Ecco una ricetta per la farcitura dei macarons: la ganache al caramello salato.
I macarons al caramello salato sono in assoluto i miei preferiti. Quando li preparo sono i primi che spariscono. Uno tira l’altro, probabilmente per quella punta salata che contrasta con il gusto dolce del macaron e ti fa venire voglia di continuare a mangiarli.
I macarons al caramello salato sono una prelibatezza che unisce la croccantezza dei gusci delicati dei macarons con il gusto ricco e dolce del caramello, bilanciato da un tocco di salinità. Questa variante sofisticata dei classici macarons offre un’esplosione di sapori contrastanti in ogni morso: la dolcezza avvolgente del caramello si fonde armoniosamente con la sottile nota di sale, creando un’esperienza gustativa unica e indimenticabile.
Potete preparare questi macarons in due modi, con la ganache al caramello preparata con la ricetta di Pinella lasciandola raffreddare in frigorifero ed utilizzandola subito. Oppure con una diversa variante che io ultimamente preferisco: si prepara allo stesso modo, ma una volta fredda si monta con le fruste elettriche e verrà molto più cremosa e soffice. A voi la scelta! 🙂
Per realizzare i gusci dei macarons guardate la ricetta passo passo con meringa francese o svizzera, in cui potete trovare le foto dei singoli passaggi per rendere più facile seguire la ricetta. Se cercate dei consigli per macarons ecco il post dove rispondo alle vostre domande sulle difficoltà di preparazione dei macarons e vi aiuto a capire i trucchi per avere dei dolcetti perfetti.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
Ingredienti per i macarons al caramello salato
Macarons
ganache al caramello
Strumenti
Preparazione dei macarons al caramello salato
Ganache al caramello
Per prima cosa preparate il caramello mettendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato con 3-4 cucchiai di acqua. Potete anche preparare un caramello a secco, non mettendo l’acqua e facendo sciogliere nel pentolino caldo lo zucchero un cucchiaio alla volta.
Quando inizia a sciogliersi lo zucchero mescolate leggermente. Lasciatelo sul fuoco fino a che si formerà un caramello ambrato. Mi raccomando, attenti a non bruciarlo!
Nel frattempo in un altro pentolino, oppure al microonde scaldate la panna fresca con i semi di una bacca di vaniglia.
Quando lo zucchero si sarà caramellato, aggiungete la panna calda poca alla volta. Vedrete che si formeranno delle bolle grosse e tenderanno a formarsi dei grumi di caramello. Mescolate bene per scioglierli.
Continuate a mescolare per qualche minuto. Poi spegnete la fiamma e aggiungete il burro a pezzettini e il sale, continuando a mescolare fino a farlo sciogliere. Se lo avete, utilizzate un minipimer per far sciogliere al meglio il burro.
A questo punto mettete la ganache in una ciotola coperta di pellicola. Dopo fatela raffreddare in frigorifero prima di utilizzarla nei vostri macarons.
Assemblate i macarons al caramello salato
– Mettete la ganache al caramello in una sac à poche e prendete i macarons.
– Farcite i vostri macarons con la crema al caramello
– Dividete i macarons a coppie.
– Usando la sac a poche mettete la crema nel centro del guscio inferiore.
– Unite dunque il guscio superiore facendolo aderire alla crema. Non premete troppo!
Mi raccomando, aspettate poi qualche ora prima di gustarli, il guscio si ammorbidisce e sono perfetti!
Se preferite una ganache montata, più soffice e cremosa guardate qui. Il procedimento è identico, ma una volta fredda montatela con le fruste elettriche. Solo dopo, utilizzatela in una sac a poche per farcire i vostri macarons.
ALTRE FARCITURE GOLOSE
Sul blog potete trovare tante idee per le farciture!
I golosi macarons all’apple pie, quelli alla pina colada, e ai mirtilli.
Se cercate invece altre idee per golosi macarons seguitemi su instagram @decomacarons
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.