Le ricetta di oggi sono i cupcake alla meringa e lemon curd, golosi tortini ripieni che associano il sapore acre del limone con quello dolce e goloso della meringa. E’ uno dei miei dolcetti preferiti proprio per questa sua caratteristica. E’ una delizia!
Per questa gustosa ricetta di cupcake meringa e lemon curd ho seguito una ricetta presa dal libro “Mangiami” dimezzando le quantità.
Per prima cosa si preparano i cupcake poichè prima di farcirli andranno lasciati raffreddare. Dopodichè realizzate il lemon curd mettendo gli ingredienti in un pentolino e lasciando cuocere. Una preparazione più impegnativa è quella della meringa italiana, vi servirà un termometro per misurare la temperatura dello sciroppo da unire agli albumi mentre montano. Questa meringa a differenza di quella francese rimane soffice e spumosa, golosissima!
A fondo pagina invece trovate delle idee di ricette cupcakes e di farciture e creme con cui guarnire i vostri muffin. Seguendo le ricette otterrete dei golosissimi muffin e cupcakes da servire per compleanni e occasioni. Perfetti anche per preparazioni veloci per merenda o colazione.
Non dimenticate, sulla mia pagina instagram @vevero5 potete trovare altri suggerimenti per dolci e torte, non fateveli sfuggire!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per cupcake con meringa e lemon curd
Per i cupcake
Per lemon curd
Per la meringa all’italiana
Strumenti
Preparazione dei cupcake meringa e lemon curd
I cupcake
Per prima cosa mescolate il formaggio cremoso con lo zucchero a velo e il succo di limone e lasciate il tutto da parte.
In un’altra ciotola mantecate poi il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto leggero e spumoso.
Aggiungete dunque al composto di burro e zucchero le uova, una alla volta, quindi la farina.
A questo punto mischiate con delicatezza il formaggio cremoso nel resto del composto e amalgamatelo bene.
Mettete i pirottini su una teglia, o in uno stampo di silicone e riempiteli. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate il lemon curd
Per preparare il lemon curd prendete un pentolino e mettete tutti gli ingredienti, accendete la fiamma e cuocete fino a quando la crema sarà addensata.
Mettete dunque il lemon curd in una sac a poche e tagliate la punta. Non tagliatela troppo altrimenti il lemon curd scenderà troppo velocemente.
Preparate la meringa
Per prima cosa mettete 100g di zucchero in un pentolino e coprite con 50g di acqua. Utilizzate il termometro per controllare la temperatura, vi consiglio di mettete un timer per segnalare i 115°C.
Nel frattempo montate gli albumi con una frusta elettrica, o nella planetaria e aggiungete 100g di zucchero.
Controllate con il termometro la temperatura, quando lo sciroppo arriva a 118°C versatelo negli albumi e continuate a montare per 5 minuti.
Una volta fredda mettete la meringa in una sac a poche con bocchetta a stella.
Montate i cupcake
Prendete i cupcake e bucateli con un attrezzo apposito e disponete poi il lemon curd all’interno del cupcake. Oppure mettete il lemon curd sopra al cupcake.
Utilizzando la sac a poche disponete infine la meringa sopra il lemon curd e fiammeggiate con il cannello.
ALTRI CUPCAKE GOLOSISSIMI
Ecco dunque tante idee golose per cupcake. Perchè non realizzare magari un vassoietto con diversi tipi di dolcetti da servire? Ecco qui i cupcake tiramisù con crema al mascarpone, quelli ultracioccolatosi, e i golosissimi cupcake agli oreo o i dolcetti alla nutella. Se invece preferite i cupcake alla frutta provate i cupcake ai mirtilli o i dolcetti ai lamponi.
Dosi variate per porzioni
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