Ecco una ricetta autunnale golosissima: muffin alla zucca e gocce di cioccolato. Siete golosi di zucca e volete preparare qualche piatto con questo ortaggio di stagione? I cupcake alla zucca fanno al caso vostro. Seguite i passaggi e divertitevi a realizzare questi muffin come dolcetti per merenda o colazione.
La ricetta proviene dal blog Fables de Sucre ma ho leggermente modificato le dosi secondo i miei gusti.
Qui vi lascio la mia versione e i miei consigli per dei muffin soffici e con una cupoletta perfetta.
A fondo pagina invece vi lascio delle idee di ricette cupcakes e di farciture e creme con cui guarnire i vostri muffin. Seguite le ricette e otterrete dei golosissimi muffin e cupcakes.
Non dimenticate, sulla mia pagina instagram @vevero5 potete trovare altri suggerimenti per dolci e torte, non fateveli sfuggire!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti dei Muffin alla zucca
Strumenti
Preparazione dei Muffin alla zucca
Prepariamo i muffin
Il procedimento per preparare i muffin è molto semplice: basterà dividere gli ingredienti secchi da quelli liquidi mettendoli in due ciotole diverse, versare i liquidi nella ciotola dei secchi e mescolare.
Per prima cosa cuocete la zucca.
Il metodo che vi consiglio è la cottura a vapore nella pentola a pressione: la zucca in questo modo non si impregnerà di acqua e sarà pronta in pochi minuti. Mettete un filo di acqua nella pentola a pressione, inserite il cestello per la cottura a vapore con all’interno la zucca pulita, ma ancora con la buccia (sarà molto semplice una volta cotta togliere la polpa). Fate raggiungere il bollore (nel momento in cui la pentola inizia a “fischiare”) e poi abbassate il fuoco.
Cuocete per circa 6/7 minuti. Fate uscire il vapore dalla pentola, togliete la zucca e fate raffreddare.
Mettete in una ciotola farina, lievito, zucchero e spezie. Mescolate gli ingredienti secchi.
In un’altra ciotola mettete la polpa della zucca ormai fredda ridotta in purea, l’uovo, il pizzico di sale e l’olio; mescolate bene.
A questo punto versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi, mescolate con un cucchiaio di legno fino ad amalgamarli, quindi aggiungete le gocce di cioccolato.
Foderate una teglia in silicone per muffin con i pirottini di carta. Con un sac a poche inserite il composto preparato e aggiungete in superficie qualche goccia di cioccolato.
Con queste dosi mi sono usciti 20 mini muffin da 3 cm di diametro.
Cuocete in forno caldo a 180° C per circa 15 minuti o fino a quando inserendo uno stecchino uscirà pulito.
Prestate attenzione!
L’impasto
Mescolate il composto solo per quel tanto necessario per incorporare gli ingredienti liquidi a quelli secchi. Non esagerate nel mescolare! La sofficità dei vostri muffins dipenderà da questo.
La teglia
Cuocete i vostri muffin in una teglia di silicone (o metallo) per muffin, foderata con pirottini di carta. Cuocere l’impasto nei soli pirottini di carta farà allargare i muffin e non si formerà la classica cupoletta. Versate l’impasto fino quasi al bordo del pirottino (come in foto).
Il forno
Il forno dovrà essere necessariamente preriscaldato a 180°C. Non cuocete i vostri muffin nel forno freddo. E’ lo sbalzo termico che farà in modo che si formi la cupoletta.
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Dosi variate per porzioni