Gelato al fiordilatte, ricetta con la gelatiera

Oggi ci prepariamo a seguire una gustosissima ricetta con la gelatiera adatta a questa temperatura estiva: il gelato al fiordilatte! Goloso e fresco si prepara in poco tempo ed è perfetto per grandi e piccini.

Fatemi sapere che ne pensate!
Nella videoricetta un golosissimo gelato alla stracciatella!
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gelato al fiordilatte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per circa 500g di gelato al fiordilatte

  • 300 mlpanna fresca da montare
  • 200 mllatte
  • 100 gzucchero
  • baccello di vaniglia (o aroma alla vaniglia)

Per il gelato crema cioccolato della videoricetta

  • 3tuorli
  • 100 gzucchero
  • 250 glatte
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 1baccello di vaniglia
  • q.b.cioccolato fondente al 75% (scaglie)

Strumenti

  • gelatiera

Preparazione del gelato

Per il gusto fiordilatte

  1. 1 Per prima cosa mettete in un pentolino la panna, il latte e lo zucchero e il baccello di vaniglia.

    Lasciate sciogliere lo zucchero e portate quasi a ebollizione. Non lasciatelo cuocere troppo perchè il composto non deve bollire.

  2. 2 Togliete dal fuoco, e togliete il baccello di vaniglia.

    3 Mettete dunque in un contenitore adatto al frigorifero e lasciate raffreddare.

    Una volta abbassata la temperatura si può mettere in frigorifero per almeno 2 ore.

  3. 4 Una volta trascorso questo tempo, togliete dal frigorifero il contenitore e mettete il composto nella gelatiera. Controllate le indicazioni della vostra gelatiera poichè ce ne sono di diversi tipi.

    Io con la mia ho tenuto il cestello nel frezer per qualche ora prima di versare il composto. Dopodichè una volta versato il composto l’ho fatto mantecare per circa 40 minuti.

  4. 5 Una volta pronto potete servirlo subito nelle coppette oppure metterlo nel freezer per conservarlo o rassodarlo.

    Potete servirlo in tanti modi, con salsa di cioccolato, con cialde croccanti, con pistacchi… Il gusto al fiordilatte è molto versatile.

Per il gelato alla crema e scaglie di cioccolato

  1. 1 Per prima cosa unite in un recipiente latte, panna, zucchero, tuorli. Utilizzando un minipimer o un frullatore elettrico unite bene il composto.

  2. 2 Versate il composto in un pentolino aggiungendo i semini di una bacca di vaniglia. Lasciatela sul fuoco e controllate la temperatura, non deve arrivare al punto di ebollizione.

  3. 3 A questo punto versatela nella gelatiera e seguite le indicazioni del manuale per come realizzare il gelato.

    Una decina di minuti prima che il gelato sia pronto unite le scaglie di cioccolato e lasciate terminare la vostra gelatiera.

  4. 4 Togliete il gelato dalla gelatiera e servitelo. Potete anche conservarlo in freezer per servirlo successivamente.

ALTRE VARIANTI

E’ possibile realizzare tante varianti di gelato e ottenere consistenze differenti. Se volete un gelato più “pannoso” sostituite in parte il latte con panna fresca. Invece per far diventare più corposo il gelato si consiglia di usare la farina di semi di carrube.

RICORDATE!

Ricordatevi di mettere in freezer per qualche ora il cestello della gelatiera prima di versare il composto nella gelatiera a mantecare.

ALTRI DOLCI GOLOSI

Ed ecco tante idee per dolci freschi! La golosa meringata, oppure la monoporzione ai lamponi. Un goloso tiramisù monoporzione.

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