San Patrick day macarons: macaron con crema alla birra

La ricetta di oggi è quella dei San Patrick day macarons.
Conoscete la festa di San Patrizio? In Irlanda il 17 marzo si festeggia il santo Patrono del Paese e l’isola si tinge di verde. Il verde infatti richiama sia le distese di prati irlandesi, sia il trifoglio, che è uno dei simboli del popolo irlandese, il famoso shamrock.

Per questa occasione ho deciso di preparare dei macarons particolari. Avete mai assaggiato dei macarons alla birra? Io prima di oggi non lo avevo mai fatto. Ma mi hanno stupito. Quindi, se siete anche voi amanti della birra, che ne dite di provare questa ricetta? Non ve ne pentirete.

La ricetta per il ripieno unisce il sapore della birra alla cremosità del cioccolato e della crema pasticcera. Perciò per prima cosa ho realizzato una ganache montata al cioccolato bianco e birra, con cioccolato sciolto, birra e panna. Invece per la crema pasticcera alla birra, ho usato la birra al posto del latte per una crema golosa. li ho farciti mettendo all’esterno la ganache al cioccolato e nel centro la crema pasticcera.
Questi due sapori uniti insieme, sposano i sapori della birra del cioccolato e della crema pasticcera.

Ho realizzato dei gusci di macarons a tema San Patrick day con dei trifogli e dei boccali di birra. Per realizzare i gusci dei macarons trovate la ricetta passo passo con meringa francese o svizzera, dove vi spiego i passaggi per prepararli. Se cercate invece dei consigli per rendere questi dolcetti perfetti in cui rispondo alle domande sulla preparazione di questi dolcetti.

San Patrick day macarons
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti per i San Patrick day macarons

I gusci dei macarons:

15 macarons (con la mia ricetta)

La crema ganache al cioccolato bianco e birra:

50 g cioccolato bianco
20 g birra ((io ho usato la Poretti 5 luppoli))
10 g panna fresca da montare

La crema pasticcera alla birra:

80 ml birra chiara
15 g tuorlo
30 g zucchero
10 g amido di mais (maizena)

Preparazione dei San Patrick day macarons

I gusci dei San Patrick day macarons

Realizzate i gusci di macarons con la mia ricetta.
Per fare i macarons di forme particolari usate la carta da forno. Mettete sotto la texture con i personaggi e seguite i contorni. Avete così i vostri trifogli e boccali di birra.

gusci di macarons San Patrick day macarons

Crema ganache al cioccolato bianco alla birra:

Per prima cosa sciogliete al microonde il cioccolato bianco tagliato in pezzi.

cioccolato bianco

Nel frattempo scaldate la birra insieme alla panna.

birra

Eccoli pronti per essere uniti

birra panna

Versate la birra sul cioccolato in tre tempi

mescolando bene ad ogni aggiunta per farla incorporare

Finchè risulterà ben amalgamata

Coprite con pellicola e fate raffreddare in frigorifero per qualche ora, meglio una notte. Una volta fredda, montate la ganache con le fruste elettriche per 30 secondi circa. A questo punto ponete la ganache in una sac à poche.

Crema pasticcera alla birra:

Per prima cosa mescolate il tuorlo con lo zucchero semolato, usando una frusta a mano.

pasticcera alla birra

Unite la maizena e continuate a mescolare.

pasticcera alla birra

Nel frattempo scaldate la birra al microonde o in un pentolino e una volta calda unitene metà al composto di tuorli e mescolate bene. Unite dunque anche il resto della birra ai tuorli e mescolate finchè non si amalgama bene al composto.

crema birra San Patrick day macarons

Cuocete dunque la crema pasticcera. Potete metterla in un pentolino per circa 6 minuti o fino a quando velerà il cucchiaio.

crema birra

Un altro modo per cuocerla è invece utilizzare il microonde a intervalli di 20 secondi, mescolando ogni volta per evitare grumi.

crema birra

Una volta ottenuta una crema golosa copritela dunque con pellicola e fatela raffreddare in frigorifero. Ecco la vostra crema pasticcera alla birra

crema birra

Assembliamo i San Patrick day macarons:

San Patrick day macarons

Farcite i macarons:
– Dividete i gusci in coppie.
– Mettete le creme in due sac a poche diverse con punta liscia.
– Per prima cosa poi create un contorno di crema al cioccolato bianco e birra, dopo inserite il cuore di crema pasticcera alla birra.
– Infine fate raffreddare i macarons per qualche ora in frigorifero prima di gustarli.

Fate la stessa cosa anche sui trifogli piccolini

San Patrick day macarons

Ecco qui i vostri golosi macarons!

San Patrick day macarons

ALTRE FARCITURE GOLOSE

Altre idee per golosi macarons sono quelli con crema di liquirizia o crema tiramisù.

Che dire dei Macarons alla piña colada e di quelli cocco e Nutella? E poi la ganache montata al caramello?

Trovate tutte le mie farciture nel post dedicato.

Guardate poi la mia pagina instagram decomacarons, in cui posto idee per le feste e molto altro.

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