Cupcake al pistacchio di Bronte deliziosi

Ecco una ricetta golosa per dei cupcake semplici ma d’effetto: i cupcake al pistacchio di Bronte.

Dei golosissimi muffin al pistacchio farciti con ganache al pistacchio di Bronte. Questo gusto è sempre stato il mio preferito poichè unisce la cremosità della ganache di pistacchio a dei golosissimi muffin con granella di pistacchio.

Per la base dei cupcakes al pistacchio ho seguito la ricetta di Giallozafferano che vi riporto con la mia aggiunte di granella di pistacchio. Se volete preparare muffin a gusti differenti potete realizzare un unico impasto e dividerlo in più parti prima dell’aggiunta della granella di pistacchi. Ad esempio sostituendo la granella di pistacchi con i mirtilli per i muffin ai mirtilli e cioccolato bianco oppure con frosting alle fragole o gocce di cioccolato.

A fondo pagina invece vi lascio delle idee di ricette cupcakes e di farciture e creme con cui guarnire i vostri muffin. Seguite le ricette e otterrete dei golosi muffin e cupcakes. 

Non dimenticate, sulla mia pagina instagram @vevero5 potete trovare altri suggerimenti per dolci e torte, non fateveli sfuggire!

cupcake al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Cupcake al pistacchio di Bronte

Per i muffin

  • 190 gburro
  • 200 gzucchero
  • Mezzo cucchiainobicarbonato
  • 1 pizzicosale
  • 1 confezionevanillina
  • 200 mllatte di vacca, pastorizzato, intero
  • 3uova ( medie)
  • 16 glievito chimico in polvere
  • 400 gfarina 00
  • 1 cucchiaiogranella di pistacchi

Ganache al pistacchio di bronte

  • 150 gcioccolato bianco (di altissima qualità)
  • 100 gpanna fresca liquida
  • 3 cucchiainipasta di pistacchi (di bronte)
  • q.b.pistacchi di Bronte DOP (tritati (facoltativo))

Strumenti

  • Setaccio
  • Sac a poche
  • Frusta elettrica
  • Pirottino
  • Stampo

Preparazione dei Cupcake al pistacchio di Bronte

Prepariamo i muffin

  1. 1 Per prima cosa fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungetelo allo zucchero.

    Sbattete gli ingredienti con la frusta elettrica per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso.

  2. 2 Unite dunque le uova una alla volta al composto di burro e zucchero sempre sbattendo

  3. 3 A questo punto aggiungete il latte tiepido a filo e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea.

  4. 4 Setacciate insieme in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale. Mischiateli e uniteli poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulta cremoso e senza grumi.

  5. 5 A questo punto incorporate 1 cucchiaio di granella di pistacchio

  6. 6 Infine mettete il composto nei pirottini e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

    Io ho usato pirottini molto piccoli, se usate quelli più grandi fateli cuocere per più tempo.

Ganache al Pistacchio di Bronte

  1. 7 Per prima cosa in un pentolino portate ad ebollizione la panna.

    Spegnete la fiamma e versatela sopra al cioccolato bianco che avrete precedementemente ridotto in scaglie.

  2. 8 Con una frusta manuale mescolate finchè otterrete un composto liscio e lucido.

  3. 9 Fate intiepidire dunque il composto e aggiungete la pasta di pistacchi e qualche pistacchio tritato.

  4. 10 Infine lasciate raffreddare la ganache al pistacchio a temperatura ambiente per 1 notte, oppure se andate di fretta passatela in frigo per 1 oretta.

Decorate i cupcakes

  1. 11 Montate la ganache con la frusta elettrica e mettetela in una sac a poche con punta per decorare i vostri muffin

  2. 12 Anche qui ho usato i minimacarons come decorazione, se volete realizzarli trovate la ricetta qui sul blog

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