche troppo poco perchè in questo caso il palloncino non si staccherà.

A questo punto preparate la gelatina: Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda per una decina di minuti per far si che diventi molle.

Mettete dunque la colla di pesce strizzata in un pentolino, unite i cucchiai di acqua e scaldate sul fuoco fino a scioglierla.

palloncini

Fate intiepidire la gelatina, ponetela in un contenitore alto e intingete i palloncini.
Lasciateli raffreddare mettendoli su un sostegno (io li ho infilati nel polistirolo) per una decina di minuti.
Fate ora un secondo strato di gelatina e poi lasciate raffreddare in un luogo freddo per 24 h.

palloncini

A questo punto tagliate il palloncino vicino al nodo in modo da far uscire l’aria piano piano.
In questo modo infatti il palloncino si staccherà senza far aggrovigliare le vostre sfere.

Per decorare gli Snow ball cupcakes:

Per prima cosa decorate i cupcakes con un pochino di ghiaccia reale bianca ricoprendo la parte superiore dei vostri tortini.

Intingete dunque la ghiaccia nel cocco rapè che servirà a dare l’effetto neve al vostro cupcake.

Inserite i biscottini decorati nella ghiaccia in modo che rimangano in piedi. Con delicatezza prendete la vostra sfera di zucchero e mettetela nella parte superiore del cupcake in modo da ricreare la sfera di vetro.

Infine spolverizzate con zucchero a velo per ricreare l’effetto magico della sfera di neve.

snow ball cupcakes

Ed ecco pronti i vostri snow globe cupcakes!
Non sembra anche a voi che sia già Natale guardandoli?

Alla prossima ricetta 🙂

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *