Ecco la ricetta base per la realizzazione di un’ottima pasta frolla integrale.
Una ricetta molto versatile, se volete sostituirla con la pasta frolla tradizionale per realizzare tartellette, crostate, e dolcetti vari… La ricetta è molto semplice, spiegata passaggio per passaggio con le foto per poter verificare il procedimento e realizzare in modo facile la pastafrolla.
Per realizzarla ho utilizzato la farina integrale abbinata alla farina 00, per creare una variante e dare un sapore differente alla solita preparazione base.
Se volete trovare nuove idee per i dolci seguitemi anche su instagram sulla mia pagina vevero5
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla integrale
- 135 gburro
- 90 gzucchero
- 1 uovo
- 150 gfarina integrale
- 75 gfarina 00
- vaniglia
Strumenti
- mattarello
- rotella tagliapasta
Preparazione della pasta frolla integrale
1 Per prima cosa mescolate il burro morbido con un cucchiaio.
2 Aggiungete lo zucchero e mescolate finchè viene assorbito dal burro.
NB. non dovete montarlo
3 Aggiungete l’uovo e mescolate in modo “grossolano”
4 Aggiungete l’estratto di vaniglia. (poche gocce).
5 Su una spianatoia ponete le due farine e disponetele a fontana. Mettete all’interno il composto di burro, uova e zucchero.
6 Iniziate a lavorare la farina con il composto con la punta delle dita. Dovete cercare di evitare il riscaldamento del burro.
7 Otterrete una palla “liscia” di impasto. Ricoprite con pellicola e ponetela in frigorifero per qualche ora, meglio una notte. (la frolla si lavorerà meglio)
Preparazione torta
8 Stendete la frolla su una spianatoia infarinata. Tagliate la pasta delle dimensioni della teglia e tagliatela con una rotella per la pizza.
9 Imburrate e infarinate la tortiera e stendete la pasta.
10 Bucherellate la base di pasta e stendete la marmellata.
11 Con la pasta rimanente create delle strisce di pasta e disponetele sulla base.
12 Ora sollevate fino a metà della lunghezza le strisce dispari e disponete la striscia del senso opposto.
Poi alzate fino a metà della lunghezza le strisce pari e disponete un’altra striscia in modo perpendicolare.
Continuate così anche nell’altra metà della torta.
13 Il risultato sarà questo.
14 Ripiegate i bordi su sè stessi in modo da creare un cordoncino.
15 Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Regolatevi con il vostro forno.
Ed ecco la nostra crostata con pasta frolla integrale.
ALTRE IDEE GOLOSE
Ci sono tanti dolci con la frolla. Deliziosi biscotti di frolla montata e cioccolato, Crostatine di frolla e pere, Cream tart cuore con golosa crema di mascarpone.