Cupcakes gocce di cioccolato

Voglia di dolcetti sfiziosi e veloci da preparare i cupcakes gocce di cioccolato fanno al caso vostro!

Dei muffin morbidi e soffici con gocce di cioccolato, sormontati da una ganache al cioccolato golosa e dei mini macarons per guarnizione. Una golosa idea per feste di compleanno o per una cena in famiglia. Sono facili e veloci da preparare e piacciono a tutti, grandi e piccini. Chi non resiste al sapore di cioccolato?

Per la base dei cupcakes con gocce di cioccolato con ganache montata ho seguito la ricetta di Giallozafferano che vi riporto con le mie aggiunte.

Se volete preparare muffin a gusti differenti potete realizzare un unico impasto e dividerlo in più parti prima dell’aggiunta delle gocce di cioccolato. Ad esempio sostituendo il cioccolato con la granella di pistacchio, oppure con fragole per cupcake con frosting di fragole o i mirtilli. Potrete preparare tanti varianti diverse con un unico impasto.

Trovate tante altre idee per gustosi cupcake sul mio post di farciture per cupcake. Provateli tutti!

cupcake alle gocce di cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti per i Cupcakes gocce di cioccolato

Per i muffin

  • 190 gburro
  • 200 gzucchero
  • Mezzo cucchiainobicarbonato
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina
  • 200 mllatte intero
  • 3uova (medie)
  • 16 glievito chimico in polvere
  • 400 gfarina 00
  • 25 ggocce di cioccolato

Per la Ganache

  • 100 gcioccolato fondente ( ridotto in scaglie)
  • 100 gpanna fresca da montare
  • 1burro (noce)

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Pirottino
  • Setaccio
  • Sac a poche
  • Bocchetta a stella

Istruzioni per i cupcakes gocce di cioccolato

Prepariamo i muffin

  1. 1 Per prima cosa fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

    Mettete lo zucchero in una ciotola e aggiungete il burro.

    Con una frusta elettrica sbattete gli ingredienti energicamente per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso.

  2. 2 Unite le uova una alla volta al composto di burro e zucchero continuando a sbatterli con le fruste.

  3. 3 Unite a filo il latte tiepido e continuate a sbattere fino a quando avrà una consistenza liscia, gonfia e omogenea.

  4. 4 Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale.

    Uniteli poi poco alla volta al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi.

  5. 5 A questo punto incorporate circa 25g di gocce di cioccolato.

  6. 6 Mettete il composto nei pirottini e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

    Io ho usato pirottini molto piccoli, se usate quelli più grandi fateli cuocere per più tempo.

Prepariamo la ganache al cioccolato fondente

  1. ganache al cioccolato

    1 Per prima cosa per preparare la ganache tagliate il cioccolato a scaglie e mettete a bollire la panna. Una volta che la panna è ben calda versatela sul cioccolato fondente.

  2. ganache al cioccolato

    2 Con una frusta o con un cucchiaio mescolate bene e aggiungete la noce di burro. Continuate a mescolare finchè il burro sarà ben amalgamato.

  3. ganache al cioccolato
  4. 3 A questo punto mettete in frigo la ganache a rassodare per 20-30 minuti.

  5. 4 Una volta pronta trasferite la ganache al cioccolato in una sac a poche con bocchetta a stella (io 2D Wilton) e decorate i vostri cupcakes.

  6. 5 Io ho scelto di utilizzare dei minimacarons, come decorazione aggiuntiva per rendere questi cupcake ancora più invitanti.

Altre idee golosissime

Ci sono tante altre idee di farciture per cupcake qui sul blog. Che ne dite di provare i Cupcakes al tiramisù, i Cupcakes ai lamponi con meringa all’italiana fiammeggiata, i cupcake agli oreo oppure i Cupcakes ultracioccolatosi

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