Pasta frolla integrale per dolci- Ricetta base

Ecco la ricetta base per la realizzazione di un’ottima pasta frolla integrale.

Una ricetta molto versatile, se volete sostituirla con la pasta frolla tradizionale per realizzare tartellette, crostate, e dolcetti vari… La ricetta è molto semplice, spiegata passaggio per passaggio con le foto per poter verificare il procedimento e realizzare in modo facile la pastafrolla.

Per realizzarla ho utilizzato la farina integrale abbinata alla farina 00, per creare una variante e dare un sapore differente alla solita preparazione base.

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pasta frolla integrale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla integrale

  • 135 gburro
  • 90 gzucchero
  • 1 uovo
  • 150 gfarina integrale
  • 75 gfarina 00
  • vaniglia

Strumenti

  • mattarello
  • rotella tagliapasta

Preparazione della pasta frolla integrale

  1. frolla integrale

    1 Per prima cosa mescolate il burro morbido con un cucchiaio.

  2. zucchero e burro

    2 Aggiungete lo zucchero e mescolate finchè viene assorbito dal burro.

    NB. non dovete montarlo

  3. uovo

    3 Aggiungete l’uovo e mescolate in modo “grossolano”

  4. vaniglia

    4 Aggiungete l’estratto di vaniglia. (poche gocce).

  5. uovo farina

    5 Su una spianatoia ponete le due farine e disponetele a fontana. Mettete all’interno il composto di burro, uova e zucchero.

  6. farine

    6 Iniziate a lavorare la farina con il composto con la punta delle dita. Dovete cercare di evitare il riscaldamento del burro.

  7. frolla integrale

    7 Otterrete una palla “liscia” di impasto. Ricoprite con pellicola e ponetela in frigorifero per qualche ora, meglio una notte. (la frolla si lavorerà meglio)

Preparazione torta

  1. frolla

    8 Stendete la frolla su una spianatoia infarinata. Tagliate la pasta delle dimensioni della teglia e tagliatela con una rotella per la pizza.

  2. frolla integrale

    9 Imburrate e infarinate la tortiera e stendete la pasta.

  3. frolla integrale

    10 Bucherellate la base di pasta e stendete la marmellata.

  4. frolla integrale

    11 Con la pasta rimanente create delle strisce di pasta e disponetele sulla base.

  5. frolla integrale

    12 Ora sollevate fino a metà della lunghezza le strisce dispari e disponete la striscia del senso opposto.

    Poi alzate fino a metà della lunghezza le strisce pari e disponete un’altra striscia in modo perpendicolare.

    Continuate così anche nell’altra metà della torta.

  6. frolla integrale

    13 Il risultato sarà questo.

  7. pasta frolla integrale

    14 Ripiegate i bordi su sè stessi in modo da creare un cordoncino.

  8. pasta frolla integrale

    15 Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Regolatevi con il vostro forno.

    Ed ecco la nostra crostata con pasta frolla integrale.

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